Линки доступности

Новый «железный занавес» между Россией и ЕС: европейские политики об ужесточении визового режима


Шенгенская виза (иллюстративное фото)

Ряд европейских стран ввел строгие ограничительные меры на выдачу виз гражданам РФ

По сообщениям Bloomberg, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил включить в следующий пакет санкций против РФ запрет на выдачу россиянам туристических виз в ЕС.

Во время встречи в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским Рейнсалу отметил, что седьмого пакета санкций против России недостаточно: «Мы должны продолжить работу по введению дальнейших санкций в отношении российских энергоносителей... Россия нарушила все принципы и соглашения международного права жестокой войной в Украине и несет ответственность за репарации», – считает министр иностранных дел балтийского государства.

Как сообщает портал Rus.Delfi.ee: «Всего Эстония и ее жители пожертвовали Украине около 20 миллионов евро на гуманитарную помощь и около 245 миллионов евро на оборонную помощь, что составляет треть годового оборонного бюджета Эстонии. Более 48 000 украинцев, что составляет почти 3,7% населения Эстонии, укрылись в Эстонии от зверств России».

В то же время, россияне, окончившие бакалавриат или магистратуру в эстонских вузах, а также российские студенты и абитуриенты теперь не смогут претендовать на получение временного вида на жительства и на его продление на основании учебы или только что полученного диплома.

Это – одна из ограничительных мер, предпринятых МИД Эстонии в ответ на российскую агрессию в Украине.

Причем, Эстония в этом не одинока. После 24 февраля россиянам стало почти невозможно получить шенгенские визы в дипломатических представительствах Латвии, Литвы, Польши и Чешской Республики. Не так давно ведущие парламентские партии Финляндии проголосовали за то, чтобы прекратить выдачу виз гражданам РФ.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попробовала выяснить, чем объясняют такое решение представители стран, максимально ужесточивших правила выдачи виз россиянам. И существуют ли какие-то исключения из этих правил.

«Граждане России должны понимать, что они несут ответственность за войну, развязанную путинским режимом»

Председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии (Riigikogu) Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) считает, что Россия ведет самую жестокую войну в этом столетии в центре Европы. «В Украине погибли десятки тысяч человек. Уничтожена настоящее целого поколения. В такой ситуации неизбежна полная изоляция России от всего мира, против ценностей и принципов которого развязана война. Поэтому совершенно естественно, что выдача Шенгенских виз будет приостановлена, а въезд обладателей действующих виз на территорию Евросоюза ограничен», – отметил он в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем имеются и исключительные случаи, в первую очередь – поездки гуманитарного характера. Что же касается выдачи видов на жительство в Евросоюзе, то, по мнению эстонского политика, и здесь должен быть соблюден общий принцип ограничения. «Хотя исключения тоже имеют место быть – это выдача видов на жительство тем, кого в России преследуют за их демократические взгляды. Граждане России должны понимать, что они несут ответственность за войну, развязанную путинским режимом, и что их повседневная жизнь не может продолжаться также, как это было до 24 февраля 2022 года. Граждане России должны понять, что для них и их страны разумно жить со своими соседями в мире и развивать сотрудничество, а не убивать, насиловать, пытать, депортировать невинных людей и нарушать суверенное право свободных стран и народов самим определять свое будущее», – убежден председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии.

«Все претензии по поводу виз и санкций российским гражданам следует предъявлять Кремлю, а не Европейскому Союзу»

Депутат Европейского парламента Раса Юкнявичене отмечает, что Литовская Республика не закрыла процедуру выдачи виз гражданам России и Беларуси, и лишь ужесточила правила. «Прием заявления на визы приостановлен в других государствах, но есть исключения: можно подавать ходатайства в Министерство иностранных дел Литвы», – пояснила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И продолжила: «Для этого есть две причины. Одна – конечно, моральная, ведь все граждане России, к сожалению, в каком-то смысле ответственны за то, что делает их государство, какую войну оно начало. Ответственность за изнасилованных женщин, убитых детей, уничтоженные города и деревни. Мы все знаем, что происходит в Украине. И, естественно, нельзя думать, что президент твоей страны, и военные делают то, что они делают, а ты сам будешь пользоваться упрощенным визовым режимом и ехать отдыхать в Европейский Союз или другие государства. И я считаю, что это (ужесточение правил выдачи виз гражданам РФ – А.П.) – нормально.

А во-вторых, мы знаем, что кремлевский режим работает в стиле КГБ, устраивая разные провокации и предпринимая оперативные меры, включая "специальные операции", то есть, шпионаж, в который вовлечены многие люди. И эта гибридная война, которая ведется Россией в других государствах, представляет угрозу для нашей национальной безопасности».

Раса Юкнявичене подчеркнула, что литовцы знают о том, что в России есть люди, которые не согласны с политикой Кремля, заявляют об этом публично и пытаются бороться с режимом. Некоторые из них были отравлены, другие попали в тюрьму. «Но есть немало тех, кто поддерживает этот режим, и они должны принимать ответственность за то, что делается от их имени», – отмечает евродепутат.

При этом Раса Юкнявичене не исключает, что этой ситуацией воспользуется российский официоз, чтобы в очередной раз обвинить Запад в «русофобии».

«Всегда так было, и эта гибридная война не вчера началась и не завтра закончится. Но люди должны начать понимать, что происходит на самом деле и кто есть кто. И они должны направить гнев на свое государство и на своей режим. То есть, все претензии по поводу виз и санкций российским гражданам следует предъявлять Кремлю, а не Европейскому Союзу и не Западу в целом», – заключает Раса Юкнявичене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG