Линки доступности

От России к Китаю: НАТО смещает акценты


В Брюсселе прошла встреча министров обороны стран-членов альянса

Страны НАТО столкнулись с новыми вызовами в сфере безопасности, и альянс открывает новую главу в трансатлантических отношениях. Такое заявление на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи министров обороны стран-членов НАТО сделал глава Пентагона Ллойд Остин.

«Мы обсудили ряд важных вопросов. Среди них – развитие и поддержание надежной системы сдерживания и обороны, что является главной задачей НАТО. Мы также обсудили роль альянса после завершения миссии в Афганистане. Наконец, у нас были очень продуктивные переговоры относительно трансатлантической безопасности», – заявил министр обороны США.

Бен Ходжес – бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, а сейчас – старший эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики (Ben Hodges, CEPA), отмечает: одна из главных задач Североатлантического альянса – удостовериться в том, что у НАТО есть все необходимые инструменты и возможности для претворения в жизнь политики сдерживания и обеспечения обороны.

Бен Ходжес: внимание НАТО сместилось с России в сторону Китая
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

«НАТО было вовлечено в конфликт в Афганистане на протяжении 20 лет, и понятно, что для любой организации важно провести критический анализ своих действий, чтобы вынести правильные уроки. Мы не можем сами выбирать угрозы в отношении альянса, но нам необходимо отвечать на них, чтобы защищать своих граждан» – рассказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

На саммите НАТО в июне этого года лидеры альянса заявили, что Китай представляет угрозу безопасности. В этот раз в Брюсселе министры обороны подтвердили необходимость подготовки ответа на растущую мощь Пекина.

«НАТО с партнерами в индо-тихоокеанском регионе хотят удостовериться в том, что он остается свободным и открытым, и в нем продолжают действовать международные законы и правила. Нас также беспокоят злонамеренные действия Пекина в киберпространстве. США, в свою очередь, продолжат помогать Тайваню ресурсами для самозащиты» – отметил Ллойд Остин.

Министр обороны США заявил, что НАТО стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Министры обороны стран-членов альянса также согласовали новый генеральный план защиты от любого потенциального нападения России на нескольких направлениях, подтвердив основную цель альянса – сдерживание Москвы, несмотря на растущее внимание Вашингтона и Брюсселя к Пекину. Подробности плана пока не разглашаются.

Однако Бен Ходжес подчеркивает, что внимания альянса действительно постепенно смещается с России в сторону Китая, но это не значит, что действиям Москвы не будет уделяться пристальное внимание.

«Конечно, все мы уделяем все больше и больше внимания Китаю. В евроатлантическом регионе признают, что необходим ответ на вызовы со стороны Китая: его попытки взять под контроль наши объекты инфраструктуры, проникновение в нашу экономику и зависимость от цепочки поставок. Обеспечение коллективной защиты – важная часть работы альянса. И поэтому Соединенные Штаты не переключаются с одного на другое. Мы должны уметь делать и то, и другое, но мы не сможем добиться результата без наших союзников» – подчеркнул бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью Грузинской службе «Голоса Америки», что стратегическая концепция альянса в отношении России в ближайшем будущем претерпит существенные изменения.

«Я думаю, что новая стратегическая концепция альянса будет отличаться от действующей в двух направлениях. Во-первых, мы больше не будем слышать заявлений о желании развивать стратегическое партнерство с Россией. Это поменялось, потому что Россия изменила свое отношение. Во-вторых, новая стратегическая концепция будет больше нацелена на вызовы безопасности, исходящие от Китая» – отметил бывший генсек НАТО.

По его словам, Россия и дальше будет являться большим вызовом с точки зрения безопасности европейских стран.

«Мы уже стали свидетелями российской агрессии против Украины, незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. – заявил Андерс Фог Расмуссен. – Россия также проводит много военных маневров и учений у границ НАТО. Поэтому Россия останется для НАТО серьезной угрозой. Но мы должны понимать, что в период глобализации все большую угрозу представляет и Китай».

«Россия утверждает, что ее дипломатические отношения с НАТО должны осуществляться на двухстороннем уровне. Я думаю, это нормально. Напомню, что у нас до сих пор есть Совет НАТО-Россия, который является отдельной структурой. Он был создан в 2002 году, как явное проявление сильного желания пригласить Россию к конструктивному диалогу. Но если даже Совет Россия-НАТО существует на бумаге, он уже давно, по сути, не работает. И я не думаю, что он может или должен быть восстановлен», – добавил он.

По словам Ходжеса, Запад будет уделять больше внимания Черноморскому региону и НАТО предпримет необходимые шаги, чтобы Кремль соблюдал международное право и уважал суверенитета стран этого региона.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG