Линки доступности

Гарибашвили: доклад Госдепа подтвердил, что Грузия не нарушает режим санкций против России 


Здание парламента Грузии. Архивное фото

В Тбилиси обсуждают доклад Государственного департамента об инвестиционной среде в Грузии 

Доклад Госдепа США подтвердил беспочвенность обвинений в адрес Грузии насчет того, что в стране имеют место факты обхода международных санкций. Об этом заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, комментируя доклад Государственного департамента за 2022 год об инвестиционной среде в Грузии.

«В течение последних месяцев были спекуляции, обвинения насчет того, что будто в Грузии происходит обход определенных санкций. В отчете Госдепа говорится, что подобного факта в стране не зафиксировано. Мы работаем с максимальной прозрачностью и продолжим работать в том же духе и в будущем. Это ответ на многомесячную непрерывную клевету, которую распространяла радикальная оппозиция», — заявил 29 июля Гарибашвили.

Примечательно, что оппозиционно настроенные СМИ в Грузии неоднократно утверждали, что грузинские власти согласились не мешать России обходить санкции, введенные из-за российского вторжения в Украину. Такие обвинения были также сделаны представителями украинского руководства. Тбилиси всегда категорически отрицал эти обвинения и требовал от украинских властей предоставить доказательства.

Доклад Госдепартамента США

В докладе Госдепа представлена позитивная оценка грузинской нормативно-правовой базы и законодательства в сфере бизнеса, торговли и инвестиций в стране. В документе говорится, что Грузия занимает лидирующие позиции в регионе с точки зрения ведения бизнеса. В докладе подчеркнуто, что в стране соблюдаются все международные санкции, введенные против России из-за вторжения в Украину и что соблюдение санкций подлежит регулярной проверке.

«Национальный банк Грузии и финансовые институты страны действуют в полном соответствии с санкциями, введенными США и другими странами против Российской Федерации. Соблюдение международных санкций систематически проверяется в ходе выездных проверок финансовых учреждений», — говорится в документе Госдепартамента.

При этом в отчете отмечаются существующие недостатки в грузинской судебной системе. В частности, возрастающее недоверие к судебному сектору, его независимости и компетентности.

Интересно, что, комментируя данную часть доклада Госдепа, премьер-министр Грузии высказал несогласие, заявив 29 июля, что «наш суд – один из лучших во всем регионе. И не только – грузинский суд опережает многие страны Евросоюза своими достижениями, подотчетностью, прозрачностью».

Участвует ли Грузия санкциях, или нет?

В своих комментариях по поводу доклада Государственного департамента об инвестиционной среде, в грузинской оппозиции говорят, что Грузия не может не соблюдать международные санкции, так как в противном случае грузинская банковская система сама окажется под санкциями. Оппоненты властей видят проблему в другом: присоединившись ко всем международным санкциям, введенным против РФ, премьер-министр Гарибашвили ранее говорил, что Грузия к ним не присоединяется.

«Он попросту сказал неправду. Затем эту неправду с удовольствием подхватили российские СМИ… По-видимому, заявление Гарибашвили было сделано именно с данной целью - т.е. чтобы российские СМИ с радостью сообщили своему населению эту ложную информацию, автором которой является грузинский премьер», — отметил в интервью с журналистами Бадри Джапаридзе, один из лидеров оппозиционной партии «Лело».

Примечательно, что сразу же после вторжения России в Украину грузинский премьер-министр заявил, что хотя Грузия поддерживает Украину, правительство Грузии действует, в первую очередь, «с учетом своих национальных интересов» и соответственно, не будет участвовать в финансовых и экономических санкциях против России.

Данное заявление Гарибашвили вызвало масштабный протест среди грузинского населения и после этого ежедневно в течение нескольких дней в центре Тбилиси проходили масштабные акции солидарности с Украиной.

В конечном счете выяснилось, что грузинские власти все же участвуют во всех международных финансовых санкциях против России, и что также подписали все международные резолюции в поддержку Украины. При этом Грузия, так же, как и Молдова и ряд других стран, не вводила индивидуальных санкций против РФ. Представители руководства Грузии объясняют этом тем, что данная мера не отразится на российской экономике, но в то же время может причинить значительный вред экономике Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG