Линки доступности

Кэти Хокул стала первой женщиной-губернатором штата Нью-Йорк 


Кэти Хокул отвечает на вопросы "Голоса Америки"

Теперь она будет управлять штатом с населением в 20,4 миллиона человек и бюджетом в размере 212 миллиардов долларов 

Во вторник в столице штата Нью-Йорк, городе Олбани, приняла присягу новый губернатор штата – Кэти Хокул, первая в истории штата Нью-Йорк женщина, занявшая этот пост.

Хокул была вице-губернатором штата семь лет, пока губернатор Эндрю Куомо не ушел в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Справится ли новый губернатор с этой работой – одной из самых ответственных и сложных в стране?

Журналисты на Кэти Хокул пока не нападают – пока не за что. Должность вице-губернатора штата, которую Хокул занимала последние 7 лет, не предполагала жестких решений и жестоких противостояний. Ее работа заключалась в поддержании политики и инициатив, проводимых губернатором штата Эндрю Куомо. Куомо, посрамленный многочисленными обвинениями в приставаниях к женщинам, ушел в отставку.

В 2018-м году «Голос Америки» брал интервью у Кэти Хокул.

«Сейчас наше время, время женщин в истории, - сказала она в интервью «Голосу Америки». - Возможность прекратить сексуальные домогательства, унижения. Возможность достичь равной оплаты труда – в Нью-Йорке мы этого почти достигли, но все равно нет полного равенства. Существует еще много проблем, которые относятся непосредственно к женщинам. Мы будем продолжать их решать здесь, в штате Нью-Йорк».

Новый губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул (справа) и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" Виктория Купчинецкая.
Новый губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул (справа) и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" Виктория Купчинецкая.

Сегодня Хокул продолжает отмечать – и показывать на собственном примере – роль женщин в политике и в обществе. Она сразу же дала понять окружающим – она будет не таким губернатором, как Эндрю Куомо. Куомо управлял жестко, часто напоминал окружающим о вертикали власти и о том, кто находится на ее вершине. Хокул говорит, что предпочитает не приказывать, а сотрудничать.

«Я буду слушать людей, прислушиваться к их мнениям, и составлю такую администрацию – настоящую “команду мечты”, – пообещала она, выступая перед нью-йоркскими журналистами за несколько дней до своей инаугурации. – Я полна энтузиазма. Я приготовилась к этой роли на посту вице-губернатора, за меня ранее проголосовали избиратели, даже дважды».

Одна добавила, что накануне связывалась с мэром Биллом де Блазио, что работала с ним в прошлом и что у них хорошие отношения. «Мы оба хотим, чтобы самые достойные профессионалы, и в городе, и в штате, могли вместе находить самые лучшие решения», – сказала она.

Хокул – умеренный демократ с северо-запада штата, из Буффало, где республиканцев намного больше, чем в городе Нью-Йорк. По образованию юрист, Хокул, еще учась в школе, работала в предвыборных кампаниях различных кандидатов. В начале своей политической карьеры она была намного более консервативным политиком. Она, например, выступала за более свободный доступ к огнестрельному оружию. С тех пор Хокул и ее позиции сильно «полевели». Вот как оценивает ее политическое «восхождения» эксперт Технологического института Стивенса Линдзи Кормак.

«Она нетипичный политик. Ее назначили на ее первый пост – секретарем округа. Потом она выиграла выборы и на этом посту осталась. Потом она выиграла внеочередные выборы в американский Конгресс. Но затем этот пост потеряла в результате изменения границ избирательных округов. Потом ее избрали вице-губернатором – и она серьезно относилась к своим обязанностям. А теперь она пошла на повышение – и, наверное, сама такого поворота событий не ожидала», – сказала Кормак в интервью «Ассошиэйтед Пресс».

Впервые в истории штата Нью-Йорк новый губернатор – женщина
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00

Уже сейчас понятно, что приоритетом губернатора Хокул станет восстановление штата Нью-Йорк после пандемии. В частности, восстановление нормальной работы школ.

«Политика Губернатора Куомо в основном была сконцентрирована на городе Нью-Йорк. У Хокул другие корни. Это не значит, что нью-йоркцам при ней будет плохо, – считает Линдзи Кормак. – Она уделяет внимание вопросам, которые касаются большинства жителей штата. Например, обеспечивает нормальные условия жизни для ветеранов вооруженных сил. Она серьезно занимается проблемой зависимости от опиоидов, как в городе, так и в штате. И она поддерживает женщин, хочет, чтобы они не боялись заявлять о себе».

Три года назад в Олбани встреча «Голоса Америки» с Хокул была связана именно с женской темой. Хокул открывала выставку, посвященную столетию права женщин на голосование в штате Нью-Йорк. В интервью Хокул рассказала о себе.

«В прошлом на работе очень часто я была единственной женщиной в комнате, полной мужчин, – причем, самой молодой. Но у меня всегда была страсть к политике, и сложности меня не останавливали. Я много преодолела. У меня была очень сильная мама, у нее было сложное детство, бытовое насилие в семье, когда она росла. Мои родители, когда поженились, жили на очень скромные средства. И я всегда считала, что мне повезло, я могу быть политиком в этой великой стране. Я всегда старалась сделать так, чтобы мой голос услышали. Сегодня я единственная женщина в управлении штатом – и это большая честь. Я бы хотела использовать эту платформу и показать другим женщинам, что они тоже могут преодолеть любые препятствия», – рассказала Хокул в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

Знакомые политики говорят, что Хокул в личном общении очень приветлива – но тверда, как кремень. Эта стойкость ей понадобится прямо сейчас. Это не шутка – управлять штатом с населением более 20 миллионов человек, с бюджетом в 212 миллиардов долларов.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG