Ногаидели о Грузии: восстановление единства страны возможно только мирным путем

Зураб Ногаидели

11 марта завершился визит в Москву экс-главы грузинского правительства, а ныне лидера оппозиционной партии «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели. Накануне отлета из российской столицы известный грузинский политик дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

Вадим Массальский: Это ваш шестой, начиная с октября прошлого года, визит в Москву. Был ли он сложнее и продуктивнее предыдущих? Каковы его итоги?

Зураб Ногаидели: Каждый мой новый визит оказывался, наверное, и сложнее, и продуктивнее. В этот раз мы продолжили обсуждать те вопросы, которые рассматривали и в прошлый раз, в феврале. Прежде всего, это восстановление прямого авиасообщения между нашими странами. Думаю, что в принципе это уже решенный вопрос. Осталось дело за авиаперевозчиками.

Гораздо более трудный, но важный вопрос – открытие российского рынка для грузинских товаров. Тут необходимо не только принципиальное согласие с российской стороны, но и переговоры на правительственном уровне. Пока сложно представить в каком формате могут идти такие переговоры. Но надо обсуждать эту перспективу. Формат нашего межпартийного соглашения о сотрудничестве с правящей партией «Единая Россия» позволяет мне лоббировать интересы грузинской стороны в решении таких жизненно важных вопросов.

В.М.: Официально власти Грузии уже заявляют, что грузинские товары через Белоруссию и Казахстан объективно вернутся на российский рынок, как только заработает Таможенный союз между Москвой, Минском и Астаной.

З.Н.:
Это неправильный подход – сидеть и ждать, что кто-то когда-то за тебя примет какое-то решение. Сейчас есть общественный заказ в Грузии на то, чтобы грузинские товары снова пришли на рынок в Россию. А правительство существует для того, чтобы выполнять общественные заказы, а не разглагольствовать о том, почему это сейчас невозможно и кто в этом виноват. Знаете, как говорят в Аджарии: «Там, где нас нет, там наши дети не родятся». Поэтому продвижением наших экономических интересов в России надо реально заниматься уже сегодня. Да, это трудно. Да, пока наивно рассчитывать на быстрые результаты, но вот когда мы придем к власти в Тбилиси, то это вопрос будет решен в первый же день.

В.М.:
А когда ваша партия рассчитывает придти к власти?

З.Н.: Я убежден, что уже на местных выборах 30 мая этого года оппозиция в Грузии одержит победу. Я, конечно, имею в виду объединенные силы оппозиции, куда входит и наша партия «За справедливую Грузию». С этого начнется процесс смены власти в Грузии. И этот процесс будет продолжаться не три года, как себе представляет президент Саакашвили. Все произойдет гораздо быстрее.

В.М.: Некоторые эксперты, например, здесь в Москве, считают, что лидеры оппозиции действуют координировано на российском направлении. Вот смотрите, в начале марта в Москву прилетает Нино Бурджанадзе, а через неделю здесь оказываетесь вы. Чего здесь больше: конкуренции или координации?

З.Н.: Конечно, с Бурджанадзе мы конкуренты, что уж здесь скрывать. Но мы не конкуренты на российском политическом рынке. Ведь российский политический рынок не решает, кому и кем быть в Грузии. Но я приветствую усилия всех политиков, которые готовы внести свой вклад в нормализацию грузино-российских отношений.

В.М.: Вы общаетесь на эту тему с госпожой Бурджанадзе?

З.Н.: Да, по итогам нынешней моей поездки у нас могут быть контакты. Об этой поездке я также готов рассказать и другим политическим лидерам моей страны, и, прежде всего, жителям Грузии. Я думаю, будет специальная пресс-конференция.

В.М.:
Известно, что глава грузинского государства Михаил Саакашвили называет «горе-политиками» тех грузин, кто едет в Москву к «поработителям Грузии» и пытается в Москве решить «внутренние вопросы» своей страны. Пресса в Тбилиси публикует еще более жесткие оценки, где вас называют «предателем национальных интересов». Как вы к этому относитесь?

З.Н.: Отвечу вопросом на вопрос: а в чем я предаю интересы моей страны? В том, что я стараюсь содействовать нормализации отношений, в первую очередь экономических и гуманитарных, между Грузией и Россией. Даже мои политические противники дома вынуждены признать, что я юридически не совершаю ничего противозаконного.

В.М.: А какова ваша позиция по проблеме Абазии и Южной Осетии?

З.Н.:
Я выступаю за восстановление единства Грузии исключительно мирным путем. Для этого мы должны перестать говорить о возвращении территорий, а должны добиваться возвращения людей. Никто не знает наперед, сколько времени займет такой процесс, но он единственно возможный и единственно правильный. Я убежден, что нам, грузинам, надо сначала вернуться в сердца абхазов и осетин. И абхазы, и осетины должны перестать видеть в нас угрозу. Только после этого можно говорить обо всем остальном.

Повторюсь, главное – помочь людям вернуться к мирной жизни на своей земле и в своих домах. Вот сейчас, например, в Москве вместе с Константином Косачевым, председателем комитета Госдумы по международным делам, мы обсуждали вопрос возвращения грузинского населения в родные села в районах Кодори и Ахалгори в Южной Осетии. В этих местах сохранились грузинские дома и они, насколько мне известно, не разграблены. Лидеры «Единой России», с которой у нас имеется межправительственное соглашение, пообещали мне содействовать возвращению грузинских беженцев в Южную Осетию. Если это удастся, то это будет иметь огромное значение для преодоления последствий конфликта в регионе.

В.М.: Какую роль, на ваш взгляд, способны сыграть Соединенные Штаты в нормализации отношений между Тбилиси и Москвой? Многие в России убеждены, что американская администрация оказывает поддержку лично президенту Михаилу Саакашвили. Это, по мнению российской стороны, блокирует процесс нормализации.

З.Н.:
Я вижу попытки Вашингтона объяснить руководству в Тбилиси, что нужно налаживать отношения с Москвой. Но пока я не вижу, что эти попытки приводят к каким-то результатам. Я не скажу, что Соединенные Штаты поддерживают лично президента Саакашвили. У меня нет сомнений, что Америка будет продолжать поддерживать демократическую Грузию независимо от того, какое у нас будет правительство.

В.М.: Спасибо за интервью.