Линки доступности

Министры финансов G7 одобрили план использования российских активов для помощи Украине


Встреча министров финансов и глав центробанков стран G7 в Италии. 24 мая 2024г. (REUTERS/Massimo Pinca)
Встреча министров финансов и глав центробанков стран G7 в Италии. 24 мая 2024г. (REUTERS/Massimo Pinca)

Предполагается, что финальный документ может быть подписан на саммите «Большой семерки» в середине июня

Проблема поиска дополнительных средств для Украины стала главной на встрече министров финансов самых развитых демократических стран мира в северном итальянском городе Стреза.

Участники встречи договорились о дальнейшем финансировании Украины, но пока не согласовали детали, заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Комиссар Евросоюза по экономике Паоло Джентилони также выразил осторожный оптимизм, заявив, что на переговорах наблюдалось «позитивное сближение» в отношении концепции использования доходов от замороженных российских активов. Любое детальное соглашение потребует одобрения лидеров стран G7, которые встретятся в следующем месяце в Апулии.

Страны G7 сейчас работают над планом финансирования Киева на следующий год, поскольку финансирование в этом году было успешным, добавил Линднер.

«Мы пока не готовы найти дальнейшие и четкие меры по финансированию Украины, но сейчас по этому вопросу ведется интенсивная работа», - сказал Линднер журналистам в кулуарах встречи.

Отметив, что «многие детали еще предстоит прояснить», Джентилони сказал, что обсуждения «могут привести к соглашению» на саммите G7 в Апулии 13-15 июня.

Министр финансов США Джанет Йеллен, как сообщает Reuters, заявила в субботу, что кредит для Украины, обеспеченный доходами от замороженных российских активов, является основным вариантом, который лидеры G7 должны рассмотреть в июне.

Йеллен сказала журналистам по окончании встречи на севере Италии, что план пользуется широкой поддержкой, но для его воплощения в жизнь предстоит проделать «довольно много работы». По ее словам, Европейский Cоюз, состоящий из 27 членов, также должен одобрить его.

В этом году на Западе участились призывы создать фонд для Украины, использующий миллиарды долларов на банковских счетах, в инвестициях и других активах, замороженных после вторжения России в 2022 году.

На этой неделе ЕС официально одобрил план по использованию процентов от российских активов, замороженных блоком, что, по его оценкам, может принести Украине до трех миллиардов евро в год. Соединенные Штаты считают, что страны G7 могут пойти еще дальше, а министр финансов США Джанет Йеллен призвала министров рассмотреть «более амбициозные варианты».

Американская идея предполагает создание кредитной линии на 50 миллиардов долларов для Украины, обеспеченной будущими процентами от замороженных российских активов.

Несмотря на то, что это позволило бы оказать Украине более существенную поддержку, предложение вызвало вопросы, в том числе о том, кто будет выпускать долговые обязательства, как будут распределяться риски между США и другими странами G7 и как могут измениться процентные ставки.

В феврале Соединенные Штаты заявили, что страны G7 должны полностью конфисковать замороженные активы, но позже отказались от этой идеи из-за опасений союзников, что это может стать опасным юридическим прецедентом и что Россия может принять ответные меры.

Форум

XS
SM
MD
LG