Линки доступности

Ингури ГЭС остановят на ремонт 


Ингури ГЭС. Архивное фото

Отсутствие законов и коррупция, приведшие к стремительному росту майнинговых ферм, привели к энергокризису в Абхазии 

Работа самой крупной на Кавказе гидроэлектростанции Ингури ГЭС будет приостановлена с 20 января по 1 мая для проведения ремонта. Стоимость проекта составляет 45 миллионов евро. Из этой суммы 7 миллионов – это грант Еврокомиссии, а остальные 38 миллионов евро были предоставлены Грузии в кредит Европейским банком реконструкции и развития. Ремонтные работы будут проводить грузинские и немецкие специалисты. В последний раз Ингурскую ГЭС ремонтировали 15 лет назад.

«На этот раз будут проведены довольно масштабные работы – цементирование тоннеля, расчистка осадочного ила, ремонт электромеханических частей, что в конечном итоге обеспечит сокращение потерь воды на станции и увеличит ее выработку», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Примечательно, что сооружения крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции на реке Ингури, мощность которой составляет 1300 МВт, находятся как на неоспоримой территории Грузии, так и отколовшейся Абхазии. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % – Грузии, и 40 % – Абхазии. Несмотря на это, в последние годы Абхазия получает гораздо больше, так как потребление электроэнергии в этом регионе увеличилось примерно в десять раз. Так, в зимний период, 95% электричества, произведённого на Ингури и Перепадных ГЭС (которые являются частью Ингурского гидроэнергетического комплекса) уже не первый год потребляет Абхазия. Согласно абхазским источникам, рост спроса на электроэнергию связан с растущим количеством майнинговых ферм в сепаратистском регионе. При этом по данным абхазской компании «Черноморэнерго», около 70 процентов абонентов в этом регионе не оплачивает счета за электроэнергию.

Энергокризис в Абхазии

Дешевое электричество, отсутствие законов, регулирующих криптовалютную деятельность, также как и коррумпированная система, позволяющая обходить запреты, способствовали стремительному росту майнинговых ферм в Абхазии.

В результате, энергокризис, также как и веерные отключения электричества, стали повседневной реальностью в оккупированном регионе зимой, даже несмотря на то, что в это время года Грузия отдает Абхазии практически всё электричество, произведённое на Ингурской электростанции.

В условиях, когда Ингури ГЭС закрывался на ремонт, сепаратистские власти были вынуждены принять закон о временном запрете деятельности майнинговых ферм с 20 декабря 2020 года до 1 июня 2021 года. Майнерам ограничили доступ в Интернет, хотя принятые меры оказались неэффективными, так как владельцы ферм нашли пути по возобновлению работы, например, путём аренды серверов в России и запуска «прокси», использованием VPN-сервиса, подключением спутникового интернета и так далее.

По официальным данным, с 29 декабря в Абхазии обесточено 184 майнинговых ферм, при этом сепаратистские власти признают, что не в состоянии контролировать объекты добывающие криптовалюту.

Майнинг запрещали в Абхазии и ранее, в 2018 году, однако это не повлияло на рост майнинговых ферм в регионе.

Кто оплатит счёт?

В течение лет, когда Абхазии не хватало электричества и в регионе обострялся энергетический кризис, электроэнергию для покрытия дефицита в Абхазии оплачивал Тбилиси. За это грузинская оппозиция часто критиковала власти, заявляя, что те экспортируют электроэнергию на деньги налогоплательщиков и при этом «оказывают помощь оккупационному режиму и российским оккупационным войскам».

При этом Тбилиси мотивировал своё решение обеспечивать Абхазию электроэнергией тем, что несмотря на то, что в настоящее время на территорию оккупированной Россией Абхазии не распространяется юрисдикция центральной власти Грузии, Абхазия, согласно международному праву, является составной частью единого грузинского государства, и, соответственно, политическая ответственность правительства Грузии заключается в том, чтобы одинаково заботиться о каждом своём гражданине.

В то же время в текущем году Тбилиси заявил, что не будет участвовать в обеспечении сепаратистского региона электроэнергией. Министр экономики Грузии Натия Турнава сделала следующий комментарий в данной связи: «Остановка Ингури ГЭС не нанесет ущерба нашей энергосистеме, поскольку сезонно в это время ее выработка минимальна. Что касается того, как в этот период будет происходить электроснабжение Абхазии, то там уже сделали заявление, что они получают электроэнергию, импортированную из России, и оплата осуществляется с их стороны, то есть мы в этом направлении не участвуем».

Примечательно, что оплата поставок российской электроэнергии Абхазии происходит из средств российской инвестпрограммы, объем которой на 2020-2022 годы составляет четыре с половиной миллиарда рублей. При этом, согласно подсчетам абхазских СМИ, в период остановки Ингурской ГЭС потребление электроэнергии обойдется Сухуми приблизительно в 3,5 миллиарда рублей.

Изначально сепаратистские власти планировали использовать финансовую помощь России для ремонта и модернизации систем водоснабжения, энергосистемы, дорожной инфраструктуры, а 200 миллионов рублей из выделенной суммы были преднозначены для строительства региональной детской больницы.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии — и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG