Линки доступности

Кто стоит за убийством президента Гаити Жовенеля Моиза?


Подозреваемые в убийстве Жовенеля Моиза
Подозреваемые в убийстве Жовенеля Моиза

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты предполагают, что события в Порт-о-Пренсе были частью некоего большого плана

Власти Гаити задержали 17 подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза. Среди них – 15 граждан Колумбии и двое граждан США гаитянского происхождения.

Глава национальной полиции Гаити Леон Шарль провел пресс-конференцию, на которую привели задержанных: их показали журналистам сидящими на полу в наручниках. Власти продемонстрировали изъятое у них оружие, колумбийские паспорта, рации и различные инструменты, в том числе молотки и ножницы для резки арматуры. Леон Шарль также добавил, что полиция ищет организаторов преступления. Власти Колумбии уже пообещали оказать помощь в расследовании.

«После убийства президента Гаити Жовенеля Моиза Интерпол официально запросил информацию у правительства Колумбии и у нашей национальной полиции относительно предполагаемых подозреваемых. Первоначальная информация предполагает, что они являются гражданами Колумбии, бывшими военнослужащими национальной армии. Мы, национальное правительство, наша полиция и армия дали инструкции о немедленном сотрудничестве в развитии расследования по выяснению этого акта. Мы полностью сотрудничаем с нашей братской Республикой Гаити», – заявил министр обороны Колумбии Диего Молано.

В Вашингтоне пока не подтвердили информацию о том, что в числе нападавших были граждане США.

Нападение на резиденцию президента Гаити в столице страны Порт-о-Пренсе произошло в ночь на 7 июля. На опубликованном видео с камер наблюдения вооруженные люди в черном представляются сотрудниками агентства Управления по борьбе с наркотиками и велят всем лечь на пол. Президент Жовенель Моиз скончался от пулевых ранений на месте. Его супруга, Мартин Моиз, также была ранена. Позже ее доставили на лечение в США.

Госдепартамент подтвердил информацию о том, что в Гаити есть представительство УБН, которое помогает местным властям, но назвал информацию о том, что его сотрудники якобы принимали участие в нападении, ложной.

Наталия Бония (Natalia Bonilla) – журналист, автор нескольких документальных фильмов в том числе и о Гаити, в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметила: события в Порт-о-Пренсе могут показаться из ряда вон выходящими для тех, кто не знаком с происходящим на Гаити.

«Так, оппозиция потребовала отставки президента Моиза после пяти лет его пребывания у власти. Он намеревался продлить срок своих полномочий до февраля 2022 года. Моиз начал издавать указы, сосредоточил в своих руках большую власть, и оппозиция намекнула, что так себя вести нельзя, – объясняет Наталия Бония. – На прошлой неделе Жовенель Моиз назначил временного премьер-министра на случай, если что-то случится».

Профессор Джозеф Фитсанакис (Joseph Fitsanakis, Coastal Carolina University), эксперт по разведке и безопасности из Университета Костал Кэролайна, отмечает: физическое устранение главы государства экстраординарное событие, и убийство президента Моиза вероятнее всего была частью некоего большого плана.

«Свидетели произошедшего и власти Гаити описали нападавших, как хорошо обученных и вооруженные людей. Также ясно, что те обладали военными навыками и действовали в военном стиле с использованием колонны машин и с большим количеством оружия и боеприпасов. Все они иностранцы. – отмечает Джозеф Фитсанакис. – Есть несколько интересных моментов: например, как получилось, что такая хорошо вооруженная группа была настолько эффективна в проникновении в резиденцию Моиза, обнаружении его и убийстве без каких-либо потерь во время вторжения. Они также считали, что нет смысла покидать резиденцию, что подталкивает к мысли, что это было частью более широкой операции».

Джозеф Фитсанакис: убийство президента Моиза, вероятнее всего, было частью большого плана
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Джозеф Фитсанакис отмечает, что нападавшие не потеряли ни одного человека при входе в президентскую резиденцию, но многие из них были захвачены в плен либо убиты или участвовали в крупной перестрелке на пути к выходу.

«Почему так случилось? Потому что, видимо, они не торопились. Нападавшие нашли время, чтобы сначала схватить президента, а не убивать его сразу. Это указывает на какой-то политический мотив, потребность в какой-то политической мести. Они не торопились покинуть резиденцию: обыскивали ее в поисках документов или жестких дисков. Это указывает на еще один интересный аспект операции, которая заключалась не только в том, чтобы убить президента, но и в том, чтобы найти информацию для оправдания его убийства в глазах общественности», – отмечает профессор.

Джозеф Фитсанакис, указывает еще на одну странность: судя по всему, у нападавших отсутствовал план по отходу: «Похоже предполагалось, что после убийства президента кто-то другой, кто был дружелюбен к нападавшим и, возможно, финансировал операцию, взял власть. Или же сами нападавшие считали, что убийство президента повлечет за некоторые народное восстание, и, следовательно, власть в стране все равно перейдет в другие руки. Следовательно, их будут приветствовать как героев».

Наталия Бония указывает, что политическая нестабильность в республике началась несколько десятилетий назад, однако обострилась после землетрясения в 2010 году. Тогда, по словам Бонии, правительство Гаити не смогло поддержать своих граждан, и их судьба зависела от международных организаций.

«За последние десять лет мы стали свидетелями растущего числа игроков, имеющих определенную роль внутри страны. Мы видим нарастающую волну насилия с применением огнестрельного оружия. Большинство бандформирований поддерживают определенных политиков, которые примут участие в предстоящих выборах», – отмечает Наталия Бония.

Она добавляет, что на Гаити наблюдается возникновение концепции новой войны, которая похожа на прокси-войну. Между ними есть как различия, так и общие черты.

«Если говорить о различиях, то растущее насилие со стороны банд, которое мы наблюдаем на Гаити, является частью первым элементом этой новой войны. Мы не знаем, кто за что борется и кто что финансирует. Второй элемент – массовые нарушения прав человека, насилие со стороны банд, политические аресты, нарушения прав человека даже миротворцами ООН. Третий элемент – организованная преступность. Мы наблюдаем не только насилие с применением огнестрельного оружия, но и деятельность негосударственных акторов, частных военных компаний, наемников», – объясняет Наталия Бония.

Она также отмечает, что из-за возросшего насилия в первые недели июня свыше восьми тысяч женщин и девочек были вынуждены покинуть Порт-о-Пренс.

«Все это создает вакуум власти. Более того, как я говорила ранее, если бандиты разделены, пытаются контролировать определенную часть, поддерживать того или иного политика, ту или иную политическую партию, страны, что дает такое продвижение определенного кандидата или продвижение политической партии, то в какой-то момент они перестанут ополчаться друг против друга. Это приведет к тому, что власть президента будет чисто символической. Моиз намекал, что его власть уменьшалась и это то, что оппозиция использовала против него. Это в свою очередь вынудило Моиза создать спецслужбу, которая подчинялась только офису президента», – объясняет Наталия Бония.

«Одним из своих указом в 2020 Моиз распустил парламент. Это вызвало негодование оппозиции, поскольку она считала, что он концентрирует власть в своих руках. Некоторые говорили: “так ли это на самом деле? Возможно, он пытался защитить себя от этих банд, негосударственных субъектов, которые пытались совершить переворот”», – отмечает она.

Ключевой вопрос, по словам Бонии, звучит так: кто сейчас имеет реальную власть на Гаити, и кто имел ее до убийства Жовенеля Моиза?

Джозеф Фитсанакис не сомневается, что убийство президента Гаити носит политический характер: «Политическая сцена Гаити монополизирована двумя очень серьезными партиями, которые ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу. За убийством также могли стоять члены гаитянской олигархии, которые агрессивно отреагировали на популистскую риторику президента в отношении, например, перераспределения земель, повышения налогов и так далее».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Автор документального фильма "Стена между нами" о ситуации на южной границе США.

XS
SM
MD
LG