Линки доступности

Немецкий регулятор рассматривает возможность сертификации «Северного потока-2»


Логотип агентства Bundesnetzagentur в штаб-квартире Управления Германии по регулированию электроэнергетики, газа, телекоммуникаций, почты и железнодорожного рынка

Процесс сертификации может затянуться на несколько месяцев, так как вердикт Германии должен будет быть утвержден Еврокомиссией

Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur - BNetzA), немецкий регулирующий орган энергетического рынка страны, заявило в пятницу о том, что регулятор находится в контакте с консорциумом Nord Stream 2 AG, оператором газопровода «Северный поток-2». В BNetzA ожидают, что консорциум вскоре предоставит гарантии того, что проект соответствует требованиям регулятора.

BNetzA также рассматривает заявки, поданные украинскими газовыми компаниями «Нафтогаз» и ОГТСОУ (Оператор газотранспортной системы Украины), для участия в процессе сертификации трубопровода.

Проект строительства трубопровода «Северный поток-2» полностью завершен и российский «Газпром» готов перекачивать газ в Европу через новый трубопровод, пролегающий по дну Балтийского моря. Однако газопровод пока что не работает, так как для начала его функционирования требуется получение разрешения от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Немецкий регулирующий орган должен сертифицировать трубопровод до начала января, однако решение может быть принято и раньше.

«Мы ведем переговоры с Nord Stream 2 AG и ожидаем, что будут предоставлены необходимые гарантии, - говорится в заявлении BNetzA. - Мы внимательно следим за соблюдением нормативных требований».

В начале этого месяца BNetzA обратилось к оператору трубопровода, швейцарской компании Nord Stream 2 AG, с просьбой гарантировать соблюдение всех нормативных требований до ввода трубопровода в эксплуатацию.

В процессе сертификации «Северного потока-2», который в общей сложности должен занять четыре месяца, особое внимание уделяется вопросам недискриминационного доступа к сети на территории Германии и интеграции трубопровода в газовый рынок Германии.

Рынки с нетерпением ждут новостей о трубопроводе в сложной ситуации, которая сложилась в связи с ростом цен на природный газ в Европе. Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что Россия может начать поставки газа по новому трубопроводу, как только Германия выдаст разрешение на начало функционирования «Северного потока-2».

После того, как Германия вынесет свой вердикт, окончательное добро должна будет дать Еврокомиссия, у которой есть еще два месяца для принятия решения. Это означает, что процесс сертификации может затянуться.

Польская газовая компания PGNiG в четверг выпустила заявление, предупредив об угрозах энергетической безопасности в случае запуска «Северного потока-2».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG