Линки доступности

В Сухуми спорят о том, как строить отношения с Грузией 


Карта региона
Карта региона

Оппоненты де факто абхазских властей критикуют заявления президента Аслана Бжании 

Проблема отношений с Грузией стала причиной спора между абхазскими сепаратистами. Сторонники де факто президента Аслана Бжании и его оппоненты не могут договориться о том, стоит ли Сухуми поддерживать прямые контактыы с Тбилиси.

Позиция Бжании о том, что диалог и отношения с Грузией необходимы, была озвучена им еще зимой, во время его предвыборной кампании. Это стало тогда причиной для обвинений со стороны его противников в том, что Бжания якобы «сдает абхазские интересы». Тем не менее, обвинения в «прогрузинских настроениях» не помешали Бжании победить в марте на де факто абхазских президентских выборах.

В июне Аслан Бжания вновь заговорил о необходимости легальной торговли с Грузией: «На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего Таможенного комитета и Министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой».

В то же время 3 июля Бжания заявил, что заинтересован в оформлении грузинской стороной соглашения о неприменении силы даже при том условии, что Тбилиси не признает независимость сепаратистской Абхазии: «Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога – гуманитарного, экономического и любого другого».

Обвинения оппонентов

Заявления Бжании вызвали неоднозначную реакцию в Сухуми. Абхазская организация ветеранов «Аруаа», которая поддерживает бывшего де факто президента Рауля Хаджимбу, заявила о неприемлемости любых отношений с Тбилиси без признания Грузией независимости Абхазии. В «Аруаа» утверждают, что Бжания и поддерживающая его партия «Амцахара» солидарны с политикой Грузии – «вовлечение без признания», которая проводится при поддержке стран Евросоюза и США.

«Нас хотят обмануть как в свое время обманули индейцев, выкупив у них за блестящие бусы Манхэттен. Грузия мечтает, чтобы Абхазия открыла границы для товаров из Грузии, хоть и за какую-то мнимую пошлину, что очень быстро приведет к торговой экспансии со стороны Грузии. Они сделают все, чтобы стать главным поставщиком товаров для Абхазии в ущерб нашим торгово-экономическим связям с Россией», – считают оппоненты де факто президента, предупреждая Бжанию, что будут расценивать такую политику «как угрозу нашей независимости и нашей государственности».

В ответ на это де факто МИД Абхазии 13 июля заявил, что «подписание с Грузией договора, исключающего возобновление боевых действий, гарантом исполнения которого выступят авторитетные международные организации, является приоритетной задачей внешней политики Республики Абхазия на этом историческом этапе».

При этом в сепаратистском МИДе отметили, что абхазский «политический статус закреплен Конституцией и не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах».

Без предварительных условий

Политолог и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что если абхазская сторона реально заинтересована в контактах с Тбилиси, то это должно произойти без предварительных условий. В частности, по словам эксперта, подписание соглашения о неприменении силы будет косвенно означать, что грузинская сторона признает стороной конфликта абхазов, а не русских. То есть, подчеркивает Акубардия, это именно то, к чему в течение лет стремится Россия, пытаясь завуалировать свою роль в конфликте с Грузией, который в итоге привел к российской оккупации 20 процентов грузинской территории.

«Если Тбилиси подпишет соглашение о неприменении силы, то только с Москвой, так как у нас война была с Россией, которая является стороной конфликта», – резюмировала Акубария в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Примечательно, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.

Переговоры и компромиссы

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что в целом, Сухуми и Тбилиси необходимо изменить свои подходы, так как существующая политика в течение почти трех десятков лет не приносит результатов и не устраивает ни абхазов, ни грузин.

Если Сухуми получит одобрение со стороны России и сможет открыть разделительную линию, тем самым допустив беспрепятственные контакты между населением, это будет определенным прорывом в отношениях. Шарашенидзе говорит, что непосредственные переговоры могут иметь смысл если все участники готовы на компромиссы, хотя для этого чтобы определить кто что хочет, необходимо встретиться хотя бы один раз.

«Если речь о соглашении о неприменении силы – это довольно сложный вопрос, так как Грузия имеет конфликт с Россией, а не абхазами, но допустим, Тбилиси согласится оформить такое обязательство, – а на что согласятся тогда взамен абхазы? Или, стоит сказать, на что им позволят согласиться русские? Уступки не бывают односторонними и абхазы должны также быть готовы к серьёзному компромиссу», – считает политолог.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

XS
SM
MD
LG