Линки доступности

Лидером демократов в Палате представителей впервые стал афроамериканец


Хаким Джеффрис отвечает на вопросы журналистов после избрания лидером фракции демократов в Палате представителей, Вашингтон, 30 ноября 2022 года

Хаким Джеффрис, конгрессмен от штата Нью-Йорк, сменит на этом посту Нэнси Пелоси, руководившую демократами в Конгрессе с 2007 года

В среду конгрессмен -демократ от штата Нью-Йорк, 52-летний Хаким Джеффрис был единогласно избран лидером Демократической партии в Палате представителей и займет этот пост 3 января 2023 года. Он стал первым в истории афроамериканцем, занявшим столь высокий пост в Конгрессе США.

Хаким Джеффрис сменит на этом посту спикера нынешнего созыва Палаты представителей 82-летнюю Нэнси Пелоси, руководившую демократами в Конгрессе с 2007 года.

Республиканцы будут иметь небольшой перевес в Палате представителей следующего созыва, поэтому Джеффрис возглавит демократическое меньшинство.

Выбор Джеффриса означает смену поколений у демократов в Палате представителей. Он стал председателем фракции Демократической партии в 2019 году, что сделало его самым молодым конгрессменом, занявшим эту должность.

Джеффрис известен своими политическими колкостями в адрес республиканцев в Конгрессе, особенно в адрес тех, кто поддерживает бывшего президента Дональда Трампа. Джеффрис играл одну из главных ролей во время процесса первого импичмента Трампа в Палате представителей.

«Мы все еще изучаем последствия трампизма, — сказал Джеффрис после своего избрания, — А также его роль, как дестабилизирующую силу для американской демократии».

Джеффрис также отметил, что надеется найти «общий язык, когда это возможно» с республиканцами, но будет «противостоять их экстремизму, когда это необходимо».

Хаким Джеффрис был избран в Палату представителей в 2012 году, и очень быстро оказался на лидирующих позициях. Прогрессивное крыло демократов в Палате представителей относится к Джеффрису с долей скептицизма, так как он считается центристом.

Союзником Джеффриса в Конгрессе США будет лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер, который тоже представляет штат Нью-Йорк. Джеффрис и Шумер —оба из нью-йоркского Бруклина, и живут всего в полутора километрах друг от друга.

Форум

XS
SM
MD
LG