Линки доступности

ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против Российской Федерации» 


В деревне Эргнети, Грузия. Октябрь 2008.

Международная судебная инстанция в Страсбурге подтвердила, что Цхинвальский регион и Абхазия являются неотъемлемыми частями Грузии и находятся под российской оккупацией. 

Грузия выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом 21 января заявили премьер-минристр страны Георгий Гахария и глава грузинского Министерства юстиции Гоча Лордкипанидзе.

«Сегодня один самых важных дней в новейшей истории Грузии. Двенадцатилетний спор с РФ о войне августа 2008 года завершился победой Грузии. Это общая победа», – написал в Фейсбуке премьер-министр страны Георгий Гахария.

Глава Минюста Грузии на специальном брифинге сообщил, что по решению Большой палаты ЕСПЧ, которое не подлежит обжалованию, установлено, что Россия осуществляет «эффективный контроль» над Цхинвальским и Абхазским регионами Грузии и что именно Российская Федерация несет ответственность за нарушения прав граждан Грузии.

«Суд подтвердил, что Цхинвальский регион и Абхазия являются неотъемлемыми частями Грузии и находятся под российской оккупацией. Одновременно, что крайне важно, Суд постановил, что во время войны 2008 года, Россия осуществила этническую чистку грузин», – заявил Гоча Лордкипанидзе.

При этом в заявлении Минюста Грузии также говорится, что историческое решение ЕСПЧ является наиважнейшим в деле урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии посредством международных правовых механизмов.

Тем временем российский Минюст сообщил 21 января о “победе России в ЕСПЧ” по тому же делу. В российском заявлении говорится, что суд «признал необоснованными обвинения Грузии против России о событиях 8-12 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии». Вместе с тем, в российском министерстве вынуждены были заявить о несогласии с выводами ЕСПЧ касательно ответственности российской стороны «за инциденты», имевшие место после 12 августа.

Решение ЕСПЧ без купюр

Полный текст решения Европейского суда по правам человека был опубликован 21 января. В нем говорится, что после рассмотрения дела «Грузия против Российской Федерации», суд установил, что после боевых действий 2008 года Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Так, ЕСПЧ признал Россию ответственной за нарушения следующих статей: право на жизнь (статья 2); запрет на пытки и наказание, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение (статья 3); право на свободу и безопасность (статья 5); право на защиту частной и семейной жизни (статья 8); защита собственности (статья 1 первого дополнительного протокола); свобода передвижения (статья 2 протокола № 4).

Эти нарушения распространяются на события, последовавшие за прекращением огня 12 августа 2008 года. Одиннадцатью голосами против шести судьи ЕСПЧ постановили, что события, происходившие в период с 8 по 12 августа 2008 года, не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации.

Примечательно, что это единственное обвинение Грузии против России в данном деле, с которым ЕСПЧ не согласился.

Напомним, что первоначально Грузия внесла иск против России в ЕСПЧ 11 августа 2008 года, за день до подписания соглашения о прекращении огня. При этом межгосударственный иск в своей окончательной форме был представлен в ЕСПЧ 6 февраля 2009 года. В нем Грузия обвиняла Россию в том, что российские вооруженные силы и подконтрольные им сепаратистские военные формирования осуществили незаконные действия в отношение мирных жителей, а также их имущества в Абхазии и Южной Осетии.

Россия отрицала свою причастность к нарушениям в которых её обвиняла Грузия, утверждая, что претензии Тбилиси не обоснованы.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция также расценила решение ЕСПЧ от 21 января как «однозначную победу Грузии как в правовом, так и в политическом плане».

При этом один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии», бывший глава Совбеза Грузии Гига Бокерия подчеркнул, что в решении ЕСПЧ важно то, что в нём говорится об ответственности России не за единичные случаи нарушений прав человека в 2008 году, а то, что в нём идет речь об «административной практике», т.е. этнической чистке, пытках, нечеловеческом обращение с этническими грузинами, которые стали возможными по вине Российской Федерации.

В комментарии по поводу заявления российского Минюста о якобы «победе» в данном деле, Бокерия отметил, что «это типичная практика путинского режима: слатать абсурдное заявление и потом сделать его предметом обсуждения для своих оппонентов с целью, чтобы в итоге в этом подброшенном абсурде затерялась и растворилась правда».

Прецедентное дело

Тина Хидашели из НПО «Гражданская идея», бывшая министр обороны Грузии, считает сегодняшнее решение ЕСПЧ «очень важным» в первую очередь потому, что оно является «прецедентным». То есть, как она говорит, Грузия впервые получила официальное решение международного суд, подтверждающее российскую оккупацию страны.

«В решении говорится, что после 12 августа эффективный контроль как в Абхазии, так и в Южной Осетии осуществляют военные силы другой страны – России. До этого были политические заявления насчет российской оккупации, это – первая правовая оценка», – отметила Хидашели.

Эксперт считает, что решение ЕСПЧ будет решающим и для другого дела, касающегося российско-грузинской войны, которое расследует Международный Уголовный Суд в Гааге.

«В Гааге Россия говорит, что да, возможно все эти нарушения, о которых говорит Тбилиси, имели место, но ищите виновных среди осетинской милиции и бандформирований, Россия мол не причем. Решение ЕСПЧ ставит все точки над i. Одновременно, у грузинского государства, а также у всех индивидуальных лиц, которые внесли иски в международный суд в связи с российской оккупацией, появился серьезный аргумент для того, чтобы выиграть дела», – считает Хидашели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG