Линки доступности

В США накануне Дня независимости отменили сотни авиарейсов


Самолет авиакомпании Delta идет на посадку в столичном аэропорту имени Рейгана в Арлингтоне, Вирджиния, 2 июля 2022 года

Отмена рейсов связана с нехваткой персонала у американских авиаперевозчиков

Американские авиакомпании в субботу, в первый день так называемых «длинных выходных», связанных с празднованием Дня независимости 4 июля, отменили сотни авиарейсов по всей стране.

К полудню субботы в США было отменено около 600 внутренних и международных рейсов, еще более 2500 рейсов задерживались. В пятницу ситуация была не лучше: 587 рейсов были отменены в США из 3060 авиарейсов, отмененных перевозчиками по всему миру.

На ранних стадиях пандемии Covid-19 авиационная отрасль несла гигантские убытки в связи с массовыми отказами людей от перелетов. Хотя федеральные дотации помогли авиакомпаниям избежать увольнения сотрудников, десятки тысяч работников покинули отрасль после того, как перевозчики начали стимулировать сотрудников к досрочному выходу на пенсию.

По оценкам аналитиков консалтинговой компании Third Bridge, сейчас в американской авиации работает примерно на 15% меньше сотрудников по сравнению с периодом до начала пандемии, при этом им приходится обслуживать пассажиропоток, составляющий 90% от уровня 2019 года.

Массовая отмена авиарейсов привлекла внимание министра транспорта Пита Буттиджича.

В субботу Буттиджич опубликовал серию твитов, которые, по сути, являются советами потребителям о том, что делать в случае отмены рейса, например, принимать ли от перевозчиков мили в качестве компенсации или требовать возмещения наличными.

«Часто об этом можно договориться. Этот вопрос решается между вами и авиакомпанией», — написал Буттиджич.

В четверг пилоты авиакомпании Delta устроили пикеты в нескольких аэропортах, требуя новых контрактов и жалуясь на переутомление.

«Честно говоря, все дело в безответственном планировании рейсов с превышением графика. После пандемии мы планируем больше рейсов, чем людей, которые их выполняют», — заявил в субботу лидер профсоюза ассоциации пилотов Delta Джейсон Амбрози в интервью CNN.

По словам аналитика Third Bridge Питера Макнелли, дефицит пилотов является самой острой проблемой в масштабах всей авиационной отрасли. По мнению Макнелли, краткосрочного решения этой проблемы нет и не предвидится, и особенно острой она становится в период праздничных пиков.

Авиакомпании сообщают, что работают над устранением этой проблемы, нанимая пилотов и другой персонал, а также сокращая количество пассажирских мест на 15%.

Представители авиационной отрасли, признавая наличие проблемы с недостатком пилотов, указывают на другие факторы, усугубляющие проблему, в том числе на штормовую погоду, увеличение числа случаев заражения сотрудников Covid-19 и нехватку авиадиспетчеров в ряде аэропортов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG