Линки доступности

Закон об «иноагентах»: почему Путина «не слушаются» подчиненные?


Президент РФ Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай». Сочи, 18 октября 2018.

Эксперты – об обещаниях президента пересмотреть репрессивный закон 

Высказывания президента РФ Владимира Путина о необходимости реформировать отдельные положения закона об иностранных агентах не приведут к реальным изменениям в сфере правоприменения этого инструмента. К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой Голоса Америки» эксперты.

Напомним, накануне Путин в Сочи, во время пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» признал размытость критериев, прописанных в законе, и пообещал их пересмотреть. По его словам, он «постоянно даёт такие поручения» администрации президента и депутатам Госдумы.

Вместе с тем глава государства по-прежнему убежден в необходимости закона, который, по его представлениям, «связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности». «Закон не запрещает продолжать эту деятельность, – утверждает Путин. – Просто деньги «из-за бугра» должны быть окрашены».

Президент также пообещал, что «массовой записи в иноагенты» в России не будет. По его оценке, опасность такого сценария сильно преувеличена.

В российский реестр «иноагентов» на сегодня включены 88 изданий, журналистов и правозащитников. Все это происходит без суда и следствия, основания для внесения в «черный список» не приводятся.

Андрей Колесников: «В практическом смысле всё останется как прежде»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что выступление Владимира Путина на Валдае ни к каким серьезным изменениям закона об «иноагентах» не приведет. По его мнению, в лучшем случае будут сделаны некие косметические правки. «Да и в принципе тому, что обещает Путин, нет оснований особо верить, на что указывает ряд прецедентов, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Это скорее разговор на публику, декларативная вещь. Полагаю, что в практическом смысле всё останется как прежде. Закон будет применяться бессистемно, нелогично, «бессудно», как справедливо заметил Дмитрий Муратов. Ничего серьезного ждать не приходится».

Весь опыт последних лет свидетельствует, что, когда Путин обещает что-то либерализовать, этого не происходит, констатировал Андрей Колесников. На его взгляд, все изменения в России идут исключительно в сторону ужесточения законодательства и практики правоприменения. «Тот же самый закон об иноагентах начинался как некое гражданское правовое понятие. А сейчас мы видим, что он неуклонно превращается в «желтую звезду», клеймо, причем с вполне серьезными уголовными последствиями».

Кроме того, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги полагает, что никаких поручений по совершенству закона Путин вопреки его утверждениям подчиненным не даёт. В противном случае ситуация давно бы уже кардинально изменилась, резюмировал эксперт.

Игорь Яковенко: «Путину важно произвести благоприятное впечатление и забыть о сказанном»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко признал, что он тоже не испытывает никакого оптимизма в связи обещаниями Путина привести закон об «иноагентах» в соответствие с нормами права. По его словам, всякие надежды на улучшение законодательства перечеркнуты пояснением президент насчет необходимости «окрашивать» иностранные деньги. «Напомню, что на счет движения «Голос», которое занимается контролем выборов, некая гражданка Армении перевела двести рублей, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – И всё – в полном соответствии с принципами Путина и законом, «Голос» объявлен «иностранным агентом». Так все пойдет и дальше. Для него было важно покрасоваться перед публикой, похлопать по плечу нобелевского лауреата (Дмитрия Муратова). Словом, произвести благоприятное впечатление и забыть о сказанном».

Что касается «поручений» Путина своей администрации и депутатам в контексте закона об «иноагентах», то Игорь Яковенко считает их «блефом». «Иначе это пахнет крамолой во властных кругах, что невозможно себе представить, – продолжил он. – Все это из того же ряда, когда он, например, «не смог» дозвониться из Испании до своего подчиненного, генпрокурора РФ, по причине якобы плохой связи. Так и здесь. Царь хороший, а холопы его не слушаются, саботажем занимаются, и управы на них в государстве нет… Сюда же добавить сюжет с публичным обещанием президента разобраться в ситуации с признанием экстремистами «Свидетелей Иеговы». С той поры утекло немало воды, а верующих как сажали, так и продолжают сажать. Такова цена обещаниям Путина, выступившего в Сочи в жанре откровений “валдайского старца”», – заключил журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG