Линки доступности

США вновь заявили о недопустимости ущемления свободы прессы


Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс (архивное фото)

Внешнеполитическое ведомство США выступило с заявлением по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступил с заявлением по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.

«Свободная и независимая пресса привлекает лидеров к ответственности, защищает права граждан и обеспечивает информированность наших сообществ, – подчеркивается в документе. – Во многих странах журналисты сталкиваются с угрозами насилия или тюремного заключения за свою деятельность. Соединенные Штаты осуждают угрозы, притеснения и насилие по отношению к журналистам и работникам СМИ. Все чаще эти угрозы исходят от правительств и распространяются за пределы их стран, в том числе – за счет ненадлежащего использования инструментов цифрового наблюдения, которые отслеживают коммуникации и местонахождение журналистов, чтобы ограничить возможности освещения ими коррупции или репрессий. Представители прессы не должны подвергаться угрозам, преследованиям, физическому насилию или арестам за выполнение своей работы».

«Мы, вслед за президентом Байденом, приветствуем решение Нобелевского комитета, который отметил заслуги журналистов Марии Рессы с Филиппин и Дмитрия Муратова из России, – отмечается в заявлении Госдепартамента. – Наша потребность в точных и основанных на фактах репортажах, открытом публичном обсуждении и подотчетности никогда не была так остра, как сегодня. Сейчас особенно важно противостоять участившимся случаям физического насилия, онлайн-преследования, судебного преследования в целях запугивания и давления со стороны регулирующих органов, которые используются по всему миру для того, чтобы заставить СМИ замолчать».

«В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов мы подтверждаем наше решительное намерение выступать за открытую прессу, свободную от несправедливых ограничений, и привлекать к ответственности тех, кто ущемляет свободу прессы. Мы также вспоминаем тех журналистов и других работников СМИ, которые были убиты при исполнении служебных обязанностей. Госдепартамент стремится продвигать свободу прессы внутри страны и за рубежом, и мы настоятельно призываем другие правительства привлекать к ответственности тех, кто подвергает журналистов преследованиям, запугиванию и насилию», – подчеркивает в своем заявлении внешнеполитическое ведомство США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG