Линки доступности

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал собственную партию


Георгий Гахария

Рейтинг Гахарии, когда он возглавлял правительство при правящей партии «Грузинская мечта», был 65%

Георгий Гахария, бывший глава правительства Грузии, спустя три месяца после ухода с должности премьера основал собственную партию. Презентация нового политического объединения «Для Грузии» состоится в субботу, 29 мая. Новая партия будет иметь фракцию в парламенте – ее образуют шесть депутатов, которые ранее покинули правящую партию. Как заявляют сторонники Гахарии в парламенте, «Для Грузии» примет участие в выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут осенью. Полный состав команды Гахарии пока неизвестен, хотя её часть состоит из чиновников, занимавших различные посты при его премьерстве.

Георгий Гахария занимал должность премьера Грузии с сентября 2019 года до 18 февраля текущего года. Он подал в отставку, назвав причиной своего ухода разногласия в правящей партии в связи с задержанием председателя самой крупной оппозиционной партии «Единого национального движения» («ЕНД») Никанора (Ники) Мелии. По его словам, он был против ареста оппозиционера.

Спустя месяц после ухода с должности, Гахария заявил, что возвращается в политику. Согласно различным опросам, Георгий Гахария является самым популярным политиком в Грузии. По итогам последнего исследования проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Международным республиканским институтом (IRI), рейтинг одобрения Георгия Гахарии в феврале был 65%.

Оценки политиков

В правящей партии «Грузинская мечта» высказывают сомнение в том, что Георгий Гахария самостоятельно сможет сохранить ту популярность, которой пользовался будучи главой правительства «Грузинской мечты».

«Рейтинг господина Гахарии определяло то, что он был премьером правительства «Грузинской мечты», – заявил в комментарии для СМИ депутат от правящей силы Бека Одишария.

При этом председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе отметил в интервью журналистам, что в своё время правящая партия приложила «много усилий» для того, чтобы у Гахарии «был высокий рейтинг», и что с тех пор, как он покинул «Грузинскую мечту», как утверждает Кобахидзе, популярность экс-премьера «существенно изменилась».

В то же время часть грузинской оппозиции подозревает, что Гахария состоит в сговоре с основателем «Грузинской мечты» миллиардером Бидзиной Иванишвили. Оппоненты властей полагают, что Гахария является «планом Б» Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в «управлении страной из-за кулис», и что целью этого «тайного сотрудничества» является «сохранение голосов» той части электората правящей силы, которая в течение лет разочаровалась в «Грузинской мечте».

...его прошлое, связанное с работой и проживанием в России, «делает его легко уязвимой мишенью обвинений в «российском проекте»

«Георгий Гахария никогда не был и никогда не станет независимым политиком. Это является лишь очередной попыткой как-нибудь преостановить крушение электоральной базы «Грузинской мечты». Этой цели и служит вывод Георгия Гахарии на сцену», – считает Бадри Джапаридзе, депутат от оппозиционной партии «Лело».

Хотя другая часть оппозиции верит в независимость Гахарии и полагает, что его возвращение в политику, учитывая его популярность среди населения, создаст «большой дискомфорт» правящей силе и на выборах отберет у «Грузинской мечты» голоса.

Мнение эксперта

Георгий Мчедлишвили из Университета Европы не считает неожиданным то, что бывший премьер Георгий Гахария создает свою политическую партию. Эксперт полагает, что возвращение Гахарии, учитывая популярность бывшего премьера, не устраивает ни правящую силу, ни оппозицию.

«Его февральская отставка, а также обстоятельства, при которых он ушел, свидетельствовали о его размолвке с «Грузинской Мечтой». Ввиду того, что Гахария был самой рейтинговой фигурой правящей партии, его приход в политику, конечно же, наведет шороху, в том смысле, что это будет партия, с которой надо будет считаться всем. В «плюсе» у Гахарии эффективная работа правительства в деле сдерживания первой волны COVID-19, один из главных факторов его высококо рейтинга. В «минусе» его ответственность за неумелый разгон митинга 20 июня 2019 года, в так называемую «ночь Гаврилова», когда он был главой МВД. Поэтому у партии будут и явные сторонники, и безусловные противники», – считает Мчедлишвили.

По словам политолога, важным вопросом остается независимость Гахарии как политика. С одной стороны, говорит Мчедлишвили, непохоже, что он партнер «Грузинской Мечты», в то же время его прошлое, связанное с работой и проживанием в России, «делает его легко уязвимой мишенью обвинений в «российском проекте».

«В ближайшие месяцы мы это узнаем – всё будет зависеть от риторики самого Гахарии и от состава его команды», – резюмировал эксперт.

XS
SM
MD
LG