Линки доступности

Что означает вывод американских войск из Ирака? 


Американские солдаты в районе города Мосул. Ирак. 2020г.

Мнения американских экспертов разделились по вопросу будущего региона и страны 

Американские войска в Ираке завершат боевую миссию в ближайшие месяцы, заявил президент Джо Байден на встрече в Белом доме с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми. Отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете, Байден заявил, что новая роль американских войск в Ираке будет заключаться в «продолжении обучения, оказания помощи, содействия и борьбы с "Исламским государством"». Американские эксперты расходятся во взглядах относительно влияния вывода войск на безопасность в регионе.

Эксперты о выводе американских войск из Ирака
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Так, Александр Краутер – профессор Международного университета Флориды – считает вывод американских войск из Ирака - правильным шагом Белого дома.

«Я не вижу проблемы с выводом войск. Основная ошибка была допущена при администрации Обамы, когда США вышли из игры в 2011-м: во-первых, мы вышли слишком рано. Ситуация в Ираке не стабилизировалась. Для этого необходимо больше, чем год или два. Во-вторых, тогдашний премьер-министр Нури аль-Малики маргинализировал суннитское меньшинство. И как только мы вышли из Ирака, он напал на них. – рассказал профессор Русской службе «Голоса Америки». – Сейчас же в Ираке не осталось крупных боевых задач. Есть еще учебная миссия, и президент Байден не сказал, что США закроют ее. Ко всему прочему НАТО руководит учебной миссией в Ираке, в регионе присутствуют союзники США. Если иракцам понадобится помощь, они обратятся за ней – мы вернемся, если это потребуется».

Барбара Славин, директор проекта «Инициатива будущего Ирана» в Атлантическом совете, отмечает: заявление президента Байдена носит политический характер.

«Мне неясно, какое количество американских солдат будет выведено из Ирака. Президент Байден заявил, что боевая миссия окончена. Честно говоря, боевая миссия была окончена много лет назад. Давайте говорить прямо: главная проблема – это Иран. США и Иран использовали Ирак в качестве поля боя. Иракцы устали от этого, американцы устали от этого. Джо Байден сказал премьер-министру Ирака, что американские военные, которые остаются в стране, будут обучать, консультировать и предоставлять помощь иракским силам в борьбе с остатками группировки «Исламское государство». Есть надежда, что этого обещания будет достаточно, чтобы остановить нападения на американцев со стороны поддерживаемых Ираном групп боевиков. Я думаю, большой вопрос в том, прекратятся ли эти нападения на американцев?» – отмечает она.

Эксперты о выводе американских войск из Ирака
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Александр Краутер считает, что вывод американских войск не повлияет на безопасность в регионе.

«То, что США уходят из Афганистана и Ирака, не означает, что мы покидаем Ближний Восток. У США очень прочное партнерство с Иорданией, Израилем, Саудовской Аравией и Кувейтом. Мы просто прекращаем миссию, которая стоила много крови и ресурсов. США устали терять молодых американцев в странах, которые не хотят улучшать свои системы», – подчеркнул Александр Краутер.

Барбара Славин придерживается другого мнения.

«Выход США из Афганистана – куда более серьезная ситуация. Мы видели, что «Талибан» делает большие успехи, и существует вероятность, что в стране продолжатся боевые действия и возникнет вакуум безопасности из-за того, что такие группы, как ИГИЛ и другие могут перегруппироваться. Я бы сказала, что Иран будет играть более агрессивно в Ираке. Соединенные Штаты открыли дверь Тегерану, когда свергли Саддама Хусейна в 2003 году. – указывает эксперт. – Некоторые политические силы в Ираке хотят, чтобы США остались в стране. Стоит помнить, что Иран является соседом Ирака, а Соединенные Штаты находятся за тысячи миль».

Напомним, что в Ираке – в рамках возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ – присутствует около 2500 американских военнослужащих. В апреле Вашингтон и Багдад договорились об изменении характера миссии американских военных с тем, чтобы они сосредоточили внимание на обучении и консультировании иракских сил безопасности.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG