Линки доступности

В Торонто завершился 47-й международный кинофестиваль


На фестивале в Торонто. Photo: Oleg Sulkin

«Фабельманы» Стивена Спилберга удостоились приза зрительских симпатий

Завершившийся в воскресенье, 18 сентября, международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) назвал лауреата премии публики «Выбор народа». Им стала автобиографическая картина Стивена Спилберга «Фабельманы» (The Fabelmans).

TIFF – традиционно неконкурсный киносмотр, который начинался 47 лет назад как «фестиваль фестивалей». Однако премия публики, которую определяют сами зрители, голосующие за тот или иной фильм в режиме онлайн, является очень важным индикатором будущего успеха фильма в осенне-зимней оскаровской гонке и мировом кинопрокате.

Так, в разные годы получатели премии публики фильмы «Зеленая книга», «Ла-ла-лэнд», «Номадлэнд», «12 лет рабства» и другие становились обладателями премий «Золотой глобус» и «Оскар».

Согласно правилам, зрители не могут голосовать чаще, чем один раз. Гарантией от нарушений при голосовании служит то, что персональный электронный адрес каждого зрителя, купившего хотя бы один билет на просмотр, занесен в общую базу данных.

«Это самый личный фильм из тех, которые я когда-либо снимал, - говорится в заявлении Спилберга, обнародованном сразу после объявления о призе, - и теплый прием в Торонто сделал мой первый визит на TIFF очень особенным и эмоциональным для меня и всей моей семьи Фабельманов».

«Фабельманы». Courtesy of TIFF
«Фабельманы». Courtesy of TIFF

Публика восторженно приняла «Фабельманов» и появление на сцене режиссера и его соратников. В фильме заняты молодой канадско-американский актер Габриэл Лабелл в образе Сэма Фабельмана, прототипом которого послужил сам Спилберг, Мишель Уильямс и Пол Дано, сыгравшие его родителей, Сет Роген в роли друга дома и Джадд Хирш в образе «дяди Бориса».

Ведущий кинокритик рупора шоу-бизнеса Variety Питер Дебрудж высоко оценил фильм Спилберга. «Мастер эскапистского развлечения, - пишет критик, - рассказал очень личную историю в этом 150-минутном автопортрете, создав любовное посвящение сложным отношениям со своими родителями, которые так повлияли на его творчество».

Спилберг не устает повторять, что это его первый приезд на TIFF. Сценарий ностальгического фильма, в котором мелодрама органично уживается с комедией, написал многолетний соратник режиссера Тони Кушнер. Фильм можно считать почти автобиографическим для голливудского мэтра, которого давно и по праву считают самым успешным кинорежиссером в мире. Киностудия Universal выпустит «Фабельманов» на экраны 11 ноября.

Стивен Спилберг и актер Габриэл Лабелл на пресс-конференции. Photo: Oleg Sulkin
Стивен Спилберг и актер Габриэл Лабелл на пресс-конференции. Photo: Oleg Sulkin

Любопытно, что и в прошлом году премия публики на TIFF досталась автобиографии. В ретрофильме «Белфаст» Кеннета Браны режиссер рассказывает о своем трудном детстве, пришедшемся на годы обострения этнополитического конфликта в Северной Ирландии. Напомним, что фильм Браны получил «Оскара» за лучший сценарий.

На втором месте по популярности среди фестивальной аудитории оказался фильм уроженки Торонто Сары Полли «Женщины говорят» (Women Talking), собравший целый букет звезд, включающий Руни Мара, Клэр Фой, Джесси Бакли, Бена Вишоу и Фрэнсис Макдорманд. Они разыгрывают жесткую драму, основанную на сюжетных линиях романа Мириам Тоувз о борьбе женщин в религиозной секте меннонитов за свои права. Мужчины секты подвергают их изнасилованиям в ночное время, а потом объясняют эти инциденты «происками демонов» или плодом фантазии жертв. Когда чаша терпения женщин оказывается переполнена, они устраивают тайный совет, на котором обсуждают, что им делать дальше, чтобы остановить насилие.

«Женщины говорят». Courtesy of TIFF
«Женщины говорят». Courtesy of TIFF

Третье место по популярности досталось сиквелу комедийного детектива режиссера Райана Джонсона «Стеклянная луковица: достать ножи» (Glass Onion: A Knives Out Mystery), который он снял для стримингового гиганта Netflix. Это продолжение фильма «Достать ножи» (Knives Out), который был впервые показан в Торонто в 2019 году.

В сиквеле за большим столом также собирается некий совет, только здесь все подозреваются в убийстве, у всех есть свои тайны, которые могут быть разгаданы ближе к финалу. И в этой картине занят впечатляющий звездный состав во главе с Дэниелом Крейгом в роли знаменитого детектива, который отправляется в Грецию, чтобы расследовать загадочное убийство. В фильме также снимались Эдвард Нортон, Кейт Хадсон, Дейв Батиста, Джессика Хенвик, Лесли Одом и другие. Как пишут рецензенты, сыщик в исполнении Крейга напоминает знаменитого Эркюля Пуаро, что не удивительно. Режиссер не раз говорил о том, какое сильное влияние на него оказали романы Агаты Кристи.

«Стеклянная луковица: достать ножи». Courtesy of TIFF
«Стеклянная луковица: достать ножи». Courtesy of TIFF

Аналогичные призы зрительских симпатий вручены в документальной категории и в секции «Полуночного безумия», где показываются ужастики и радикальные экспериментальные опусы.

Среди документальных лент публика выделила «Черный лед» (Black Ice) Хуберта Дэвиса о системном расизме в канадском хоккее. А в «полуночной» секции отметили «Странную историю Ала Янковица (Weird: The Al Yankovic Story) Эрика Аппела о популярном эстрадном пародисте.

Премию Международной ассоциации кинокритиков (FIPRESCI) получил игровой дебют «Уикенд в Газе» (A Gaza Weekend) режиссера Базиля Халиля. Это злая сатира на времена вирусной эпидемии. Жертвами локдауна становится богатая пара, которая пытается выехать из Израиля через полосу Газы, которую власти рекламируют как «самое безопасное место на Земле». Палестинец Халиль родился в Назарете, живет и работает в Великобритании и других странах.

«Уикенд в Газе». Courtesy of TIFF
«Уикенд в Газе». Courtesy of TIFF

В секции коротких фильмов The Short Cuts отмечен призом «Снег в сентябре» (Snow in September) режиссера Пурев-Очир. Лучшей канадской короткометражкой назвали «Симо» (Simo) режиссера Азиза Зоромбы.

15-минутная лента Nanitic режиссера Кэрол Нгуен получила приз в недавно учрежденной секции, поощряющей женщин-кинематографистов. В название фильма вынесен термин, которым биологи называют рабочих муравьев первого поколения. Фильм - метафора колониальной структуры, которая характерна и для человеческих общностей. Сама Кэрол Нгуен, вьетнамка по происхождению, живет и работает в Канаде. Она приехала представлять свою картину из Монреаля.

На закрытии фестиваля показали байопик режиссера Мэри Харрон «Земля Дали» (Daliland) о знаменитом сюрреалисте Сальвадоре Дали. Его с привычным блеском сыграл выдающийся британский актер Бен Кингсли, сделав тем самым весомую заявку на оскаровскую номинацию.

Канадская драма «Рисовый мальчик спит» (Riceboy Sleeps) режиссера Энтони Шима названа лауреатом премии программы Platform. Она снималась в Канаде и Южной Корее и частично основана на истории взросления самого режиссера, южнокорейского иммигранта, переживающего сложный процесс адаптации к жизни в Канаде. «Он (режиссер) сочетает социальный реализм с чистой поэзией, - говорится в решении жюри программы Platform. - Плюс, фильм очень смешной».

Обозреватели отмечают, что после двух лет виртуальных форматов и сокращения числа зрителей в кинозалах из-за пандемии ковида фестиваль в Торонто вновь вернулся к полноценной деятельности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG