Линки доступности

Можно ли покинуть список иноагентов Минюста РФ?


Наталья Синдеева

Суд отказал в удовлетворении иска телеканала «Дождь» об исключении его из реестра иностранных агентов

В реестре иноагентов, который Минюст России регулярно пополняет, уже более 100 журналистов и СМИ, а также правозащитников и представителей ряда организаций. Телеканал «Дождь» был внесен в список 20 августа, после чего оспорил это решение, назвав его незаконным. Однако накануне Замоскворецкий суд отклонил иск медиахолдинга к Министерству юстиции.

Пополнение в рядах иноагентов и можно ли покинуть список Минюста?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Основатель и генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева заявила о намерении продолжить борьбу.

«Суд отказался отменить решение Минюста о признании “Дождя” “иноагентом”. Телеканал будет оспаривать это решение суда», - сказала Синдеева.

А вот как оценивает эту ситуацию политолог Иван Преображенский: «Я думаю, что доказать в России через суд ничего невозможно, это очевидно. Российские суды абсолютно подконтрольны администрации президента, а это тот самый орган, который начал кампанию против независимых медиа и который координирует кампанию о придании статуса иностранного агента независимым СМИ. Соответственно, что можно сделать? Можно дойти до международных судов и там получить международное, кроме Российской Федерации, признаваемое решение об отмене этого статуса и, возможно, через это получить признание со стороны Европейского Суда по правам человека в будущем в принципе незаконности самого российского закона об иностранных агентах. Я думаю, что это и должно быть целью, это единственная возможная правовая и юридическая цель таких процессов».

В списке Минюста с 20 августа находится и издание «Важные истории», основанное журналистами-расследователями. Причины указаны не были, но руководство этого СМИ сообщило о вот таком полученном объяснении властей:

«Мы получили возражения от Минюста России, которые, как он считает, доказывают, что в этот реестр нас включили “заслуженно”. Основание первое: твит в поддержку «Медузы» с призывом поддержать донатом коллег, признанных “иноагентами” и потерявших значительную часть своих доходов. Основание второе: новости, которые по нашим расследованиям появлялись на сайтах Радио Свободы и ее региональных редакций (все признаны “иноагентами”). Из других “подтверждений” нашего “иностранного” статуса Минюст (орфография сохранена) указал: “Основная часть сотрудников редакции работают из Латвии (г. Рига) другая из Москвы”. Это совсем не так. Редакция “Важных историй” находится в Москве, 80% редакции живет и работает в Москве».

Пополнение в рядах иноагентов и можно ли покинуть список Минюста?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

«Минюст, насколько я понимаю, в принципе никакими доказательствами не озабочен, поскольку последнее время он дает статус иностранного агента, даже не пытаясь доказать факт иностранного финансирования, хотя ранее это считалось принципиально важным. Плюс, когда в администрации президента были перестановки, Минюст завис на две недели, из чего нетрудно заключить, откуда он получает списки, которые потом публикуют. Соответственно, в данном случае Минюст вообще никакой роли не играет, а администрация президента и окружение Владимира Путина и без того имеют предубеждение против независимых медиа и считают, что либо медиа подчиняются нам, либо, если они нам не подчиняются, значит, им платит кто -то другой, у них, в принципе, нет представления о том, что медиа могут быть независимыми», - прокомментировал политолог Иван Преображенский.

До 2020 года в реестре иноагентов Минюста РФ было 10 позиций, но с июля нынешнего года список начали пополнять ежемесячно. Чаще всего - по пятницам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG