Линки доступности

Йеллен призвала страны G7 активнее искать варианты использования замороженных российских активов


Джанет Йеллен
Джанет Йеллен

Министры и руководители центральных банков стран «Большой семерки» собрались в Италии, чтобы обсудить помощь Украине за счет активов России

Министр финансов США Джанет Йеллен 23 мая призвала министров G7, встречающихся в Италии, рассмотреть «более амбициозные варианты» использования замороженных российских активов для помощи Украине.

Министры и руководители центральных банков стран «Большой семерки» собрались в Стрезе, на берегу озера Маджоре в северной Италии, чтобы подготовиться к саммиту глав государств G7, который пройдет в июне в Апулии.

На повестке дня — план помощи разрушенной войной Украине за счет процентов, полученных от 300 миллиардов евро (325 миллиардов долларов) активов Центрального банка России, замороженных странами «Большой семерки» и Европой.

Ранее в этом месяце Евросоюз одобрил использование прибыли от замороженных активов для вооружения Украины, надеясь получить до трех миллиардов евро в год.

На пресс-конференции Йеллен одобрила этот план, но добавила, что необходимо «продолжить коллективную работу над более амбициозными вариантами, учитывая все соответствующие риски и действуя сообща».

Соединенные Штаты предложили предоставить Украине до 50 миллиардов долларов в виде кредитов, обеспеченных процентами по замороженным активам. Но детали не были окончательно проработаны. В частности, не ясно, кто именно будет предоставлять кредиты — только США или также европейские страны.

Изначально Йеллен выступала за более радикальное решение — конфискацию самих российских активов. Но европейские страны опасались создания прецедента в международном праве и риска серьезных судебных споров с Москвой.

При этом президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий конфискацию активов американских компаний в России. Теперь и оставшиеся в РФ европейские компании рискуют, что их активы будут конфискованы.

Помимо США и Италии, которая в этом году председательствует в G7, в группу входят также Великобритания, Канада, Франция, Германия и Япония.

Йеллен заявила, что рассчитывает на «общее согласие по концепции» сделки по замороженным активам, чтобы сформировать основу для «конкретных вариантов», которые будут представлены лидерам стран «Большой семерки» на встрече 13–15 июня. Она добавила, что, хотя цифра в 50 миллиардов евро обсуждается, «решение о сумме еще не принято».

Эксперты предупреждают, что любые дальнейшие действия G7 против России могут привести к аналогичным репрессиям против европейских компаний, все еще работающих в стране.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче российских активов итальянской компании Ariston во временное управление компании «Газпром бытовые системы».

Министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти заявил, что необходимо найти «прочную правовую основу». Его немецкий коллега Кристиан Линднер отметил, что есть много нерешенных вопросов и тема слишком сложная.

Джон Киртон, директор исследовательской группы G7 при Университете Торонто, считает, что взимание только процентов с российских активов «значительно уменьшит юридические проблемы». С юридической точки зрения, это не будет конфискацией активов, сказал он AFP.

Франция одобряет план США. Министр экономики страны Брюно Ле Мэр заявил, что предложения «укладываются в рамки международного права».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG