Линки доступности

Тегеран вновь грозит США местью за убийство генерала Сулеймани


Преемник Сулеймани на посту командующего «Кудс» заявил, что месть может ожидать Соединенные Штаты «внутри собственного дома»

Убийство военными США иранского генерала Касема Сулеймани не остановит иранское сопротивление, заявили в Тегеране в пятницу, накануне годовщины гибели этого высокопоставленного иранского военачальника в результате удара американского дрона в Ираке.

США ликвидировали Сулеймани, командующего Корпусом Стражей исламской революции «Кудс», в Багдаде 3 января 2020 года. Вашингтон обвинил его в организации террористических нападений на силы США в регионе.

Через несколько дней после удара американского беспилотника Иран ответил ракетным ударом по иракской авиабазе, где дислоцировались американские военные. А затем силы иранского ПВО, находясь в режиме повышенной готовности, по ошибке сбили украинский пассажирский авиалайнер, вылетавший из Тегерана в Киев.

Исмаил Гаани, сменивший Сулеймани на посту главы элитного военного формирования «Кудс», заявил в пятницу, что Тегеран не отказался от намерения отомстить за убийство своего генерала.

«Внутри вашего собственного дома может появиться кто-то, кто отомстит за ваше преступление», - сказал он на телевизионном мероприятии, посвященном годовщине в Тегеранском университете.

«Вред, причиненный Америкой, не заставит силы «Кудс» сойти с пути сопротивления», - добавил Гаани.

В среду два американских бомбардировщика B-52 пролетели над Ближним Востоком, что, по словам официальных лиц США, стало сигналом для сдерживания Ирана перед первой годовщиной убийства Сулеймани.

В четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил президента США Дональда Трампа в попытке сфабриковать предлог для нападения на Иран и заявил, что Тегеран будет защищаться.

Представители региональных союзников и движений Ирана в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене и Секторе Газа также выступили на мероприятии в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG