Линки доступности

«Четвертый сектор» признали иноагентом из-за «лояльного отношения» к ЛГБТ


Журналистское объединение «Четвертый сектор» признали иностранным агентом из-за критики правоохранительных органов и пропаганды лояльного отношения к ЛГБТ. Об этом в фейсбуке сообщила экс-руководитель объединения Анастасия Сечина.

Сечина получила отчет о внеплановой проверке Минюста, после которой «Четвертый сектор» включили в реестр иноагентов. По мнению проверяющих, в материалах о самоубийствах в колониях и СИЗО и в проекте о смертях в отделениях полиции «содержится негативная оценка действий органов государственной власти, что способствует восприятию и формированию к ним негативного отношения».

Также в отчете говорится о проекте «Мы принимаем» с монологами ЛГБТ-людей и о дискуссии «Выйти из замкнутого круга», где обсуждалась открытость ЛГБТ-сообщества в странах с низким уровнем толерантности. В документе сказано, что «Четвертый сектор», «пропагандируя идеи лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола, способствует формированию политических взглядов и убеждений, противоречащих государственной политике Российской Федерации».

Среди причин также указано участие в акции в поддержку журналиста Ивана Голунова и в одиночном пикете в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. В посте Сечиной отмечается, что «Четвертый сектор» не имел никакого отношения к организации акций.

«Четвертый сектор» – это пермская общественная организация поддержки и развития медиапроектов. С организацией сотрудничали около десяти журналистов из разных регионов страны. Их тексты публиковали «Медуза» (включена в реестр иностранных агентов), пермский интернет-журнал «Звезда», портал 59.ru.

Организация объявила о своей ликвидации еще в конце июля после начала внеплановой проверки Минюста. Тогда представитель организации настаивал, что они не занимаются политической деятельностью, поэтому оснований включать их в реестр «иностранных агентов» нет.

Журналистское объединение «Четвертый сектор» было включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, 20 августа. В тот же день Минюст включил в реестр СМИ-иностранных агентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и шесть журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG