Линки доступности

Мексика судится с производителями оружия из США


Оружие, изъятое у контрабандистов перед отправкой в Мексику. Архивное фото.

Правительство Мексики утверждает, что деятельность американских оружейных компаний привела к росту насилия в стране, где за прошлый год совершено более 36 тысяч убийств

Правительство Мексики подало в суд на американских производителей и поставщиков стрелкового оружия. В иске, поданном в федеральный суд США в Бостоне, утверждается, что деятельность оружейных компаний привела к росту насилия в стране. По данным мексиканских властей, 70% оружия, поступающего в страну из США, завозится незаконно.

В документе, поступившем в федеральный суд США в Бостоне, утверждается, что незаконные поставки оружия из США в Мексику привели к кровопролитию в стране. «Ежегодно в ходе непрекращающихся войн между наркосиндикатами гибнет около 40 тысяч человек», - подчеркивают авторы иска, оценившие «невосполнимые потери и ущерб семьям погибших в течение последних 20 лет» в 10 миллиардов долларов США.

Мексика судится с производителями оружия из США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

«Итоговая сумма в этом случае будет определена судьей, после определения и внедрения разумных стандартов контроля и дисциплинарных мер в отношении продавцов оружия», - заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

Среди ответчиков: американские компании Smith & Wesson, Barrett Firearms, Colt, Glock Inc, Sturm, Ruger & Co и другие.

Производители оружия все обвинения мексиканских властей отрицают.

На официальном сайте Национального фонда стрелкового спорта (NSSF, National Shooting Sports Foundation), который является торговой ассоциацией американских производителей огнестрельного оружия, они порекомендовали Мехико не искать виновных в США, а сосредоточиться на борьбе с наркомафией и криминалом внутри собственной страны.

«Эти утверждения безосновательны. Правительство Мексики несет ответственность за безудержную преступность и коррупцию в пределах своих границ... Вместо того, чтобы искать козлов отпущения среди законопослушных американских предприятий, мексиканские власти должны сосредоточить свои усилия на привлечении картелей к ответственности», - говорится в заявлении старшего вице-президента Национального фонда стрелкового спорта Лоуренса Кейна.

Редактор журнала The Reload и эксперт в области оружия Стивен Гатовски полагает, что иск мексиканских властей может закончиться ничем, так как «Закон о защите легальной торговли оружием» охраняет производителей от ответственности за преступления, совершаемые при помощи их продукции.

«Они утверждают, что деловая активность привела к контрабанде оружия в Мексику. Однако здесь работает "Закон о защите законной торговли оружием", и они должны найти какой-то особый подход, чтобы преследовать Smith & Wesson и другие оружейные компании, - рассуждает Гатовски. - Поэтому они утверждают, что маркетинговая практика оружейников каким-то образом привела к тому, что мексиканские наркокартели контрабандой ввозили в страну оружие. Это основной аргумент иска. Очевидно, что оружейная промышленность недовольна судебным иском. Они считают его несерьезным, а утверждения абсурдными».

Отметим, что Мексика впервые пытается оказать давление на оружейную промышленность США.

Глава государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор поспешил заверить, что, «этот иск не о поправке [к Конституции], гарантирующей американцам право на оружие, он относится к производству и продаже оружия, которое попадает в нашу страну и приводит к гибели людей».

Директор Института исследований Мексики при Центре Вильсона Эндрю Радман утверждает, что этот иск вряд ли навредит отношениям между США и Мексикой.

«Не думаю, что этот судебный процесс сильно повлияет на отношения между странами. Президент Лопес Обрадор ясно дал понять, что это иск против производителей оружия, а не против правительства Соединенных Штатов, - говорит Радман. - Надеюсь, что иск приведет к более откровенному разговору между двумя правительствами об этой обоюдной проблеме – когда поток наркотиков течет на север, а поток оружия течет на юг. И они равнозначны. Есть две стороны одной медали. Вопрос: как две страны могут найти способ решить обе проблемы? И если этот иск подтолкнет к размышлениям и диалогу, то это станет позитивным эффектом».

Напомним, что продажа огнестрельного оружия строго ограничена в Мексике и контролируется Министерством обороны.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG