Линки доступности

Первый день саммита «Большой семерки» в Великобритании


Участники саммита G7 в Карбис-Бэй, Великобритания, 11 июня 2021 года

Президент Джо Байден обсудил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном угрозу, исходящую от Китая

Британский премьер-министр Борис Джонсон и его новая жена Кэрри приветствовали в пятницу лидеров стран G-7, стоя на специально построенной по этому случаю деревянноой платформе на побережье Атлантического океана.

В то время, как все участники саммита собрались для группового снимка, во время которого соблюдалось социальное дистанцирование, французский президент Эмманюэль Макрон перебросился парой фраз с итальянским премьером Марио Драги, а затем к нему подошел американский президент Джо Байден. Взяв друг друга под руку, лидеры США и Франции пошли вместе по дорожке, ведущей к месту проведения саммита, обсуждая вопросы, актуальные для всего мира.

В Корнуолле открывается ежегодный саммит «Большой семерки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Как сообщили в Елисейском дворце, Макрон и Байден обсудили способы повышения эффективности демократии и затронули тему Китая. Оба лидера согласились, что ни одна из стран не хочет конфронтации с Пекином, однако подчеркнули, что «мы должны защищать наши ценности и интересы» от посяганий соперничающих с Западом стран.

Открывая саммит, Борис Джонсон сказал, что сегодняшние переговоры имеют огромное значение после длительного периода «ужасной пандемии». Он также предположил, что участники «Большой семерки» смогут трансформировать структуру группы, сделать ее «более гендерно-нейтральной, с большим участием женщин».

После того, как журналистов вывели из зала заседаний, Джонсон сказал: «Это должна была быть беседа у камина с участием глав величайших демократий мира, а превратилось все в какой-то гигантский медийный цирк, в котором мы должны приветствовать друг друга по нескольку раз в день».

Многие из встреч, состоявшихся сегодня, выглядели настолько постановочно, что первая леди США Джилл Байден пошутила: «У меня такое ощущение, что я нахожусь на свадьбе». Джонсон, который несколько недель назад в третий раз женился, сказал, что мероприятие действительно напоминает церемонию бракосочетания.

Президент Байден предложил журналистам искупаться в Кельтском море, на побережье которого находится курортный городок Карбис-Бэй, где проходит саммит. Байден в шутку отдал приказ представителям прессы: «Все в воду!»

При этом Байден отказался ответить на вопрос одного из репортеров о том, какое послание американский президент собирается передать Владимиру Путину во время саммита в Женеве на следующей неделе.

«Я расскажу вам об этом после того, как мы поговорим», - заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG