Линки доступности

Германский суд вынес обвинительный приговор 97-летней секретарше нацистского концлагеря  


Ирмгард Фюрхнер в зале суда. Германия. 20 декабря 2022 г.

Суд города Итцехо приговорил Ирмгард Фюрхнер к двум годам заключения условно за пособничество и подстрекательство к убийству 10 505 человек 

Во вторник 97-летняя женщина, работавшая в нацистском концлагере в Штутгофе, была осуждена за свою роль в убийстве тысяч узников. Завершившийся процесс может стать одним из последних процессов над виновными в совершении преступлений периода Второй мировой войны.

Суд города Итцехо приговорил Ирмгард Фюрхнер к двум годам условного заключения за пособничество и подстрекательство к убийству 10 505 человек и за покушение на убийство пяти человек, сообщил представитель суда.

В заявлении суда говорится, что заключенные были «жестоко убиты газом, невыносимыми условиями в лагере, транспортировкой в концлагерь Аушвиц-Биркенау и отправкой на, так называемые, марши смерти».

Около 65 000 человек умерли от голода и болезней или были задушены в газовых камерах концлагеря Штутгоф, находившегося недалеко от Гданьска, ныне - на территории Польши. Среди них были военнопленные и евреи.

В заявлении суда говорится, что роль подсудимой заключалась в заполнении документов, которые «были необходимы для работы лагеря и совершения жестоких, систематических убийств».

«Для выживших и для нас сегодня очень важно, что этот процесс завершился... и что был вынесен вердикт, который установил вину. – сказал государственный обвинитель Макси Вантцен. - Можно сказать, что она была всего лишь секретарем, но в те времена даже секретарь играл важную роль в бюрократическом аппарате (уничтожения людей)».

Фюрхнер работала в Штутгофе с 1943 по 1945 год, а поскольку ей было в то время 18-19 лет, ее прецедент рассматривала коллегия по делам несовершеннолетних.

В заключительном слове на суде в начале этого месяца Фюрхнер сказала, что сожалеет о случившемся и сожалеет, что в то время находилась в Штутгофе.

Форум

XS
SM
MD
LG