Линки доступности

Харрис встретится с Макроном в попытке наладить отношения с Францией


Камала Харрис

Вице-президент США прибыла во Францию после ссоры двух стран из-за разрыва контракта на поставку французских субмарин в Австралию

Вице-президент США Камала Харрис встретится в среду в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном в попытке продолжить налаживание отношений с Францией после кризиса, вызванного отменой контракта на поставку подводных лодок.

Ее визит проходит после крупной ссоры между Францией и США, возникшей в сентябре, когда Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Парижем на поставку подводных лодок в пользу альтернативной сделки с США.

«Я рада быть во Франции, и я с нетерпением жду многих-многих дней продуктивных дискуссий, которые укрепят наши отношения», – сказала она по прибытии.

Визит был объявлен после ссоры из-за подводных лодок и после того как госсекретарь Энтони Блинкен побывал во Франции в начале октября в качестве первой попытки урегулировать кризис.

Президент Джо Байден также попытался загладить вину на встрече с Макроном в октябре, заявив французскому лидеру, что его правительство действовало «неуклюже» при заключении соглашения о подводных лодках с Австралией.

Соглашение, известное как AUKUS, стало частью нового стратегического альянса между США, Австралией и Великобританией.

Париж был возмущен разрывом контракта стоимостью 60 миллиардов долларов на поставку дизельных подводных лодок Австралии, заключенного французским оборонным подрядчиком.

На встрече с Макроном Харрис, как ожидается, продолжит попытки Байдена примириться, в том числе через дискуссии о возможной поддержке Соединенными Штатами французской военной миссии против джихадистов в Сахеле, а также планов укрепления европейского оборонного потенциала.

«Отношения между США и Францией, а также трансатлантические отношения между США и Европой, действительно имеют для нас очень большое значение», – заявил высокопоставленный сотрудник Белого дома накануне поездки Харрис.

«Это то, что кандидат в президенты Байден подчеркивал на протяжении всей предвыборной кампании», – добавил чиновник.

Другой высокопоставленный чиновник заявил, что в четверг в своем выступлении на Парижском форуме мира, который в этом году посвящен восстановлению после COVID-19, Харрис будет говорить о «больших, накладывающихся друг на друга кризисах».

Также в четверг, в годовщину заключения перемирия, положившего конец Первой мировой войне, Харрис посетит американское кладбище в Сюрене на окраине Парижа, сообщили они.

Перед возвращением в Вашингтон Харрис в пятницу примет участие в Парижской конференции по Ливии – дипломатическом мероприятии, призванном способствовать проведению мирных выборов, которые могли бы остановить поток мигрантов, бегущих из пострадавшей от конфликта страны в Европу.

«Мы хотим построить стабильную и процветающую Ливию, свободную от иностранного вмешательства и способную бороться с терроризмом в пределах своих границ», – заявил чиновник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG