Линки доступности

Тренды-2021: новая администрация США, пандемия, Китай и киберконфликты 


На Таймс-сквер в день президентских выборов. Нью-Йорк, 4 ноября 2020

Среди основных рисков наступившего года – пандемия и ее экономические последствия, соперничество супердержав, изменения климата и борьба в киберсфере 

Политически разделенная Америка, продолжающая пандемия коронавируса и ее экономические последствия, экспансионистский Китай, изменение климата и конфликты в цифровой сфере являются главными рисками и тенденциями международной политики в 2021 году. По мнению экспертов, Россия представляет собой менее существенную угрозу с геополитической точки зрения, однако остается опасной в киберсфере.

«Разделенная Америка»

Консалтинговая компания Eurasia Group в своем ежегодном рейтинге главных рисков на предстоящий год ставит вероятность «Разделенной Америки» на первое место. По мнению аналитиков, нынешняя обострившаяся политическая поляризация в США, когда значительная часть американцев подвергает сомнению легитимность результатов президентских выборов, а республиканцы и демократы в Конгрессе не могут договориться по ключевым вопросам, – все это будет оказывать существенное влияние не только на политику внутреннюю, но и внешнюю. Разногласия в Вашингтоне все больше заставляют союзников США следовать собственным интересам, задаваясь вопросом: – насколько долговечной окажется политика новой администрации Байдена, и не будет ли взятый ею курс отменен с избранием следующего президента?

«В глазах многих американцев политические институты страны становятся все менее легитимными, президент сталкивается со сложностью руководства, а Конгресс – со способностью эффективно принимать законодательные акты, – отметил глава Eurasia Group Иэн Бреммер (Ian Bremmer) во время онлайн-презентации рейтинга рисков в понедельник, 4 января. – Это проблема прежде всего внутренняя. Но это проблема и международная».

«Существует причина, по которой европейцы решили подписать новое торговое соглашение с Китаем даже после того, как Байден выиграл выборы. Это происходит потому, что другие страны прибегают к подстраховке своих интересов», – добавляет Бреммер.

Европейский Союз заявил 30 декабря о завершении переговоров с Китаем по инвестиционному соглашению несмотря на то, что США высказывают обеспокоенность этой сделкой из-за усиления политического и экономического давления Пекина. Так, незадолго до объявления ЕС о достижении соглашения с Китаем, советник по национальной безопасности в администрации Байдена Джейк Салливан отметил, что новая администрация приветствовала бы консультации с Европой по поводу опасений США в отношении экономических практик Китая. Последние, по мнению Вашингтона, являются непрозрачными, а в некоторых случаях страна использует принудительный труд. Соглашение между ЕС и Китаем еще должно быть официально одобрено правительствами стран-членов ЕС и Европейским парламентом.

Динамика в США будет оказывать существенное влияние на международную политику, считают и эксперты аналитической компании Stratfor, a RANE company. Администрация Байдена будет стремиться изменить политику президента Трампа, в том числе стремясь укрепить западный либеральный миропорядок, восстановить сотруднические отношения с союзниками и вернуться к более многостороннему подходу во внешней политике. Вашингтон будет работать над повторным заключением ряда соглашений, из которых вышла администрация Трампа, в том числе может возобновить переговоры с Ираном по ядреной программе и снова присоединиться к Парижскому соглашению по климату, пишут аналитики компании в ежегодном обзоре основных геополитических тенденций Stratfor на предстоящий год. Однако несмотря на то, что отношения США с союзниками улучшатся, по многим вопросам сотрудничество будет ограничено существенными разногласиями, в том числе с Европейским Союзом.

«США хотят восстановить прочные многосторонние связи с Европой, но Европейский Союз имеет отличную от Соединенных Штатов точку зрения по ряду вопросов, в том числе по цифровому суверенитету, – отмечает в интервью «Голосу Америки» старший вице-президент по стратегическому анализу Stratfor Роджер Бейкер (Rodger Baker). – Европейцы, особенно немцы, также не стремятся наложить столько экономических ограничений на отношения с Китаем, сколько Соединенные Штаты хотели бы видеть. Так что, возможно, будет больше диалога и более предсказуемый уровень политики, но многосторонность отношений не означает, что Соединенные Штаты, вернувшись, могут рассчитывать, что им будет просто добиваться своих целей».

Тенденция разворота стран в сторону национализма вместо стремления к глобализации будет ограничивать достижения администрации Байдена, и вряд ли эта тенденция изменится в ближайшем будущем, считает эксперт.

Цифровая сфера и Россия

Конфликты в цифровой сфере, в частности с участием России, представляют собой другой геополитический риск наступающего года.

Председатель правления консалтинговой компании Eurasia Group Клифф Капчан (Cliff Kupchan) выражает опасения, что на фоне сложных российско-американских отношений и недавно раскрытой российской кибератаки на США возможна новая эскалация напряженности между Вашингтоном и Москвой в цифровом пространстве. При этом, кроме как в киберсфере, Россия не представляет собой серьезного геополитического риска в 2021 году, считает Купчан.

«Я не думаю, что сейчас они [российские власти] ищут серьезных геополитических проблем, – отметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки» во время презентации рейтинга рисков. – Они являются значительной силой в цифровой сфере. И это представляет собой своего рода асимметричный инструмент, при помощи которого они могут доставить массу неприятностей в США».

«И они вполне могут пойти на это в наступившем году», – добавляет председатель правления Eurasia Group.

Роджер Бейкер согласен, что в ответ на угрозы администрация Байдена может чаще прибегать к наступательным кибероперациям, чтобы ослабить возможности Москвы для совершения кибератак, что может увеличить вероятность цифрового конфликта. Однако аналитик Stratfor также считает, что действия Кремля в следующем году могут представлять собой риски и за пределами киберсферы. В частности, сохраняется напряженность между США и Россией в вопросах продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, из-за разногласий в отношении ситуации в Беларуси и Украине, а также растет напряженность в Арктике.

Усиление военной активности России в этом регионе вызывает озабоченность у других арктических стран, говорит эксперт. В то же время, только что принятый Закон об оборонном бюджете США предусматривает создание до конца этого года нового арктического центра, что усилит американское присутствие в этом регионе. В прошлом между Россией и США уже происходили инциденты в Арктике, в том числе, когда из-за сбоев в коммуникации американские рыболовецкие траулеры оказались в зоне маневров российских военных судов, напоминает Бейкер. «Не стоит забывать Арктику, когда мы оцениваем американо-российскую динамику», – считает вице-президент Stratfor.

Пандемия коронавируса

Среди главных глобальных рисков аналитики выделяют также продолжающуюся пандемию и ее последствия. Covid-19 будет угрожать не только здоровью и жизни людей, но и политической стабильности и мировой экономике, пишут эксперты Eurasia Group. В то время как страны будут сталкиваться с проблемами вакцинации, пандемия будет продолжать наносить экономический удар по более уязвимым слоям населения, тем самым способствуя разжиганию общественного недовольства.

Вызванное пандемией экономическое неравенство может привести к серьезным изменениям в социальной и политической сфере во всем мире, считает и Роджер Бейкер. Это в свою очередь может оказать негативные последствия и на международные отношения, добавляет он.

В рейтинге других значимых рисков и геополитических трендов на 2021 год аналитики отмечают рост напряженности в отношениях США и Китая, напряжение на Ближнем Востоке и уход с поста канцлера Германии Ангелы Меркель, которая могла бы способствовать принятию «более гибких многосторонних ответных мер» в европейской политике.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG