Линки доступности

Иноземцев: «Это удар, от которого российская экономика уйдет в серьезный кризис»


Владислав Иноземцев – об экономических последствиях для России в результате ее агрессии против Украины

На АвтоВАЗе, крупнейшем российском производителе автомобилей, прекращена сборка машин на заводах в Тольятти и Ижевске из-за дефицита электронных компонентов, передают 3 марта СМИ со ссылкой на пресс-службу компании.

Сообщения подобного рода после ничем неспровоцированного нападения России на Украину поступают каждый день. Накануне Airbus заявил, что приостанавливает поставки запчастей в РФ и поддержку российских авиакомпаний, а также изучает, может ли его инженерный центр в Москве продолжать обслуживать российских клиентов. Ранее крупнейший американский авиаконцерн Boeing объявил, что приостанавливает поддержку российских авиакомпаний и свою деятельность в Москве.

Об издержках, которые несет Россия в результате своей агрессии против Украины и введенных по этому поводу западных санкций, а также о глобальных последствия для экономики РФ Русская служба «Голоса Америки» поговорила с доктором экономических наук, советником Проекта по изучению российских СМИ Института медиа-исследований Ближнего Востока (Russian Media Studies Project at Middle East Media Research Institute, MEMRI) Владиславом Иноземцевым.

Виктор Владимиров: Каковы, по-вашему, перспективы российской экономики в свете вала западных санкций, которые к тому же усиливаются день ото дня:

Владислав Иноземцев: Перспективы гораздо хуже, чем казались первоначально. Это очень высокая инфляция в ближайшем будущем. Думаю, что одномоментный скачок цен составит 15-20%. Центробанк поднял ставку (до 20 % – В.В.). Соответственно полностью прекратит работу нормальный ипотечный рынок и в целом продажи товаров в кредит. Потому что ставка совершенно неподъемная для граждан. Дальше. На фоне продолжающегося роста цен идет резкое сокращение предложения товаров. Не исключено, что будет парализован импорт. Причем, если не по причине санкций, наложенных на банки, то из-за того, что (западные) предприятия демонстративно не хотят работать с Россией…. И это опять же подтолкнет вверх цены на внутреннем рынке. Это наглядно видно по последним дням, когда Финляндия и еще ряд стран отказались от поставок в Россию. Полагаю, издержки будут нарастать абсолютно как снежный ком в течение нескольких месяцев, после чего возникнет некое новое плато, или новая нормальность. Но это произойдет, думаю, не раньше лета. В результате ВВП во втором квартале провалится где-то примерно на 8-12%, а реальные доходы граждан упадут процентов на 15, ну и инфляция поднимется намного выше прогнозируемой в начале года.

В.В.: А что дальше?

В.И.: Дальше всё будет зависеть от того, остановится ли война, удержится ли во власти Путин, что сейчас уже стало не праздным вопросом. И опять-таки от того, что предпримет Запад. Есть еще очень много вариантов усиления воздействия на Москву. Если уж пошли такие вещи, как блокировка резервов ЦБ, то совершенно очевидно, что следующим шагом может стать практичный полный паралич интернета, что повлечет за собой прекращение работы всех приложений вплоть до программных обеспечений – в первую очередь для банков и госорганов. Но даже то, что уже есть, это удар, от которого российская экономика уйдет в серьезный кризис, сопоставимый с кризисом 2008 года. Это однозначно.

В.В.: Какие сектора экономики пострадают больше всего, и готово ли было правительство Мишустина к такому повороту событий?

В.И.: Такого масштабов западных санкций представить не мог никто, даже среди тех, кто более критично настроен к происходящему. Естественно, сильнее всего пострадает внешняя торговля. Авиационная отрасль уже находится практически в парализованном состоянии. Вся финансовая сфера, включая инвестиционный банкинг, который, по-моему, вообще будет сейчас уничтожен. Безусловно, перевозки и все, что связано с логистикой. Безработица вырастет, но не критично. Да, закроются предприятия по автомобильной сборке и другие предприятия, связанные с западным капиталом. Не там всегда была не очень большая занятость. Основная занятость приходится все-таки на другие секторы – ту же розничную торговлю, менее подверженную негативному влиянию санкций. Правительство постарается принять меры, чтобы избежать социального взрыва. Но вся тяжесть положения, разумеется, все равно переложится на население.

В.В.: Надолго ли хватит финансовой подушки безопасности России – её главных валютных резервных фондов?

В.И.: Этого никто не знает, никто не понимает вообще, есть ли эти резервы еще или нет? Ведь в принципе, после блокировки по сути половины резервов ЦБ, остальная половина, которая осталась, не ликвидна. Потому что вы сейчас, в нынешней ситуации не может продать юань за доллар. А золото тоже продаётся очень непросто. Поэтому какие есть резервы и насколько их хватит, сегодня вряд ли вам кто-то скажет конкретное.

В.В.: У вас есть понимание, ради чего Кремль обрек страну на такие испытания?

В.И.: Думаю, это просто маниакальность и физическая неуравновешенность Путина, всё. Никаких высших целей, которых нельзя было достичь другим путем, нет. По крайней мере, никто в обозримой перспективе не собирался принимать Украину в НАТО…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG