Линки доступности

G20 пообещала сделать вакцину от COVID-19 доступной для всех


Президент Трамп в своем выступлении говорил об экономической модели, которую он ввел в США, и о расширении прав и возможностей женщин

Участники виртуального саммита «Большой двадцатки» в воскресенье пообещали приложить все усилия, чтобы вакцина от коронавируса была широко доступна для всех.

«Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить приемлемый и равный доступ всех людей [к вакцине, тестам и лечению от COVID-19]», – говорится в заключительном коммюнике «двадцатки», обнародованном в воскресенье.

Президент США Дональд Трамп, который не часто появлялся на публике после президентских выборов, состоявшихся ранее в этом месяце, в воскресенье вновь принял участие в заседании.

В сообщении Белого дома говорится, что президент обсуждал экономическую модель, которую он ввел в действие через сокращение налогов и регулирования, продвижение широко распространенных и доступных источников энергии, а также заключение торговых соглашений, основанных на принципах справедливости и взаимности.

Президент также говорил об исторических достижениях в США и во всем мире в деле расширения прав и возможностей женщин и инвестиций в них. Трамп призвал членов «Большой двадцатки» к совместной работе для достижения безопасности, процветания и мира для всех стран, отмечается в сообщении Белого дома.

Открывая саммит, саудовский король Салман призвал членов «двадцатки» заверить страны мира, что они получат равный и приемлемый по цене доступ к вакцинам.

«Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить приемлемый по цене и равный доступ для всех людей, в соответствии с обязательствами членов по стимулированию инноваций», – говорится в проекте коммюнике лидеров «двадцатки», оказавшемся в распоряжении Reuters.

«Мы признаем роль обширной иммунизации как глобального общественного блага», – отмечается в документе.

Пандемия и кризис, связанный с экономической рецессией, стали главными темами первого дня двухдневного виртуального саммита «двадцатки».

«Мы обязаны вместе принять этот вызов на саммите и направить мощное послание надежды и уверенности», – заявил Салман, открывая заседание.

Слова саудовского короля прозвучали в период, когда число случаев коронавируса в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, приблизилось к 58 миллионам, а число умерших от COVID-19 составило почти 1,4 миллиона.

Лидеры «Большой двадцатки» обеспокоены тем, что пандемия усилит разрыв между богатыми и бедными. В связи с этим ЕС призвал вложить 4,5 миллиарда долларов в глобальный проект по обеспечению доступа к инструментам для борьбы с COVID-19, направленный на ускорение разработки и распределения вакцин, тестов и методов лечения.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещала внести около 593 миллионов долларов. Президент России Владимир Путин предложил российскую вакцину «Спутник V», а Китай предложил сотрудничество в области вакцин.

Во время выступления Салмана в субботу Трамп сделал, не приведя подтверждений, заявления в «Твиттере» о мошенничестве на президентских выборах в США 3 ноября. Позднее он отправился играть в гольф в своем клубе в Вирджинии.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани сообщила, что президент говорил о необходимости совместной работы по восстановлению экономического роста, но не упомянула об обещании США поддержать глобальное распространение вакцины.

После того, как Трамп покинул виртуальное заседание, министр финансов США Стив Мнучин, который также присутствовал на саммите, отметил в заявлении Минфина, что 7-месячная Инициатива по приостановлению обслуживания долга «является ключевым достижением "Большой двадцатки" в ответ на пандемию». Цель инициативы – помочь беднейшим странам мира справиться с последствиями пандемии к середине следующего года.

В заявлении Министерства финансов США также говорится, что Общая рамочная программа «Большой двадцатки» поможет беднейшим странам решить вызванные пандемией долговые проблемы «через координацию урегулирования суверенного долга, в случае необходимости».

В этом году саммит впервые преимущественно проводится в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19.

В «Большую двадцатку» входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Европейский Союз.

По данным сайта группы, на их долю приходится «около 80 процентов общемирового производства, две трети мирового населения и три четверти международной торговли».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG