Линки доступности

«Интернет вещей»


RFID-чипы
RFID-чипы

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

На этой неделе ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) выделила последние блоки интернет-адресов протокола IPv4. Генеральный директор этой организации заявил: «Это важная поворотная точка в продолжающемся развитии Интернета. (…) Переход на IPv6 стал чрезвычайно важен, так как он позволит Интернету продолжать удивительный рост и способствовать глобальным инновациям, которые мы привыкли ожидать». Об одной из таких инноваций пойдет речь в сегодняшней техносреде.

Рост объемов накопителей информации и скорости обработки привел к тому, что на каждого человека и на каждый созданный человеком предмет стало возможно завести полный учет. «Полный» означает, что на каком-то RAID-массиве может быть записано все о происхождении, свойствах, передвижении и основных событиях, имеющих отношение к данному «номеру», будь то человек или предмет. О сборе информации о людях – добровольном и «сером» – написано уже достаточно. А вот о проекте «Интернет вещей», запущенном центром Auto-ID Center в 1999-ом году, известно не так много.

Между тем, с каждым годом все больше и больше предметов выпускаются с RFID – идентификатором, работающим на радиочастоте. Идея этого проекта проста: оснастить все предметы, изготовляемые человеком, RFID-чипом и отслеживать их при помощи сканеров, подключенных к Интернету. Если эта идея будет полностью воплощена, она откроет за собой бездну удобств и возможностей контроля.

RFID-чипы представляют собой микросхему с данными и антенну. Они могут быть активными и работать на батарейке, а могут быть и полностью пассивными и отражать радиоволны со сканирующего устройства. На сегодняшний день чипы RFID уже используются довольно широко. К примеру, они встроены в современные паспорта – как американские, так и заграничные российские. Это облегчает паспортный контроль и предотвращает подделки паспортов, но в то же время открывает возможность отслеживать передвижение человека по всем частям света.

Подобные чипы также используются в автомобильных шинах. Они служат для инвентаризации и определения низкого давления в шинах. Их код однозначно соотносится с уникальным номером VIN, который есть на каждой машине.

Еще одно применение RFID-чипов в США – оплата проезда по дорогам. Некоторые (но не все) дороги в США платные. Так, например, шоссе I-95, проложенное вдоль всего восточного побережья от Майами до штата Мэн, платная между Вашингтоном и Нью-Йорком. Плата взимается по участкам, причем в часы пик пункты оплаты создают на дороге пробки, если оплата производится наличными. На многих машинах в США на лобовом стекле установлен чип, номер которого определяет сумму на счету. Сканеры считывают информацию с чипа на ходу, и машине не требуется останавливаться. В некоторых городах это теперь единственный способ оплатить проезд по дороге, наличные больше не принимаются. Опять же, обратная сторона этого – передвижение машин с такими чипами легко полностью отслеживать.

RFID-чипы также можно имплантировать под шкуру домашних животных – и если четвероногий друг потерялся, по информации в чипе легко можно узнать его кличку, а также имя и адрес хозяина.

В товарах огромной сети магазинов Wal-Mart также стоят подобные чипы. Кстати, именно эта компания была среди организаций, финансировавших исследования Auto-ID Center, разрабатывающего «Интернет вещей».

В 2003 году этот центр разделился на две новые организации: Auto-ID Labs и EPCGlobal. Цель Auto-ID Labs заключается в дальнейшей разработке так называемого Electronic Product Code (EPC). Это технология, призванная заменить используемый в торговле и промышленности штрих-код. Исследования и разработки в этой сфере проводятся в нескольких странах – США, Великобритании, Японии, Китае, Южной Корее и Швейцарии.

Развитие этой технологии связывают с внедрением интернет-протокола IPv6. Он отличается от IPv4 большим пространством адресов. В IPv4 адрес укладывается в 32 бита, адреса в 6-ом протоколе 128-битные. Таким образом, протокол поддерживает 2128 или же 3,4×1038 адресов. Это порядка 5×1028 адресов на каждого жителя земли, что более чем достаточно, чтобы выделить адрес для каждого из нескольких тысяч предметов, приходящихся на человека.

Таким образом, серьезных технических препятствий для создания «Интернета вещей» нет. Вопрос упирается в баланс выгод и нежелательных последствий, а также стоимости. Если текущая тенденция сохранится, можно ожидать, что появятся стандарты и законы, обязывающие их использовать. Это и будет сигналом к постепенному переселению в «Интернет вещей», в котором каждый предмет будет на учете.

Перейти в рубрику Дмитрия Крылова

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG