Линки доступности

Украина: разведданные Запада против российской дезинформации


На снимке показан понтоный мост российской армии, уничтоженный украинскими войсками (архивное фото0

О планах России осуществить масштабное военное вторжение в Украину американская разведка предупреждала за несколько месяцев

По мнению Стивена Хоррелла (Steven Horrell), старшего научного сотрудника программы трансатлантической обороны и безопасности Центра анализа европейской политики (Transatlantic Defense and Security Program at the Center for European Policy Analysis, CEPA), бывшего офицера военно-морской разведки США и сотрудника аппарата военно-морских операций по информационной войне (Chief of Naval Operations for Information Warfare), разведка сыграла уникальную роль на стадии подготовки Россией вторжения в Украину и во время его первой фазы.

Со значительного количества разведданных о сосредоточении российских войск на украинской границе очень оперативно снималась секретность, сведения становились достоянием гласности. Начиная с самых первых этапов концентрации российских вооруженных сил весной 2021 года, и уж точно – с начала российско-белорусских учений «Запад-2021» (август-сентябрь 2021 года), западные эксперты, средства массовой информации и дипломаты стали активно обсуждать возможность новой агрессии в Европе, которую планировал Путин.

«Обнародуя разведывательную информацию, вы никогда не станете приводить слишком много подробностей, - объясняет Стивен Хоррелл. – Потому что детали и подробности прольют свет на ваши источники и методы, и во второй раз вы уже не сможете получить такой же хороший прогноз». Но и этой информации было вполне достаточно, чтобы победить в первом раунде информационной войны: утверждения Кремля, что «это просто совместные учения с Беларусью и рутинные перемещения своих войск по своей же территории» были опровергнуты. «Путин отрицал намерение вторгаться в Украину, но официальные лица США уверенно сообщили о том, что он принял решение о вторжении, и они оказались правы», - напоминает Стивен Хоррелл.

В январе 2022 года западные СМИ, в том числе и «Голос Америки», опубликовали со ссылкой на экспертов варианты детальных сценариев российского вторжения в Украину, которые впоследствии полностью сбылись. 18 февраля, за пять дней до начала войны, президент Джо Байден заявил: «У нас есть основания полагать, что российские войска планируют, намереваются напасть на Украину на следующей неделе, в ближайшие дни. Мы считаем, что они будут нацелены на столицу Украины - Киев, город с населением 2,8 миллиона невинных людей». На вопрос, считает ли он, что Путин все еще колеблется, Байден ответил: «Я убежден, что он принял решение», и добавил, что его мнение основано на разведданных США.

«Обнародование данных разведки не позволило мировому сообществу стать жертвой российской дезинформации, позволило Украине как можно лучше подготовиться, - считает Хоррелл. - Немалая часть неудач России на ранних этапах войны может быть связана с тем, что Украина располагала стратегической информацией. Именно поэтому Россия не смогла вывести из строя всю систему ПВО и всю украинскую авиацию, которая была вовремя рассредоточена. Это позволило и Западу получить информационное преимущество перед российской дезинформацией».

Разведывательное сообщество часто обвиняют в том, что оно сильно недооценило боевой потенциал украинских вооруженных сил и переоценило боеспособность российской армии. «Важно помнить, что при осуществлении любого оперативного или стратегического планирования у разведки есть две задачи, - поясняет Стивен Хоррелл. - Одна из них - описать наиболее опасный сценарий действий противника, а другая — описать наиболее вероятный сценарий. Я думаю, что это была утечка с брифинга председателя Объединенного комитета начальников штабов Министерства обороны перед самым вторжением, когда пресса заявила: мол, разведка предсказывает Украине четыре дня, после чего российская армия добьётся успеха. Упустили важный момент: о чём идет речь? О наиболее вероятном, или о наихудшем варианте развития событий?»

«Оценивая возможности России, мы знали системные недостатки её армии, - продолжает Хоррелл. – Мы их и увидели на ранней стадии войны, они определили военные неудачи. Это, в частности, системная коррупция и клептократия, которые серьезно повлияли на логистику и техническое сопровождение. Но строить весь прогноз разведки, опираясь на такие данные – означает в какой-то мере принять желаемое за действительное».

«Армия Украины образца 2022 года очень отличается от той же армии в 2014 году, - считает Стивен Хоррелл. - Командование специальных операций в Европе активно тренировало украинские силы, в результате были сформированы небольшие мобильные группы, которые так эффективно уничтожали российские колонны, когда они пытались быстро захватить города в начальный этап войны. Впрочем, украинская национальная идентичность и мотивация армии в 2022 годы также радикально отлична от той, что была в 2014».

«Любая недооценка Западом вооруженных сил Украины, - резюмирует ветеран разведки, - не так опасна, как обратное. В конце концов вот уж кто действительно фатально недооценил как возможности украинских вооруженных сил, так и украинскую национальную идентичность, так это Путин и его разведка». Вторжение в Украину с тем явно недостаточным количеством ресурсов, которые имелись, ход боевых действий в первый месяц - свидетельствуют о полном провале российской стратегической и армейской разведки.

Решения и действия Кремля, считает Хоррелл, «были проработаны на плохом стратегическом уровне и основаны на некачественных предположениях на уровне оперативном. Мы увидели отголоски этого, когда Путин начал «чистку» и ответственные чины были помещены в Москве под домашний арест». Таким образом, весь план путинского блицкрига - быстрый захват большой части Украины и ее столицы, падения администрации президента Зеленского и установление в Киеве послушного марионеточного правительства – эксперт считает заведомо невыполнимым: плодом фантазий Кремля на основе фатальной ошибки российской разведки.

Вторую, донбасскую, фазу российско-украинской войны Стивен Хоррелл называет своего рода «праздником артиллеристов». Новые американские системы HIMARS M142 и MLRS M270 повысят точность воздействия на противника, «позволяя нацеливаться на конкретные артиллерийские орудия или узлы управления и контроля далеко за линией фронта», тем самым они окажут серьезное влияют на такой тип боя.

«Определенно есть законные военные цели и по ту сторону украино-российской границы, - считает Хоррелл, - будь то узлы управления и связи, тыловые склады, если они непосредственно поддерживают российские войска на территории Украины. Мы уже видели, что удары по таким целям эпизодически наносились, только другими средствами. Это вполне законно. США хотят дистанцироваться от таких ударов, лишь поэтому поставка HIMARS была оговорена ее неприменением по целям на российской территории», - заключает эксперт.

Как сообщал ранее “Голос Амерки”, президент США Джо Байден в своей статье в The New York Times подчеркнул: «Мы не поощряем и не позволяем Украине наносить удары за пределы страны. Мы не хотим продлевать войну только для того, чтобы причинить боль России».

«Россия не побеждает в этой войне, но по-прежнему пытается воплотить свой миф о Новороссии. Юг Украины остается её целью наряду с Востоком. Если России придётся окончательно перейти к обороне, а Украина не сможет провести эффективное контрнаступление, то в ближайшие месяцы мы получим патовую ситуацию на Донбассе с очень рискованным потенциальным сценарием, - считает эксперт. - Кремль отчасти подготовился к такой ситуации, предварив вторжение политическим театром, когда самопровозглашенные образования в Донецке и Луганске были признаны отдельными государствами». В наихудшем для себя случае, продолжает Стивен Хоррелл свой прогноз, Путин может объявить их «освобождение» достаточной «победой», но тогда он должен будет «в одностороннем порядке прекратить огонь и попросить международное сообщество признать такое политическое урегулирование ситуации».

Украина со своей стороны таких запасных возможностей лишена. Для неё победой будет считаться только «восстановление международно признанных границ 1991 - 2014 годов, возвращение суверенитета над всей своей территорией». Поэтому, рассуждает Хоррелл, когда Россия зайдет в военный тупик и объявит о какой-то своей «победе», прекратит огонь и «потребует международного признания status quo», от Запада потребуется большая воля, чтобы «продемонстрировать единство и поддержать украинское понимание победы», поддержать её территориальную целостность, а не «увековечивать второй раз прежний восьмилетнего тупик на Донбассе по образцу замороженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии».

Если же Москва добьется подобного «вознаграждения» за свою агрессию, то это станет трагедией «для европейской безопасности и глобальной безопасности мира в целом», не говоря уж о том, что «Россия сможет и дальше диктовать Украине место, которое она должна занимать в европейском доме», - заключает своё предостережение Стивен Хоррелл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG