Линки доступности

«Гринпис» устроил акцию протеста против вывоза урановых отходов в Россию


Протестная акция «Гринпис» в Париже (архивное фото)

Переработанный уран свозят в Сибирь для преобразования в ядерное топливо

Активисты «Гринпис» устроили акцию протеста перед штаб-квартирой одной из французских государственных ядерных компаний во вторник, призывая страну прекратить в ывоз переработанного урана в Россию.

Экоактивисты в защитных костюмах уселись рядом с пустыми контейнерами для радиоактивных отходов перед офисом компании Orano под Парижем. Фотография акции опубликована в «Твиттере» природоохранной организации.

Демонстранты держали в руках плакаты с надписями «Ядерная энергетика – не зеленая», «Остановите незаконный оборот радиоактивных материалов» и «Россия – не мусорный бак».

В своем заявлении организация призвала министерство окружающей среды Франции переклассифицировать переработанный уран как отходы и организовать его долгосрочное хранение во Франции, а не отправлять запасы на объект в Сибири для преобразования в ядерное топливо.

Ссылаясь на данные о существующих запасах урана во Франции и России, в «Гринпис» заявили, что переработанный материал может храниться в Сибири «неограниченное время», нанося вред окружающей среде.

Ядерная переработка – это химическое отделение продуктов из отработанного ядерного топлива, в результате чего образуются уран и плутоний, которые можно использовать повторно на электростанциях или для создания ядерного оружия.

Новый уран уже много лет является более дешевой альтернативой переработке и дообогащению использованного урана.

По словам «Гринпис», большая часть отправленного в Россию урана останется там без повторного использования. В организации считают, что транспортировка ядерного материала является «бессмысленной идеей с экологической, социальной и экономической точек зрения».

Компания Orano заявила, что в конце прошлого года продала чуть более 1000 тонн переработанного урана российской государственной ядерной компании «Росатом» для преобразования в топливо.

Компания подчеркивает, что этот материал можно использовать повторно и что повышение цен на природный уран делает переработку более привлекательной.

Энергогенерирующая компания EDF, которая подписала сделку с дочерней компанией «Росатома» Tenex в 2018 году, заявила, что не будет отправлять первые партии, пока не получит гарантии, что площадка соответствует «техническим и экологическим» требованиям.

Материалы будут преобразованы в топливо в России, а затем отправлены обратно на атомные станции EDF во Франции.

Около 70 процентов электроэнергии во Франции вырабатывают примерно 56 работающих ядерных реакторов, хотя к 2035 году французское правительство намерено сократить это количество до 50 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG