«Каждую секунду кажется, что ты умрешь»: американка об эвакуации из Газы

Сюзан Бесейсо ожидает разрешения на выезд из Газы на КПП «Рафах». 2 ноября 2023 года.

Американка палестинского происхождения Сюзан Бесейсо (Suzan Beseiso) рассказала Русской службе «Голоса Америки» о том, как с пятой попытки покинула Газу через КПП «Рафах» на границе с Египтом. Она оставила дом, в котором выросла, примерно месяц с семьей жила под обстрелами и мылась всего один раз. Интервью было записано 24 ноября 2023 года.

Бесейсо поделилась своим мнением о политической ситуации в регионе. Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать некоторые из ее заявлений в адрес Израиля израильского историка и преподавателя Тель-Авивского университета Якова Фалькова. Его ответы приведены ниже, после интервью Сюзан.

«Голос Америки»: Как вы оказались в Газе?

Сюзан Бесейсо: Я американка палестинского происхождения. Я живу в штате Юта последние 14 лет. Я поехала в Палестину, в сектор Газа, чтобы отметить Рамадан и провести время с семьей. Газа находится под блокадой, поэтому туда очень тяжело попасть и выехать оттуда. Блокада длится уже примерно 17 лет. Мне было необходимо разрешение, чтобы покинуть сектор. Я застряла там вместе со своей сестрой, которая тоже американка, но у нее истек срок действия паспорта. И американское посольство в Иерусалиме не очень нам помогало, потому что мы палестинцы. Я была в Газе, когда началась война и геноцид.

Читайте комментарии израильского историка и преподавателя Тель-Авивского университета Якова Фалькова ниже в этом же материале.

Г.А.: Где вы находились, когда началась война?

С.Б.: Я жила в районе Аль-Рималь в городе Газа. Это один из самых красивых городов сектора. Мы были вынуждены эвакуироваться в первую неделю войны, потому что все вокруг нас, наш район, университеты рядом с моим домом, мечеть, улицы – все было снесено, все сровняли с землей.

Г.А.: Вы выросли в этом доме? Каково было уезжать оттуда?

С.Б.: Да, это был дом моего детства. Я помню, как мой дедушка строил его, я помню каждый кирпич. Я тогда ходила в детский сад. Это один из самых прекрасных периодов в моей жизни, и у меня сохранились воспоминания на долгие годы. Мне пришлось эвакуироваться. Это было душераздирающе. Это был один из самых тяжелых дней, потому что мы ушли буквально ни с чем. Мои детские альбомы, моя детская одежда, которую моя мама хранила для моих детей – нам пришлось оставить буквально все.

Потом нам пришлось уехать на юг, потому что солдаты ЦАХАЛ сказали, что там будет безопаснее, что мы будем вдали от бомбардировок и всего остального. Но это было ложью. Они бомбили всё.

Нет безопасного места в Газе.

Нет безопасного места в Газе: ни на севере, ни на юге, ни на западе, ни на востоке. Каждый является мишенью. Каждую секунду тебе кажется, что ты умрешь. Либо ты, либо тот, кого ты любишь.

Мы звонили друг другу в Газе, потому что хотели услышать голоса друг друга, просто чтобы убедиться, что мы все еще живы. Невинные люди погибают. В интернете пишут о 14 тысячах мирных жителей, которые были убиты израильтянами. Но я знаю, эти цифры будут больше. (Данные о жертвах приводятся властями Газы, подконтрольными ХАМАС. Эта организация признана террористической в США. На данный момент независимо подтвердить эти данные невозможно – прим. ред.)

Г.А.: Эвакуируясь, вы поехали к КПП «Рафах» на границе с Египтом?

С.Б.: Да, мы пять раз пытались выехать через КПП «Рафах». Каждый раз, когда мы приближались, мы попадали под обстрелы. Посольство США и Госдепартамент говорили нам ехать на границу и оставаться у КПП: «Вы уедете сегодня. Будет пауза в боях с полудня до 5 часов вечера, или с 8 утра до 4 вечера». Но это была неправда, дезинформация. Каждый раз, когда мы приезжали, окрестности обстреливались. Добираться туда и пересекать КПП было небезопасно.

Г.А.: Где вы жили все это время?

С.Б.: Когда мы ушли из нашего дома, мы провели ночь в городе Дейр-эль-Балах, а потом направились к КПП «Рафах». Моя мама была в ужасе, она не спала, ничего не ела. Также как и моя сестра и ее сын, то есть мой племянник. Приехали в Рафах, но информация об открытии границы оказалась ложной, и мы уехали и остановились в Хан-Юнисе, потому что он ближе к Рафаху, чем Дейр-эль-Балах. Мы скитались от одного дома к другому, пока не уехали.

Почти на протяжении 30 дней войны американское посольство вводило нас в заблуждение. Каждый раз, когда мы звонили в посольство, чтобы получить информацию о том, где остановиться или что делать, они говорили нам: «Это линия поддержки для Израиля. Это линия экстренной помощи для Израиля». Другими словами, они говорили: «Вы палестинцы. У нас нет никакой информации для вас». Судя по том, что говорил премьер-министр Израиля и остальные, мы – просто животные в их глазах.

(В Госдепартаменте «Голосу Америки» ответили, что «предоставили гражданам США в Газе всю информацию, какую только могли, об изменении условий, чтобы позволить гражданам США самостоятельно принимать решения относительно своей безопасности в невероятно сложной и нестабильной ситуации». В ведомстве подчеркнули, что «сделали тысячи телефонных звонков и отправили тысячи электронных писем гражданам США в секторе Газа, их ближайшим родственникам и близким». В заявлении Госдепартамента говорится: «Мы активно и неустанно работали над тем, чтобы граждане США и другие иностранные граждане смогли в итоге перебраться на египетскую сторону»).

С пятой попытки нам удалось покинуть Газу. Когда мы были на границе, два человека на мотоцикле ехали к КПП, и их хладнокровно убили. Это были просто мирные жители. Их разорвало на куски. Это было ужасно. У людей в Газе нет ни воды, ни укрытия, ни электричества, ни топлива, ни лекарств. Бомбят церкви, мечети, больницы, и они (ЦАХАЛ) оправдывают свои действия ложью, говоря, что под больницами или под школами находятся туннели ХАМАС.

Мою школу разбомбили.

Мою школу разбомбили. Там укрывались 500 беженцев. Они утверждают, что под ними есть туннели ХАМАС, но там их нет. Они (ЦАХАЛ) зашли в больницу Аль-Шифа и увидели там только мирных жителей.

И хотя там не было ни еды, ни электричества в течение нескольких дней, мирным жителям казалось, что там будет безопасно. Но нигде не безопасно.

(Армия обороны Израиля заявляет, что под госпиталем находится командный пункт ХАМАС. Израильские военные опубликовали видео, на которых, как утверждается, запечатлены туннели боевиков под больницей. Западным журналистам, которым солдаты ЦАХАЛ показали туннель, не разрешили зайти внутрь. Газета The New York Times подтвердила, что туннель находится на территории комплекса больницы, но добавила, что в таких условиях невозможно было убедиться, что боевики его использовали как командный пункт; ХАМАС это отрицает – прим. ред.)

Сюзан Бесейсо ожидает разрешения на выезд из Газы на КПП «Рафах». 2 ноября 2023 г.

Мир наблюдает за резней, происходящей вновь и вновь, и никто ее не останавливает. Все говорят, что это война против ХАМАС. С помощью геноцида пытаются стереть палестинцев с лица земли. Палестинцы не хотят отдавать свою землю – это их право. Защитников прав человека, женщин, детей, животных убивают в Газе. Людей на Западном Берегу арестовывают каждый день.

Я рада, что случилось 7 октября. Это открыло миру глаза на Палестину и на страдания в Палестине на протяжении 75 лет. Так что не ХАМАС это начал. Это началось еще в 1948 году, когда они пришли на нашу землю, украли ее, убили мой народ и изгнали его, что они пытаются делать прямо сейчас.

Не останавливаются убийства, аресты детей, женщин, которые ничего не делали, а просто шли по улице. «Давай-ка мы тебя посадим на 50, 60, 70 лет».

ХАМАС пытается защитить палестинцев и дать палестинцам право на жизнь, потому что оно у нас есть, даже если нам пытаются заткнуть рот или нас пытаются блокировать Instagram, Facebook и другие социальные сети, пытаясь указывать нам, что нам нельзя говорить. Палестинцев пытаются отрезать от соцсетей и других способов коммуникации, чтобы они не могли общаться в Газе и с внешним миром.

Это душераздирающе. Они оккупированы Израилем, а Америка его поддерживает и говорит: «Вот вам еще бомбы на деньги налогоплательщиков». Я плачу налоги, и Америка отплатила мне тем, что обстреливала мой дом, магазины, в которые я ходила, мою землю, мой народ. Я потеряла членов семьи, друзей. Но Палестина будет свободна, и сектор Газа будет свободен. И мы с радостью примем у себя туристов со всего мира. Палестина – это Святая Земля. К сожалению, эта борьба никогда не прекратится. Но мы знаем, что Бог с нами.

Покинуть свой дом было тяжело. Это был район моего детства. Магазин, в который я ходила за конфетами и игрушками, взорвали. Я не знаю, живы ли мои соседи. Я не знаю, живы ли мои друзья.

Мы боремся за наше право на жизнь.

Это наша земля. Это наше право – жить на ней мирно. Мы любим Газу, мы любим Палестину. Мы боремся за наше право на жизнь.

Моему племяннику Эйдену всего 10 лет. Через несколько дней ему исполнится 11, и он задается вопросом, стоит ли ему праздновать свой день рождения, когда его одноклассники гибнут. Он приехал в Газу примерно на год, чтобы узнать о культуре и выучить арабский язык. Но случилась война, его одноклассник потерял маму, отца, всех своих братьев и сестер, дом. Он и его брат играли на балконе, и они выжили, в то время как все остальные члены его семьи погибли. Они стали укрываться в больнице «Аль-Шифа». Но, как все видят, там небезопасно, а этому ребенку всего 10 лет. И он потерял своих родителей, своих бабушку и дедушку. Кто позаботится об этом ребенке? Таких историй, как у друга Эйдена, очень много. Геноцид должен прекратиться. Перемирие должно длиться не два-три дня, пока отпускают заложников, оно должно быть полноценным.

Это первый раз, когда западные СМИ, американцы и люди во всем мире столько узнают о Палестине. Моя мама из Юты. Когда я переехала в Америку в 2010 году, все спрашивали меня, откуда я. И я говорила, что я палестинка. У меня переспрашивали: «Пакистанка?» А я отвечала: «Нет, палестинка». И у меня спрашивали, где это: «Ты имеешь в виду Израиль?» Я пытаюсь находить оптимизм во всей происходящей тьме. Теперь все знают, кто такие палестинцы и где Газа. Это сама по себе победа. Все видят ужасные действия солдат ЦАХАЛ в секторе Газа и на Западном Берегу.

Это победа – что люди осознают, что другие не могут быть рабами. Как бы вы себя повели, если бы к вам домой кто-то пришел и попросил вас уйти? [Если вам скажут:] «Моя семья будет жить тут. И если вы не уйдете, мы вас застрелим», вы нормально к этому отнесетесь? Я не думаю. Я заплатила за этот дом, мои дедушка и бабушка заплатили, я его не отдам. Это не война против ХАМАС, это война против всей нации. Поэтому они убивают женщин и детей. Они не хотят, чтобы мы рожали больше детей. Поэтому они используют запрещенное оружие. Но мы продолжим сопротивляться.

То, что я покинула родину – страшный сон.

То, что я покинула родину так, как я это сделала – это страшный сон, который будет преследовать меня всю мою жизнь. Хотя я не сделала ничего плохого. Но мне кажется, что это неправильно. Я хочу быть со своим народом, но в то же время мне некуда идти. Понимаете?

Г.А.: Вы сказали, что рады тому, что случилось 7 октября. Но речь о теракте против невинных мирных жителей в Израиле. Вы не считаете это ошибкой?

С.Б.: Я против убийства невинных людей, независимо от их религии или расы. Люди должны жить мирно. Но, к сожалению, правительства во всем мире совершают действия против гражданских лиц. Большинство видеороликов, которые солдаты ЦАХАЛ распространяли в интернете, были подделаны. К сожалению, мы не знали, что происходит. Когда мы были в Газе, у нас не было связи, не было доступа к новостям. У нас не было электричества и интернета, поэтому нам трудно было точно узнать, что происходит во внешнем мире. Каждый человек имеет право на жизнь, особенно дети и женщины. Но к сожалению, мирные граждане часто становятся сопутствующим ущербом.

Г.А.: В СМИ множество видео того, как люди в Газе стоят в очередях за водой, эвакуируются пешком, потому что нет топлива. В каких условиях вы жили?

С.Б.: Количество еды и воды у нас было очень ограничено. Мылись мы всего один раз за всю войну. За 30 дней я приняла душ только один раз, и это длилось максимум 5 минут. И я все это время молилась, чтобы меня не обстреляли. Потому что мне не хотелось в свою последнюю минуту быть полностью обнаженной. Да, многие люди шли пешком. Когда мы покидали Газу, нам посчастливилось ехать на машине. Но спустя две недели после нашей эвакуации, люди уже не могли перемещаться на машинах. Им пришлось идти. Но их по-прежнему обстреливают, убивают и арестовывают. Моего друга арестовали на пару дней. И несколько моих друзей так потеряли своих родственников, с кем-то пропала связь, и они не знают, живы они или мертвы.

Сюзан Бесейсо со своей бабушкой на КПП «Рафах», 2 ноября 2023 г.

Г.А.: Вы пока остаетесь в Египте?

С.Б.: Да, я изо всех сил стараюсь помочь своим друзьям и семье в Газе. Я пытаюсь отправить им как можно больше одежды, еды и предметов первой необходимости. Мои родители уехали в Юту. Я и моя сестра решили остаться в Каире, чтобы помочь.

Г.А.: А есть сейчас возможность что-то отправить в Газу?

С.Б.: Это очень сложно. Но у нас есть связи. Мы знаем людей, у которых есть склады в Газе, и они могут распределять еду и одежду, куртки. К сожалению, у нас закончились одеяла. Мы пытаемся найти альтернативные варианты.

Г.А.: Сейчас это, наверное, особенно актуально с наступлением холодов?

С.Б.: Да, люди потеряли свои дома, они бездомные. Они потеряли одежду, все материальные блага, и я уверена, членов своих семей. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы поддержать их психологически и материально.

«Не геноцид»: Израильский историк – о претензиях к Израилю

«Голос Америки» попросил прокомментировать утверждения Сюзан Бесейсо о геноциде, блокаде Газы и поселениях Израиля на палестинских территориях израильского историка и преподавателя Тель-Авивского университета Якова Фалькова.

«Голос Америки»: После теракта, совершенного боевиками ХАМАС в Израиле, и захвата заложников Израиль начал военную операцию в Газе. По данным властей Газы, подконтрольных ХАМАС, в ее результате погибли больше 15 тысяч человек. Многие палестинцы и эксперты называют это геноцидом. Можно ли использовать такой термин?

У нас нет намерения никого уничтожать.

Яков Фальков: Это, конечно, не геноцид. Я профессионально занимаюсь историей Второй мировой войны и Холокоста – вот это геноцид. Начнем с того, что у нас нет никакого намерения никого уничтожать.

У нас есть свои экстремисты: к сожалению, в любом народе они есть. Но даже они, если вы послушаете то, что говорят наши самые крайние правые, там фактически людей, которые действительно призывают кого-то тотально уничтожить, можно на пальцах одной руки сосчитать. То есть такого намерения, такой политики специальной, где-то озвученной, записанной, как на Ванзейской конференции 1942 года, конечно, ни у кого нет.

Израильский историк и преподаватель Тель-Авивского университета Яков Фальков

У нас до этой ситуации дети палестинские из той же Газы лечились бесплатно за наши деньги, в ведущих больницах, у ведущих профессионалов, которых нет во всем арабском мире. Кого мы хотим уничтожить? – Мы их не лишаем самоидентификации, не лишаем их культуры. Кроме того, в нашем публичном пространстве полно палестинских арабов, которые живут в Израиле. Я преподаватель двух университетов: Тель-Авивского и Райхмана в Герцлии. У меня десятки студентов-арабов. Они израильские палестинцы, они говорят по-арабски. Причем здесь геноцид? Это очень хорошо работает как один из инструментов пропаганды, потому что на Западе все жутко боятся, все сразу представляют себе Холокост. Мини-Холокост – это то, что сделали нам 7 октября.

Г.А.: Постоянно поступают сообщения о погибших в Газе. Но ХАМАС ведь тоже обстреливает Израиль?

Я.Ф.: Да, я только что из бомбоубежища. Конечно, обстреливают. Они-то точно знают, что стреляют по мирному населению. Всегда у нас шутят, что нам приходится извиняться за то, что мы действительно вкладываем деньги в системы безопасности, обороны, защиты. Действительно, у нас одна из лучших, может, лучшая в мире ПВО. Не всегда удается все сбить – у нас здесь были попадания.

При этом я хочу сказать, что в Газе, на этом небольшом клочке земли, наши противники – ХАМАС, «Исламский джихад» – понастроили и укреплений, и различных огневых точек прямо посреди гражданских объектов, что с точки зрения международного права является военным преступлением. Слушайте, у них там есть гражданское общество! Я понимаю, что нам говорят, что к ним невозможно предъявлять таких требований, потому что там на самом деле диктатура. У них там живут два миллиона человек. Они не могли сказать своему руководству ХАМАС: «Что вы делаете? Зачем вы строите эти объекты у нас под школами, под больницами? Потому что когда вы будете нападать на Израиль, а Израиль будет отвечать, то эти гражданские объекты будут уничтожаться, будут гибнуть ни в чем не повинные люди». Вот у них нету никакой ответственности за эту ситуацию? (Израиль, США и Евросоюз осуждают ХАМАС за использование мирных жителей в качестве «живого щита». ХАМАС это отрицает – прим. ред.)

Кроме того, они совершают еще одно военное преступление: они используют детей как комбатантов. Мы этого не делаем. У меня есть сынишка 12-летний, он не ходит в лагерь, где его учат стрелять из настоящего АКМ. Но это происходит в соседней Газе. Дети пяти-шести-семи лет уже ходят в подобные лагеря на каникулах. Им промывают мозги, и их учат стрелять. В 15-16 лет это совершенно сложившиеся боевики.

(Как писала газета The Washington Post в 2015 году, ХАМАС утверждает, что в военных лагерях обучаются подростки старше 15 лет. Военным преступлением считается вербовка детей до 15 лет – прим. ред.)

Г.А.: Израиль в 2005 году вывел свои войска из Газы, но многие палестинцы говорят, что Израиль продолжает ее оккупировать. Из-за блокады сектор называют «тюрьмой под открытым небом». Есть мнение экспертов, что блокада создала условия для напряженности и вспышки насилия. Что вы об этом думаете?

Я.Ф.: У оккупации в международном праве очень четкие определения. То, что происходит в Газе, под это совершенно не подходит. Мы не там, мы охраняем свою границу. Возьмите Северную и Южную Корею, страны находится в состоянии войны. Формально никто не может обязать Южную Корею поставлять электричество, воду, продукты в Северную Корею.

При этом у Газы есть граница с Египтом. У них нет никакого состояния войны. Это одна и та же арабская нация, одни и те же люди, один и тот же язык, одна и та же культура. Можно же из Египта провозить все, что угодно в Газу, если бы они хотели. Но этого не происходит, потому что у Египта есть свои интересы.

Это большая проблема, которую нужно будет обязательно решать по окончании этого конфликта. Два миллиона человек в Газе, у них рост рождаемости самый высокий на планете. Как дальше? За счет кого это нужно решать? – Почему за счет Израиля?

Я согласен, что это действительно все больше и больше напоминает такой концентрационный лагерь под открытым небом. Они не могут там продолжать оставаться. Это место не рассчитано на многие миллионы людей. Если была бы нормальная ситуация, мы как израильтяне с удовольствием поучаствовали бы в неком международном форуме, который решил бы эту проблему за счет того, чтобы этим людям была бы дана возможность ехать, учиться, работать на территории соседних стран.

Этим несчастным людям нужно помочь. Я согласен, это гигантская гуманитарная проблема. Я не согласен с тем, что единственный, кто виноват в том, что она возникла, это Израиль.

Опять-таки, если мы вернемся к вопросу о беженцах палестинских, действительно была война 1948 года. Действительно, они вынуждены были отсюда уйти. Сотни тысяч евреев во время этой войны были изгнаны из арабских стран и уехали в Израиль. В принципе, это такая ситуация fair exсhange (пер. – справедливая). Была война, нас атаковали со всех сторон арабские страны. Еврейских беженцев там убивали, грабили. Израиль их принял, расселил. Нет у нас никаких лагерей еврейских беженцев с арабского Востока. С другой стороны, палестинцы, которые во время этого конфликта убежали, живут в палестинских лагерях. Почему ни одна соседняя страна палестинским беженцам не предоставила нормальных условий для интеграции в местное общество? – Это, действительно, большая трагедия.

Да, действительно, к этому шло. Вопрос только, какой знак ставить этому всему. Мы в этом виноваты, что к этому шло? – Нет, это как любая подобная трагедия, она всегда системна. Вся система взаимоотношений на Ближнем Востоке за последние сто лет вела к этому. У Израиля было много ошибок. Мы, как демократия, постоянно критикуем своих лидеров. Но не только израильтяне, конечно, в этом виноваты.

Г.А.: ООН признает незаконными поселения Израиля на палестинских территориях. Героиня интервью утверждает, что израильтяне выгоняют их из домов и занимают их. Почему Израиль продолжает поселенческую деятельность на палестинских территориях, и действительно ли она происходит с применением насилия?

Я.Ф.: Согласно договоренностям, которые были достигнуты в Осло в свое время, есть три разных зоны, и в отношении этих зон есть разные подходы. Одна из зон палестинская полностью – там, где Палестинская автономия действует, со столицей в Рамалле. И там нельзя делать никаких поселений. Этого там не происходит.

Есть зона со смешанным контролем: Израиль может вмешиваться для предотвращения различных угроз безопасности. Есть зона, на которой к тому моменту существовали значительные израильские поселения... Согласно тому, что было подписано в свое время с палестинцами (палестинскую сторону представлял Ясир Арафат), там можно строить: эти города живут и растут.

Я принадлежал к тем в свое время, кто действительно очень радовался тому, что было достигнуто в Осло в 1990-е годы, и надеялся, что будет мир на всем Ближнем Востоке. Но, к сожалению, мы знаем, что произошло потом.

Мирный процесс между Израилем и палестинцами был сорван не по вине Израиля.

Была серия страшных терактов, которые палестинские экстремисты совершали на территории Израиля, в том числе в самом центре Тель-Авива. В итоге мирный процесс между Израилем и палестинцами был сорван, абсолютно не по вине Израиля. Поэтому окончательный статус этих зон на Западном берегу реки Иордан не установлен.

С другой стороны, есть места на тех территориях, которые действительно отводили исключительно палестинцам, где крайне правые элементы израильского поселенческого движения действительно пытаются создавать какие-то свои временные поселения. Это анархо-сионисты, они не уважают израильское государство. Они, действительно, часто нападают на арабов, на палестинцев, которые там живут.

Не то чтобы израильтяне, когда там происходят такие эксцессы, стоят все массово радуются и раздают конфеты, что происходит обычно, когда есть теракты против израильтян и евреев – именно так их и празднуют на палестинских территориях. У нас, наоборот, государство занимается этими преступниками, потому что они нарушают израильские законы. И когда нужно, они идут под суд.

Г.А.: Героиня интервью утверждает, что ХАМАС пытается защитить палестинцев. Можно ли говорить, что группировка отстаивает интересы палестинцев?

Я. Ф.: Ну как они защищают палестинцев? Тем, что они строят свою инфраструктуру, в том числе ту, которую атакует Израиль, под гражданскими объектами? ХАМАС получает гигантские деньги. И куда эти деньги пошли? Почему мы узнаем, что тот же Исмаил Хания (один из лидеров ХАМАС) – многомиллиардный миллиардер?

Г.А.: СМИ сообщают о массовых арестах палестинцев полицией Израиля в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан. По словам правозащитников, резко выросло число людей, которые содержатся в израильских тюрьмах без предъявления обвинений. CNN сообщает, что многих людей арестовывают просто за посты в поддержку палестинцев. Героиня интервью говорит, что Израиль арестовывает и даже убивает детей и женщин на палестинских территориях ни за что, приговаривает людей к очень суровым срокам. Как вы оцениваете действия израильской полиции и систему, при которой палестинцы месяцами, а иногда годами могут сидеть в тюрьмах без предъявления обвинений?

Я. Ф.: Во-первых, я попросил бы предъявить убитых женщин и детей. Да, возможно, бывают различные несчастные случаи, когда существует такая накаленная ситуация. Но опять же в Израиле существует пока еще нормальная западная юридическая система, и эти вещи все рассматриваются.

До 7 октября многое из того, что вы сейчас назвали, было делать можно: допустим, постить посты, которые призывают к уничтожению государства Израиль. 7 октября на нас напали. И вот после этого государство, которое находится в состоянии войны, стало несколько закручивать гайки, да.

(ООН высказывала обеспокоенность в связи с ростом арестов на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме после начала войны между Израилем и ХАМАС. По данным организации на 1 декабря 2023 года, меньше чем за два месяца было арестовано около трех тысяч человек, и поступали жалобы на переполненность тюрем, ограниченный доступ к еде и воде и насилие со стороны работников тюрем. За последние два месяца погибли 6 палестинских заключенных. Власти Израиля утверждают, что большинство задержанных подозреваются в связях с ХАМАС, а условия содержания в тюрьмах были ужесточены в условиях войны, отмечает Reuters. Случаи смерти заключенных расследуются – прим. ред.).

Форум