Линки доступности

Блинкен: от 40 до 50 млн человек по всему миру – под угрозой голода из-за действий России


Энтони Блинкен и Анналена Баербок выступают перед СМИ в Берлине, Германия, 24 июня 2022 года

Госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что война Москвы против Украины является сейчас главной причиной глобального продовольственного кризиса

Вторжение России в Украину, а вовсе не западные санкции, как ложно утверждает Кремль, станет причиной увеличения числа голодающих жителей планеты на 40-50 миллионов человек. Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал об этом, выступая в пятницу в Берлине на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок.

По словам Блинкена, главная причина нынешнего глобального продовольственного кризиса – российская морская блокада Украины и отказ Москвы от экспорта собственного зерна «во многих случаях обусловленный политическими мотивами».

Блинкен и Бербок выступили на совместной пресс-конференции, которая прошла после встречи министров иностранных дел «Большой семерки» в Берлине. Основное внимание участники встречи уделили поддержке Украине и борьбе с российской агрессией.

Госсекретарь подчеркнул «удивительную сплоченность» стран G7 в отношении военной, экономической и гуманитарной поддержки Украины, а также в оказании давления на Россию с целью положить конец войне. По его словам, сегодня участники встречи уделили большое внимание последствиям российской агрессии второго и третьего порядка.

Сочетание глобальной пандемии COVID-19, климатических изменений и войны в Украине привело к весьма серьезному кризису продовольственной безопасности, напомнил Блинкен, добавив, что западные санкции, введенные в отношении России, не затрагивают «продукты питания, удобрения, страховщиков, грузоотправителей».

«Так что нет никакой другой причины, кроме как российской блокады Украины и отказа России во многих случаях экспортировать собственное зерно по политическим причинам – нет никакой причины, по которой это может происходить», – заявил госсекретарь.

Блинкен также сказал, что «Соединенным Штатам очень повезло иметь такого союзника, как Германия, в трудные и сложные времена».

«Мы координируем практически все действия, влияющие на жизнь наших людей и людей во всем мире, будь то отсутствие продовольственной безопасности, будь то COVID, будь то технологии и инновации... Мы едины в защите наших общих ценностей. Мы едины в защите прав человека, демократии и международного права. Мы едины, когда речь заходит о серьезных проблемах сегодняшнего дня», – заявил глава Госдепартамента.

Анналена Бербок заявила, что международные партнеры работают вместе, чтобы противостоять «циничной» и потенциально дестабилизирующей обстановку в мире «зерновой войне», объявленной Россией, а также соответствующей пропаганде и дезинформации, которую распространяет Москва.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG