Диджей Тьесто: «Диджеи – это не ленивые алкоголики»

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с одним из самых прославленных диджеев мира –Тьесто

В Майами, Флорида, проходит Зимняя Музыкальная Конференция 2012 (Winter Music Conference - WMC), которую обычно сравнивают с Олимпийскими играми для диджеев и клабберов. Впервые со дня основания она растянулась на десять дней вместо пяти, во время которых проходят профессиональные музыкальные конференции, семинары и мастер-классы, помогающие освоить новейшие технологии в музыке, используемые самыми передовыми диджеями. В последние три дня конференции, которые пришлись на эти выходные, проходит Ultra Music Festival – одно из самых массовых зрелищ, на который ежегодно съезжаются более 100 тысяч человек. Его основали в 1999 году Алекс Омес и Рассел Фейбиш. Первый Ultra Music Festival прошел на пляже в Майами-Бич с огромным успехом.

Нынешний фестиваль проходит в городском парке Bayfront, где корреспондент “Голоса Америки” Галина Галкина встретилоась с одним из самых прославленных диджеев мира Тьесто в Майами, в парке Bayfront. Тьесто ведет собственное радио-шоу Club Life, которое вещается по всему миру, включая Россию (“Радио Рекорд”). 24 апреля выходит новый альбом Тьесто - CLUB LIFE - Volume 2 Miami, который, по мнению критиков, поднимет жанр клубной музыки на новый уровень.

Галина Галкина: По какому принципу вы отбирали песни для своего нового альбома CLUB LIFE – Volume 2 Miami?

Тьесто: На самом деле это было для меня очень естественно. Я представлял себе свой любимый ночный клуб – майамский LIV, который находится в прибрежном отеле Fontainebleau. Пару лет назад его реставрировали, и теперь он захватывает воображение сочетанием гламура 50-ых, и современной роскошью. Они сохранили целое здание, в котором выступал Фрэнк Синатра в середине прошлого века. А у американского гангстера Аль Капоне был свой собственный номер в отеле Fontainebleau. Так что, это историческое место, и дух Синатры стал одним из источников моего собственного вдохновения.

Г.Г.: Не противоречит ли рок-музыка тому, что вы делаете?

Т.: Нет, нисколько не противоречит. Я стал использовать инди-рок три года назад, и теперь мне очень нравится работать с музыкантами, придерживающимися этого жанра, особенно для танцевальной музыки. Мы смело идем навстречу друг другу, и нет каких-либо клише, которые бы нас остановили.

Г.Г.: Когда вы сводите вместе треки, то считаете ли вы, что появляющаяся в результате музыка становится вашей?

Т: Если честно, то да. Я смешал песни Gotye, и Сoldplay, а также The Naked & Famous. И все они теперь выходят под моим соусом. (Смеется).

Г.Г.: Говорят, что балерина всю жизнь танцует один танец, писатель пишет одну книгу, и этот список можно долго продолжать. А что за историю вы рассказываете, когда вы пишите свою музыку, или смешиваете треки?

Т.: Первое, что приходит на ум – это Майами. Я очень люблю этот город, в котором провожу большую часть своего времени. Я знаю здесь все клубы, как облупленные. И я близко знаком с местной клубной культурой. Поэтому не случайно каждый год принимаю участие в Winter Music Conference. Здесь, на самом деле, потрясающая клубная жизнь. Я даже не знаю можно ли ее сравнить с ночными клубами Лас-Вегаса. Если да, то по-справедливости я поставлю клубную жизнь Лас-Вегаса на первое место, клубную жизнь Майами – на второе. А на третье... Пока еще не знаю.

ГГ.: Похоже, что вы принимаете активное участие в нынешней Winter Music Conference, а также в фестивале Ultra Music?

Т.: Вчера у меня была собственная вечеринка в моем любимом клубе LIV. Сегодня, как вы знаете, я буду играть в парке Bayfront,. В в заключение пройдет совместная вечеринка с диджеями, приехавшими в Майами на этот фестиваль.

Г.Г.: Я слышала, что вы еще собираетесь принять участие в футбольном матче?

Т.: Да, это правда. Просто мы хотим показать, что диджеи – это не ленивые алкоголики. И мы можем потягаться со спортсменами, если, конечно, захотим. (Смеется).