Линки доступности

Раскол в “Грузинской мечте”: партия теряет кадры 


Георгий Гахария (архивный коллаж).

Мнения о том, является ли уход депутатов из «Грузинская мечты» в разгар политического кризиса частью плана создания «искусственной оппозиции», разделились 

На фоне политического кризиса, который длится в Грузии с ноября, шесть депутатов из правящей «Грузинской мечты» заявили 14 апреля, что, предварительно проконсультировавшись с бывшим премьером страны Георгием Гахарией, они покидают партию. Согласно заявлению парламентариев, они будут работать в законодательном органе в качестве независимых депутатов и позже, когда завершится процесс формирования новой партии экс-премьера, они уже будут представлять в парламенте партию Гахарии.

Позже, после комментариев со стороны представителей «Грузинской мечты», осуждающих это решение, депутаты заявили, что для них неприемлем «политический радикализм» правящей силы, который, как они утверждают, также повлиял на ослабление государственных интересов, и что именно из-за этого их пути и разошлись. «Раскольники» не исключают, что в «Грузинской мечте» у них могут оказаться единомышленники, которые возможно последуют их примеру и перейдут в «команду Гахарии».

Напомним, что Георгий Гахария занимал должность премьера Грузии с сентября 2019 года до 18 февраля текущего года. Он подал в отставку, назвав причиной своего ухода разногласия в правящей партии в связи с задержанием председателя самой крупной оппозиционной партии «Единого национального движения» («ЕНД») Никанора (Ники) Мелии. По его словам, он был против ареста оппозиционера.

Спустя месяц после ухода с должности, Гахария заявил, что создает собственную партию и возвращается в политику. Согласно различным опросам, на данном этапе Георгий Гахария является самым популярным политиком в Грузии. По итогам последнего исследования, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Международным республиканским институтом (IRI), рейтинг одобрения Георгия Гахарии в феврале был 65%.

Теперь у «Грузинской мечты» остается в парламенте 84 места, в то время как 14 мест занимают оппозиционеры. Еще 52 депутата от оппозиции бойкотируют парламент требуя проведения досрочных выборов, так как считают, что парламентские выборы 31 октября 2020 года были фальсифицированы.

Реакция политиков

В правящей партии раскритиковали депутатов, покинувших ее ряды, при этом напомнив, что они попали в парламент лишь благодаря членству в «Грузинской мечте». Соответственно было бы справедливым, если бы «депутаты-раскольники» отказались от депутатских мандатов и нынешней осенью проверили свой собственный рейтинг на выборах в органы местного самоуправления в качестве представителей партии Георгия Гахарии.

Одновременно, в оппозиции сомневаются в независимости Георгия Гахарии. В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» подозревают, что он является «планом Б» основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в «правлении страной из-за кулис».

«Иванишвили вывел на сцену созданную им же самим оппозицию, так как прекрасно понимает, что при нынешнем составе «Грузинской мечты» участвовать в выборах будет большой ошибкой. Соответственно, он решил состязаться на следующих выборах пешками из партии «Грузинская мечта-2», – заявила в своём комментарии для СМИ депутат от партии Саакашвили Тина Бокучава.

В оппозиционной «Европейской Грузии» не считают данные обвинения необоснованными, но говорят, что прежде, чем делать выводы, сперва необходимо ознакомиться с позицией партии Гахарии по ряду «принципиальных вопросов» – досрочных выборов и освобождения из тюрьмы политических оппонентов правящей силы.

Сами депутаты, покинувшие «Грузинскую мечту», отрицают связь с Бидзиной Иванившили и объясняют обвинения в свой адрес опасениями оппонентов по поводу конкуренции со стороны новой партии, лидером которой будет наиболее популярный в стране политик.

«Главная задача на повестке дня как оппозиции, так и правящей силы – осуществить нашу маргинализацию», – заявил в своём комментарии для СМИ Бека Лилуашвили, один из депутатов, покинувших правящую партию.

Мнение эксперта

Политический эксперт Гия Хухашвили отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что на данном этапе среди грузинского электората, утомленного поляризацией, которую в течение последних десяти лет «раскаляют» партии Иванишвили и Саакашвили, есть спрос на альтернативные политические центры.

Соответственно, партия Гахарии может оказаться в фокусе интереса избирателей, однако согласно мнению Хухашвили, на данном этапе можно только гадать насчет того, какой будет эта партия и с кем она будет сотрудничать.

«Я сомневаюсь в том, что Гахария заранее договорился о чём-либо с Бидзиной Иванишвили. Возможно, уже потом Гахария предложит ему сотрудничество, но для того, чтобы тебя “купили”, надо быть в состоянии сделать хорошее предложение. Так что сперва Гахария должен продемонстрировать, что он имеет и что представляет собой его партия. И это уже дело будущего – с кем он будет сотрудничать. Тут исключить нельзя никого, в том числе даже и Михаила Саакашвили», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG