Линки доступности

Иванишвили: Грузию пытаются втянуть в войну


Бидзина Иванишвили (архивное фото)

Основатель правящей «Грузинской мечты» подтверждает встречу с Послом США в Тбилиси, но не раскрывает деталей

Экс-премьер, основатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, который формально ушел из политики полтора года назад, на самом деле является реальным правителем Грузии, что он сам же и доказал своим последнем письмом. Так отреагировали в грузинской оппозиции на обращение Иванишвили, которое он опубликовал 27 июля.

«Это письмо является еще одним подтверждением того, что теневое олигархическое правление это – главный вызов, перед которым стоит наша страна», – считает Саломе Самадашвили из оппозиционной партии «Лело».

В оппозиционной «Европейской Грузии» утверждают, что Иванишвили ведет антизападную пропаганду.

«Этот человек представляет опасность каждый божий день, пока он правит Грузией», – заявил лидер партии Гига Бокерия.

При этом депутат от самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» («ЕНД») Роман Гоциридзе отметил в своем комментарии, что согласно письму Иванишвили, которое он охарактеризовал как «атаку на Запад», почему-то опасность войны для Грузии исходит не от России, а от каких-то других сил. Гоциридзе считает, что недомолвки в послании миллиардера, отсутствие прозрачности в связи с темами, которые Иванишвили обсуждал с Послом США в Грузии, являются попыткой создать атмосферу для домыслов, и, тем самым, «продолжить шантаж» с единственной целью: чтобы его перестали называть на Западе «олигархом», и чтобы он опять смог неофициально править Грузией.

«Но у него ничего не получится. Война в Украине окончательно показала истинное лицо олигархического правления Иванишвили… Сейчас он сам должен выбрать как уступить захваченную власть, как уйти из власти: с легкостью, проблематично или с большими сложностями», – говорит Гоциридзе.

Примечательно, что в июне Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к ЕС ввести персональные санкции против Бидзины Иванишвили из-за его «деструктивной роли» в грузинской политике и экономике. Также, одно из двенадцати требований Еврокомиссии, которые должна выполнить Грузия чтобы получить статус кандидата по членству в ЕС, касается «деолигархизации». При этом лидеры «Грузинской мечты» уже заявили, что Иванишвили «не олигарх, а меценат».

Война и «определенные силы»

В своём письме, опубликованном 27 июля, Бидзина Иванишвили хвалит руководство Грузии, которому, по его словам, приходится работать в сложных условиях, усугубляемых еще и тем, что «определенные силы активно пытались втянуть Грузию в войну». Согласно миллиардеру, так продолжается по сей день, хотя он не уточняет, кто эти силы.

Примечательно, что несколько депутатов от «Грузинской мечты», которые ранее заявили, что покидают партию власти, чтобы беспрепятственно комментировать происходящее в стране, утверждают, что Запад якобы пытается втянуть Грузию в войну против России. Причем один из них обвинил Посла США Келли Дегнан в поддержке «радикальной оппозиции», которая якобы подталкивает страну к войне с РФ. Оппоненты властей считают, что на самом деле эти депутаты озвучивают послания Иванишвили, которые он предпочитает не делать от имени правящей «Грузинской мечты».

В свою очередь, ранее на встрече со студентами в Батуми посол США назвала «стопроцентной российской дезинформацией» утверждения насчет того, что якобы Соединенные Штаты хотят втянуть Грузию в войну.

Запад и замороженные активы

В своём письме Иванишвили пишет, что на сегодняшний день опасность того, что Грузию втянут в войну «максимально нейтрализована», но что «определенные риски» будут оставаться до завершения войны в Украине.

При этом миллиардер отмечает в письме важность отношений с ЕС и США.

«Сегодня, когда непосредственная опасность войны уже максимально нейтрализована, считаю, что правящая команда имеет возможность в большей степени перенести свое внимание на еще один важнейший приоритет и позаботиться, чтобы отношения Грузии со стратегическими партнерами - Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом - не пострадали», – пишет Иванишвили.

Одновременно, он упоминает в письме свои проблемы со швейцарским банком «Credit Suisse», в частности заморозку 2,7 миллиарда фунтов стерлингов, принадлежащих бизнесмену, и связывает их с политическими процессами в Грузии. Адвокаты миллиардера ранее сказали, что банк оказывает на Иванишвили «политическое давление» в связи с событиями в Украине.

В конце письма Иванившили подтверждает то, что 21 марта он встречался с Послом США в Грузии Келли Дегнан по её инициативе, и что эта встреча продлилась три часа. При этом он не говорит о деталях встречи, хотя один из «отколовшихся» от «Грузинской мечты» депутатов ранее упомянул встречу Дегнан с Иванишвили после начала войны в Украине, отметив, что в связи с этим возникают вопросы насчет того «не потребовали ли от него чего-то, и не стоит ли за этим шантаж».

«Всё ясно»?

Отделившиеся от «Грузинской мечты» депутаты, риторика которых, как заявляют оппоненты, отражает позицию Иванишвили, прокомментировали и сегодняшнее письмо Бидзины Иванишвили.

Они положительно отреагировали на его послание, хотя заявили, что желали бы больше конкретики насчет его встречи с Келли Дегнан. При этом депутаты поделились собственными домыслами насчет вопросов, которые могли обсуждаться с Послом США после вторжения России в Украину.

«Для меня все ясно - о чём могла идти речь на встрече… Грузия должна была ввязаться в войну, должен был открыться второй фронт, и так как власти не поддались давлению, скорее всего посчитали, что раз Бидзина Иванишвили является основателям этой партии, возможно, он может повлиять на руководство, и через него станет возможным осуществить давление», – заявил Дмитрий Хундадзе, один из отколовшихся депутатов.

Напомним, что в ответ на участившиеся нападки на посла США в Грузии со стороны людей с антизападными взглядами, включая приближенных к «Грузинской мечте» лиц, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс 20 июля выразил полную поддержку Вашингтона Келли Дегнан. Прайс подчеркнул, что дезинформация и персональные нападки на посла Дегнан или её команду не соответствуют духу партнёрства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG