Линки доступности

Новое правительство Германии: приоритеты и вызовы 


Социал-демократ Олаф Шольц на пресс-конференции в штаб-квартире СДПГ. Берлин, 27 сентября 2021.

Канцлером Германии станет социал-демократ Олаф Шольц, который будет руководить коалиционным правительством 

В начале декабря в Германии к присяге будет приведено новое правительство. Канцлером станет социал-демократ Олаф Шольц, который будет руководить коалиционным правительством, в которое также вошли Социал-демократическая партия и «Зеленые». Благодаря традиционным цветам этих партий – красному у СДПГ, желтому у либералов и зеленому у одноименной партии – новую коалицию окрестили «светофором». На повестке дня у нового правительства: борьба с изменениями климата, цифровизация работы правительства, доступное медицинское обслуживание, легализация марихуаны и много другое, о чем записано в коалиционном договоре.

Чего ожидать от будущего правительства Германии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Результатом многодневных переговоров между тремя партиями стало коалиционное соглашение, в котором главным приоритетом является «достижение поставленных в Париже целей по защите климата». Важное место отводится и развитию экономики.

«Мы устанавливаем курс на социально-экологическую рыночную экономику и открываем десятилетие будущих инвестиций. Поступая таким образом, мы закладываем основы для обеспечения устойчивого процветания и создаем пространство для инноваций, конкурентоспособности и повышения эффективности, для хорошей работы, социального развития и новых сил» – говорится в соглашении.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elizabeth Braw, American Enterprise Institute) подчеркивает: новое правительство намерено подстраивать экономику страны под вызовы, связанные с изменением климата.

«В программе есть много обязательств в отношении возобновляемых источников энергии, будущее правительство также хочет легализовать каннабис, тратить три процента от ВВП на оборону, а также выделять средства на другие международные обязательства. Так что это, по сути, своего рода глобалистская повестка дня. Вместе с тем я не увидела больших обязательств перед рабочим классом: как традиционных рабочих заводов, так и перед быстро растущем числом людей, занятых в “гиг-экономике”. Есть также разногласия как внутри социал-демократов, так и среди либеральных демократов» – отмечает эксперт.

Лидер партии «Зеленых» Анналена Бербок может стать новым министром иностранных дел Германии. По словам Элизабет Броу, новое германское правительство займет гораздо более жесткую позицию в отношении России и Китая.

«Анналена Бербок довольно позиционирует себя как сторонницу жесткой позиции в отношении России и Китая, чего не было в прошлом ни у христианских демократов, ни у социал-демократов – вот где мы увидим, как мне кажется, самые большие изменения. "Зеленые” скажут, что это внешняя политика, основанная на ценностях. Но кто-то может сказать, что это немного наивно – быть таким жестким в отношении этих двух стран» – рассказала Элизабет Броу.

По ее словам, один из главных вопросов, на который новое правительство должно будет дать ответ – будущее трубопровода «Северный поток-2».

«Мы должны помнить, что “Северный поток-2”, как и “Северный поток-1“ в начале 2000-х, рассматривался как совершенно простое предложение: газовый трубопровод между европейскими странами. Теперь он стал геополитическим вопросом, и буквально несколько дней назад США заявили, что снова введут санкции против него. Так что это проблема, которую новому правительству придется решать, и Меркель решала ее годами, и она так и не была решена полностью» – указывает Броу.

Сам Шольц еще не определился со своей политикой в отношении России. 177-страничное коалиционное соглашение подтверждает, что Германия твердо поддерживает НАТО как основу европейской безопасности, отмечают эксперты. Вместе с тем, выступая в среду после заключения коалиционного соглашения, Шольц заявил, что Германия должна быть готова к новому мировому порядку.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG