Линки доступности

Годовщина гибели Джорджа Флойда


В Нью-Йорке и Миннеаполисе прошли памятные митинги с участием членов семьи Флойда

Имя Джорджа Флойда в минувшее воскресенье люди выкрикивали на улицах Нью-Йорка и Миннеаполиса. Памятные акции к годовщине его гибели прошли под эгидой правозащитной организации Эла Шарптона и с участием членов семьи Джорджа Флойда. В Нью-Йорке к собравшимся на митинг обратился Теренс Флойд. Он выразил надежду что смерть его брата не будет забыта и даст начало переменам к лучшему в стране.

«Конечно, мы уже видим перемены. Но этот процесс продолжается, нам ещё нужна реформа полиции. В том числе лучшая подготовка полиции. Они должны изменить свои законы и правила, потому что даже после того, что произошло с моим братом, были другие жертвы насилия, и это сходило полицейским с рук», – заявил Теренс Флойд.

Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе год назад 25 мая при задержании полицией. Полицейский Дерек Шовин прижал колено к шее Флойда и держал его в таком положении более 8 минут. Шокирующие кадры задержания и факт смерти Флойда вызвали самую мощную за последние годы волну протестов в США в разгар эпидемии. Полицейский в апреле был признан виновным в ходе судебного процесса. Сестра Флойда Бриджит, выступая в Миннеаполисе, вспоминала, как резко за этот год изменилась жизнь всей ее семьи.

«Во вторник будет год. Это был долгий год. Это был болезненный год. Для меня и моей семьи было очень неприятно, что наша жизнь изменилась в мгновение ока – я до сих пор не знаю, почему», – вспоминает она.

Брад Джорджа Флойда, Теренс признается, что, узнав о вердикте суда над полицейским Дереком Шовиным, не мог сдерживать эмоций.

«Я испытал облегчение, когда узнал о вердикте. На меня это произвело такое впечатление, что я просто упал на колени и благодарил Всевышнего» – рассказал он.

Выступавшие на митингах в Нью-Йорке и Миннеаполисе говорили о том, как изменилась Америка и как изменилось общество за год с момента гибели Джорджа Флойда. Член организации «Мы – Флойд», Гасим Майлс считает, что люди стали более серьезно относится к вопросам, которые не считали столь уж важными раньше.

«Люди стали более чутко относится к некоторым вещам. Темы, которые не обсуждались раньше, теперь обсуждаются открыто. Мы за справедливое отношение ко всем независимо от цвета кожи», – отметил он.

Предприниматель и Активист Дебби Луис говорит, что заметными стали изменения в работе полиции.

«Мы видим изменения в работе полиции повсеместно, особенно если говорить о штатах, где были предприняты конкретные шаги в этом направлении. В Нью-Йорке городской совет урезал бюджет полиции на 1 миллиард и направил эти средства на развитие бедных районов», – считает Дебби Луис.

Митинг памяти, по словам организаторов, стал еще и поводом объединить общественность под теми же знаменами борьбы за равенство, под которыми прошлым летом проходили протесты по всей стране.

Художник и активист Денис Осуанза, портрет Джорджа Флойда успел нарисовать за несколько часов во время памятного митинга в Бруклине. Свою работу он посвятил невинно погибшим от рук полицейских за последние годы в США.

«Только посмотрите, люди пришли сегодня сюда поддержать нас. Мы хотим перемен. И перемены должны начаться уже сегодня. Сейчас, а не завтра или еще когда-либо. Мы хотим перемен», – рассказал художник.

В Нью-Йорке в память о Джордже Флойде звучали песни, а митинг в Миннеаполисе перерос в массовое шествие по улицам города. Памятные мероприятия будут на этой неделе проходить повсеместно в США.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG