Линки доступности

Грузия: «День памяти и надежды»


Дом в окрестностях Сухуми, поврежденный в ходе боевых действий (архивное фото)

28 лет назад абхазские и северокавказские вооруженные формирования установили контроль над Сухуми

В Грузии 27 сентября вспоминают погибших за единство страны. В этот день 28 лет назад Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований. Два дня спустя, 30 сентября 1993 года, они установили контроль фактически над всей территорией Абхазии (за исключением Кодорского ущелья), вынудив приблизительно 300000 этнических грузин покинуть свои дома. В ходе военного противостояния тогда погибли примерно 14 тысяч человек.

27 сентября отмечается в Грузии как «День памяти и надежды». В этот день на всех административных зданиях приспущены государственные флаги.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал этот день «особенно трагичным», поскольку, как он подчеркнул, с падением Сухуми 27 сентября 1993 года «конфликт между братьями перерос в оккупацию».

«Я верю, что мы сумеем преодолеть тяжелые последствия войны и вместе трудиться ради общего будущего абхазов и грузин, для мира и процветания. Завтрашний день принадлежит примирению, деоккупации, возвращению в Абхазию и единству нашей родины», – написал глава грузинского правительства на своей странице в «Фейсбуке».

Генеральный секретарь правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе призвал абхазов объединиться с грузинами перед лицом «общего врага», имея в виду Россию.

«Наше поколение с мудростью и сознанием ответственности перед будущими поколениями, должно завершить этот кошмар. Только мир и единство является достойной ценой пролитой крови грузин и абхазов в ходе этой оккупации. Мир и единство – против врага нашей идентичности. Мы победим, но не друг друга, а вместе», – заявил Каладзе.

Точка зрения оппозиции

Грузинская оппозиция обвиняет руководство страны в том, что, говоря о проблеме оккупации, оно лишь «произносят тосты», не имея стратегии ни решения проблемы в целом, ни решения конкретных проблем людей, пострадавших от случившегося.

Грузинская оппозиция напоминает и роли, которую сыграли в истории страны те, кто погиб в Абхазии, призывая граждан Грузии беречь ее свободу и суверенитет

«Люди, которые отдали жизни в 1990-х в Абхазии, сохранили независимость нашего государства и предоставили нам возможность выкарабкаться из болота, которое нам навязывает северный сосед… Наша обязанность – отстоять то, за что погибло столько людей, т.е. независимость Грузии, а внутри страны – свободу каждого нашего гражданина», – заявил журналистам лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили заявили также о необходимости взаимного прощения и оказания помощи, а также определения точек соприкосновения с согражданами, находящимися за линией оккупации, при участии международных партнеров.

Комментарий посольства США

27 сентября отметили и представители дипмиссии США в Грузии. Посол Келли Дегнан, военный атташе полковник Стефани Бегли и сотрудники Исследовательского института армии Уолтера Рида в Грузии, посетили возведенный в Тбилиси Мемориал героям, погибшим за единство Грузии, и возложили венки. «28 лет назад Сухуми пал против поддерживаемых Россией сил. Эта трагедия унесла тысячи жизней и вынудила сотни тысяч покинуть свои дома. Мы вспоминаем этот день с грустью и надеждой, которая остается в сердцах стольких вынужденно перемещенных лиц», – отмечается в заявлении, распространенном посольством США в Грузии.

Оценки в Сухуми

27 сентября отметили и в оккупированном Сухуми, назвав этот день днем «освобождения Сухуми» и «Днем Победы».

«27 сентября 1993 года ценой больших жертв, забирая у врага переулок за переулком, спустя 11 дней с начала освободительной операции, наши войска наконец водрузили государственный флаг над столицей Абхазии», – заявил де факто президент Абхазии Аслан Бжания, поблагодаривший Россию и добровольцев с Северного Кавказа за их «вклад» в «самый главный для нас праздник».

В связи с «Днем победы» в Сухуми с визитом приехал Анатолий Бибилов, де факто лидер другой оккупированной части Грузии – Цхинвальского региона. 27 сентября он возложил в Сухуми цветы к памятнику погибшим в Абхазии добровольцам из Цхинвали.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

XS
SM
MD
LG