Линки доступности

Палата представителей одобрила законопроект об оборонном бюджете


Как и в сенатской версии, на оборонные нужды предлагается выделить $777,9 млрд

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об оборонном бюджете на 2022 финансовый год на сумму 777,9 миллиарда долларов, что значительно больше, чем запрашивал президент Джо Байден.

Республиканцы вместе с демократами поддержали законопроект, который увеличит расходы на оборону на 37,5 млрд долларов, что примерно на 5 процентов больше прошлогоднего бюджета и примерно на 3 процента опережает инфляцию.

За принятие документа проголосовали 316 законодателей, против – 113.

Законопроект о бюджетных ассигнованиях на оборону, который обычно пользуется широкой поддержкой обеих партий, насчитывает более 1300 страниц и содержит различные политические предложения.

К числу наиболее спорных относятся изменения в системе военной юстиции, направленные на пресечение сексуальных домогательств, а также предложение, чтобы молодые женщины наравне с мужчинами регистрировались для прохождения призыва в армию.

Призывная система не использовалась со времен войны во Вьетнаме, и в настоящее время не предпринимается никаких попыток изменить полностью добровольческий состав современных вооруженных сил.

Законодатели продолжат споры по обоим положениям, когда встретятся на закрытых переговорах в конце года, чтобы согласовать версии законопроекта, принятые Палатой представителей и Сенатом.

Хотя законопроекты, рассматриваемые в Палате представителей и Сенате, существенно различаются, бюджет они предусматривают одинаковый – 777,9 миллиарда долларов.

Байден просил выделить на программы в сфере национальной безопасности 752,9 миллиарда долларов.

Однако конгрессмен от штата Алабама Майк Роджерс, ведущий республиканец в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил, убедил коллег добавить еще 23,9 миллиарда долларов.

Его поправка была принята комитетом ранее в этом месяце при поддержке некоторых демократов (42 против 17) после хаотичного вывода американских войск из Афганистана.

Прогрессивные демократы возмущены повышением бюджета.

«Несмотря на все эти разговоры о дефиците и все эти опасения по поводу государственных расходов, наш оборонный бюджет, кажется, почему-то исключен из этого разговора», – сказала демократ Александрия Окасио-Кортес из штата Нью-Йорк.

Законопроект в текущей версии предусматривает повышение зарплаты военнослужащим на 2,7 процента. Такое же повышение предусмотрено и законопроектом Сената.

Также предлагается выделить средства на строительство 13 дополнительных боевых кораблей, предоставить мэру Вашингтона контроль над столичной Национальной гвардией и создать специальное Управление по борьбе с экстремизмом, которому будет поручено обучать специалистов, собирать данные и противодействовать экстремизму в вооруженных силах.

План создания космической национальной гвардии вызывает недовольство у Белого дома, который отмечает «необходимость минимизировать административные расходы».

Включенное в законопроект предложение республиканки Лиз Чейни предусматривает создание двухпартийной комиссии для изучения подробностей о конфликте в Афганистане.

Палата приняла законодательную инициативу, которая предполагает запрет для американцев на покупку или продажу вновь выпущенных российских суверенных долговых обязательств не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Согласно последней версии документа, конгрессмены намерены продлить действующее несколько лет ограничение на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны России.

Украина в следующем финансовом году по военной линии может получить от США в качестве военной помощи около $300 млн.

Сенат уже принял несколько иную версию законопроекта, который теперь будет передана на рассмотрение Комитета по согласованию для устранения противоречий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG