Линки доступности

Власти Гаити попросили ООН ввести миротворцев в страну


Сенат Гаити назначил Жозефа Ламбера временным президентом страны

Республика Гаити обратилась к ООН с просьбой направить миротворцев для помощи в обеспечении безопасности страны, в частности, для защиты ключевой инфраструктуры.

В письме, направленном в ООН администрацией премьер-министра Гаити, говорится, что миротворцы требуются для помощи местным правоохранительным органам в поддержании общественного порядка.

Решение об отправке миротворцев на Гаити должен санкционировать Совет безопасности ООН.

Власти Гаити также обратились за помощью к США. В беседе с журналистами обращение подтвердил представитель Пентагона. В военном ведомстве США сказали, что планируют поддерживать контакты с властями Гаити, чтобы обсудить возможные шаги по оказанию помощи.

Позже представитель Администрации США заявил, что Соединенные Штаты в настоящий момент не планируют предоставление военной помощи Гаити.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что Соединенные Штаты намерены направить высокопоставленных сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) и Министерства внутренней безопасности на Гаити для оценки ситуации.

Напомним, что нападение на резиденцию президента Гаити в столице страны Порт-о-Пренсе произошло в ночь на 7 июля. На опубликованном видео с камер наблюдения вооруженные люди в черном представляются сотрудниками агентства Управления по борьбе с наркотиками и велят всем лечь на пол. Президент Жовенель Моиз скончался от пулевых ранений на месте. Его супруга, Мартин Моиз, также была ранена. Позже ее доставили на лечение в США.

В пятницу вечером Сенат Гаити, в котором заседают около трети членов, назначил спикера Сената – Жозефа Ламбера – временным президентом республики. До этого обязанности главы государства исполнял и.о. премьер-министра Клод Жозеф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG