Линки доступности

Спецпредставитель председателя Евросовета проводит встречи в Тбилиси


Кристиан Даниэльсон

Почему грузинские политики не могут преодолеть разногласия самостоятельно?

Кристиан Даниэльсон – специальный посланник председателя Европейского совета Шарля Мишеля прибыл сегодня в Грузию. Даниэльсон проводит встречи в Тбилиси, пытаясь помочь наладить диалог грузинских властей и оппозиции, отношения которых зашли в тупик.

Сам Шарль Мишель в ходе своего визита в Грузию на прошлой неделе предложил грузинской оппозиции и руководству после трехмесячной паузы провести спонтанный, пятый раунд переговоров. Стороны встретились в тот же вечер. На встрече также присутствовал сам председатель Европейского совета, который сообщил, что отныне ЕС меняет роль фасилитатора на роль медиатора в переговорах политических оппонентов в Грузии.

После этого 9 марта президент Мишель заявил о том, что направит в Тбилиси шведского дипломата Кристиана Даниэльсона в качестве своего посланника, который вместе с послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем будет непосредственно участвовать в переговорах грузинских политиков.

Кристиан Даниэльсон и Саломе Зурабишвили. Photo: twitter.com/Zourabichvili_S
Кристиан Даниэльсон и Саломе Зурабишвили. Photo: twitter.com/Zourabichvili_S

Кризис в Грузии начался впоследствии выборов 31 октября 2020 года. После того как стали известны итоги голосования, депутаты от оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. С тех пор 54 оппозиционных депутата бойкотируют работу парламента десятого созыва, требуя проведения повторных выборов. Из оппозиции от своих мест в парламенте не отказались лишь 6 оппозиционных депутатов от двух партий.

Политический кризис обострился в середине февраля, когда за отказ выплатить дополнительную сумму залога, постановленную судом, был задержан председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор (Ника) Мелия. Это решение властей вызвало резкую критику со стороны международного сообщества.

«Несостоявшаяся демократия»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что неспособность грузинских политиков урегулировать существующие разногласия вызвана тем фактом, что они находятся «под доминирующим влиянием» экс-президента Михаила Саакашвили и основателя правящей «Грузинской Мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Проблема в том, что Саакашвили и Иванишвили рассматривают друг друга как экзистенциональную угрозу, соответственно, за столом переговоров представители оппозиции и власти ограничены в своих действиях, что осложняет достижение компромисса. К сожалению, это демонстрирует то, что Грузия пока еще несостоявшаяся демократия, которой сложно решать свои проблемы без помощи западных партнёров», – считает политолог.

При этом, согласно мнению Шарашенидзе, то, что Евросоюз заинтересован в решении политического кризиса в Грузии и принимает непосредственное участие в урегулировании разногласий между сторонами, является «очень положительным» обстоятельством для страны, которая имеет амбициозный план подать заявку на членство в ЕС в 2024 году.

Поляризация и отсутствие гарантии

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает существующую поляризацию в грузинском обществе одной из основных проблем страны, которая, как он говорит, в свою очередь отражается в том, что политические оппоненты в Грузии не могут самостоятельно найти общий язык.

«Категорическое неприятие противоположного мнения и критики, отсутствие вопросов к политикам из так называемого собственного лагеря, всё это характерно для грузинского общества, и мы видим это и в политике», – сказал Читадзе в интервью с «Голосом Америки».

Медиация специального посланника Кристиана Даниэльсона в диалоге грузинской власти и оппозиции, согласно мнению эксперта, «дает надежду, но не гарантирует» то, что стороны смогут договориться.

«Участие такого высокопоставленного дипломата в решении кризиса в Грузии является беспрецедентным фактом, подтверждающим, что Евросоюзу небезразлично происходящее в стране. Вызывает сожаление то, что вместо того, чтобы обсуждать с грузинскими политиками прогресс Грузии по выполнению соглашения об Ассоциации с ЕС и ускорение процесса евроинтеграции, европейские дипломаты вынуждены тратить время на урегулирование перебранок», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG