Линки доступности

Cанкции Госдепа США в отношении грузинских судей: реакция


Здание Госдепартамента США в Вашингтоне (архивное фото)

Правящая “Грузинская мечта” протестует, оппозиция приветствует решение Госдепартамента

Располагающая большинством в парламенте «Грузинская мечта» назвала обнародованное накануне решение Госдепартамента США о санкционировании четырёх грузинских судей «необоснованным» и «неприемлемым». Аналогичную оценку демаршу американской стороны высказал в своем письме от 6 апреля на имя Госсекретаря Энтони Блинкена и глава МИДа Грузии Илья Дарчиашвили.

Дарчиашвили выразил надежду, что США либо предоставят доказательства виновности упомянутых судей, либо пересмотрят своё решение. В противном случае, пишет грузинский министр, санкции против указанных лиц будут восприняты в Грузии как попытка давления и «грубого вмешательства» в независимость грузинской судебной системы. Дарчиашвили считает, что это негативно скажется на «многолетних дружественных» отношения двух государств.

Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе тем временем заявил, что за данным решением Соединенных Штатов «стоит политический интерес» и при этом высказал обвинения в адрес оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД»).

Примечательно, что в «Грузинской мечте» «партией войны» называют «ЕНД», утверждая, что якобы эта партия вместе с западными странами и Украиной заинтересована в вовлечении Грузии в войну с Россией и открытии на грузинской территории «второго фронта».

Госдеп США, так же, как и Посольство Соединенных Штатов в Грузии, неоднократно опровергали обвинения грузинских властей о якобы заинтересованности США в «открытии второго фронта» в Грузии. При этом Посол Соединенных Штатов в Грузии Келли Дегнан отмечала, что в течение последнего времени в Грузии идет кампания, которая «пытается подорвать прочное партнерство между Грузией и Западом».

Ираклий Кобахидзе пообещал, что несмотря на противостояние извне и внутри Грузии со стороны «иностранных агентов», «Грузинская мечта» будет «до конца защищать государственные интересы».

Как сообщалось ранее, Госдепартамент ввел визовые ограничения для грузинских судей Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелию и Валериана Церцвадзе в связи с их причастностью к крупномасштабной коррупции. Об этом сообщается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном в среду.

«Эти лица злоупотребляли своим положением председателей судов и членов Высшего совета юстиции Грузии, подрывая верховенство закона и веру общества в судебную систему Грузии, – говорится в заявлении Блинкена. – США по-прежнему поддерживают демократию и верховенство закона и будут и впредь способствовать привлечению к ответственности тех, кто злоупотребляет государственной властью ради личной выгоды. Мы поддерживаем всех судей, которые имеют честность и мужество действовать беспристрастно и независимо». Вышеуказанные лица и их ближайшие родственники теперь не имеют права на въезд в США.

5 апреля видеосообщение распространила Посол США в Грузии Келли Дегнан, в котором отметила, что, принимая решение о введении санкций против грузинских судей, Госдепартамент руководствовался «достоверной и подтвержденной информацией».

«Для победы в борьбе с коррупцией, для достижения стабильного, успешного и евроатлантического будущего, что является выбором грузинского народа, Грузии необходима действительно беспристрастная и независимая судебная система. Объявленные сегодня санкции против четырех коррумпированных лиц демонстрируют твердую приверженность США борьбе с коррупцией и оказанию помощи народу Грузии в достижении успеха в построении демократического общества, чего он так явно хочет и которого заслуживает», – сказала в своём обращении Посол США в Грузии.

Грузинская оппозиция приветствовала решение Госдепа и заявила, что введенные против судей санкции являются предупреждением для всех, «кто подрывает грузинскую демократию и верховенство закона». Оппозиция считает, что указанные судьи должны покинуть свои должности, а соответствующие органы должны начать расследование их деятельности. При этом депутаты от оппозиции заявили о планах создать в парламенте следственную комиссию по изучению фактов коррупции и других нарушений в судебной системе.

В партии Саакашвили заявили, что все политические заключенные, отбывающие наказание за приговоры, вынесенные «этим коррумпированным и политически мотивированным» судом, должны быть немедленно освобождены, включая их лидера Михаила Саакашвили. Интересно, что все лица, на которые распространились санкции США, работали судьями также при президентстве Саакашвили.

В оппозиционной партии «Лело» отметили, что Госдеп США применил санкционный механизм впервые в истории грузино-американских отношений.

«Мандат доверия «Грузинской мечте» на Западе исчерпан», – полагают в «Лело».

Политолог Гия Нодия считает введение санкций очень серьезным посылом американских властей, демонстрирующим то, что США не намерены мириться с откатом от демократии, вызванный политическим курсом «Грузинской мечты».

Нодия говорит, что введенные санкции при этом «рассеют иллюзии» среди той части электората правящей силы, которая верит заявлениям «Грузинской мечты» по поводу стремления этой партии интегрировать Грузию в западные структуры.

«Постепенно происходит эрозия представлений насчет прозападных планов «Грузинской мечты», так как все сложнее становится в это верить… Санкции США означают, что мы оказались в ряду таких государств, как Россия. Это очень плохо для страны, хотя как за границей, так и внутри страны все сильнее ощущение того, что пропасть между населением и правительством страны растет, так как подавляющее большинство граждан видят будущее Грузии в сообществе западных стран, а грузинская власть не отражает этого настроя», – резюмировал эксперт.

Форум

XS
SM
MD
LG