Линки доступности

Паника в мексиканском Канкуне: два человека убиты на пляже популярного курорта


фото REUTERS/Paola Chiomante

СМИ: ситуация с преступностью в лучшей курортной зоне Мексики выходит из-под контроля

Стали известны новые подробности инцидента на пляже в курортной зоне мексиканского города Канкун, где в четверг были убиты два человека.

По данным «Ассошиэйтед Пресс», стрельба произошла на пляже пятизвездочных отелей Azul Beach Resort и Hyatt Ziva Riviera Cancun, что вызвало панику среди иностранных туристов, которые были вынуждены спешно укрыться кто куда.

Губернатор мексиканского штата Кинтана-Роо Карлос Гонсалес уточнил, что нападавшие прибыли на пляж на лодке, их лица закрывали лыжные маски.

«Около 15 человек прибыли на пляж, чтобы убить двух мужчин, которые заявили, что являются новыми наркоторговцами в этом районе», - сказал в интервью радиостанции Radio Formula генпрокурор штата Кинтана-Роо Оскар де Ока.

В распространенном генпрокурором заявлении говорится, что на пляже возле отелей «произошло столкновение между конкурирующими группами наркодилеров».

Перестрелка стала продолжением борьбы наркокартелей за право на торговлю наркотиками в престижном туристическом районе.

По словам генпрокурора, один из мужчин, ставших объектом нападения, перед смертью попытался укрыться в отеле, другой был убит прямо на пляже.

Нападавшие скрылись с места преступления на лодке.

Власти штата назвали произошедшее «серьезным ударом по развитию и безопасности государства».

В соцсетях появились многочисленные видео и фотографии с места преступления, размещенные постояльцами отелей Hyatt Ziva Riviera и Azul Beach.

Майк Сингтон, постоялец отеля Hyatt Ziva Riviera, написал в Twitter: «Гости отеля рассказали, что вооруженный человек открыл стрельбу, когда они играли в волейбол на пляже, после чего началось бегство людей, отдыхавших на пляже и в бассейне. Персонал укрывал нас в потайных комнатах за кухней».

Другие туристы написали в соцсетях, что служащие отеля даже раздали им металлические палки, чтобы они могли обороняться от нападавших.

Следует отметить, что туристы в Мексике не впервые становятся жертвами картелей.

За две недели до перестрелки на пляже близ Канкуна блогер из Калифорнии Анджали Риот и туристка из Германии Дженнифер Хенцольд были убиты в аналогичной перестрелке в курортном городке Тулум.

Еще трое иностранных туристов из Германии и Нидерландов были ранены в результате обстрела закусочной, расположенной на одной из центральной улиц Тулума.

После стрельбы министерство иностранных дел Германии рекомендовало своим гражданам, находящихся в окрестностях Тулума или Плайя-дель-Кармен, не покидать отели.

По данным AP, наблюдаются признаки того, что ситуация в штате Кинтана-Роо, где расположено большинство лучших курортов Мексики, вышла из-под контроля властей несколько месяцев назад.

Администрация президента Мексики Андреса Обрадора, тем временем, возлагает большие надежды на Ривьера-Майя - туристическую зону на Карибском побережье полустрова Юкатан. Там планируется строительство международного аэропорта и вокзала, поезда с которого будут курсировать по Юкатану.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG