Линки доступности

Харрис начинает визит во Францию, призванный подчеркнуть крепость альянса двух стран


Камала Харрис

Вице-президент США встретится с президентом Макроном, выступит на Парижском форуме мира и примет участие в конференции по Ливии

Вице-президент США Камала Харрис во вторник начинает визит во Францию в надежде закрепить примирение, начатое президентом Джо Байденом и его французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Она также обсудит вопросы борьбы с пандемией и примет участие в конференции по Ливии.

Пятидневная поездка «действительно свидетельствует о крепости нашего альянса», заявил журналистам высокопоставленный сотрудник администрации.

Трансатлантическая поездка Харрис является очередным актом сложного дипломатического балета, в ходе которого госсекретарь США Энтони Блинкен и советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан посетили Францию в октябре, чтобы перевернуть страницу кризиса с подводными лодками для Австралии, который осложнил отношения между двумя странами.

Байден встретился с Макроном в октябре в Риме, где они поставили точку в ссоре, которая началась, когда Австралия без предупреждения разорвала многомиллиардный контракт с Францией на поставку подводных лодок в пользу соглашения по американским атомным судам.

Харрис продолжит налаживание отношений на приеме у Макрона в Елисейском дворце в среду, в ходе которого будут обсуждаться «двусторонние отношения, европейская безопасность, Индо-Тихоокеанский регион, глобальное здравоохранение» и другие вопросы, сообщил другой высокопоставленный американский чиновник.

«Ключевым посланием этой встречи является важность этих отношений и тот факт, что партнерство Франции и США имеет большое значение для мира», – заявил высокопоставленный представитель администрации, комментируя предстоящую встречу Харрис и Макрона.

В своем заявлении вице-президент США отметила, что «с нетерпением ждет возможности обсудить с президентом Макроном совместную работу по наиболее неотложным вызовам нашего времени, включая климатический кризис, глобальный кризис в области здравоохранения и проблемы региональной безопасности».

«Мы также обсудим новые возможности сотрудничества в области космоса», – добавила она.

По словам представителя администрации, свидетельством «общих ценностей» станет участие Харрис в церемониях во Франции по случаю очередной годовщины перемирия 1918 года, положившего конец Первой мировой войне.

Чиновник заявил, что Харрис и Макрон планируют провести «дискуссию по широкому кругу вопросов, включая двусторонние отношения, европейскую безопасность, Индо-Тихоокеанский регион, глобальное здравоохранение, космос и ряд других тем».

Другой высокопоставленный чиновник заявил, что в своем выступлении на Парижском форуме мира, который в этом году посвящен глобальному здравоохранению и восстановлению после COVID-19, Харрис будет говорить о «больших, накладывающихся друг на друга кризисах», с акцентом на «проблему растущего неравенства и необходимости объединения усилий лидеров всего мира для принятия смелых действий».

Выступление Харрис запланировано на 11 ноября.

Официальные лица также сообщили, что Харрис посетит Институт Пастера, где встретится с американскими и французскими учеными, изучающими COVID-19 – в знак почтения к ее покойной матери, уроженке Индии, которая, будучи ученым, проводила исследования в области рака груди в этом институте в 1980-х.

12 ноября Харрис будет представлять Вашингтон на международной конференции по Ливии, где она намерена «продемонстрировать поддержку народу Ливии, который идет к общенациональным выборам», – сообщил американский чиновник.

«Мы хотим построить стабильную и процветающую Ливию, свободную от иностранного вмешательства и способную бороться с терроризмом в пределах своих границ», – добавил чиновник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG