Линки доступности

Расширение НАТО на север


Две традиционно нейтральные скандинавские страны подали заявку на присоединение к Североатлантическому альянсу

Накануне подачи Швецией и Финляндией заявок на вступление в НАТО президент России Владимир Путин сделал нейтрально-примирительное заявление: «Что касается расширения Североатлантического альянса: да, это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. У России нет проблем с этими странами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение (НАТО) за счет этих стран не создаёт». Впрочем, затем Путин добавил: «расширение военной инфраструктуры на территории этого региона безусловно вызовет нашу ответную реакцию».

Менее сдержанной оказалось оценка вероятного вступления двух северных стран в НАТО, сделанная заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Он назвал грядущее расширение Альянса «серьезной ошибкой, ошибкой исторических масштабов». И добавил, что поведение Финляндии и Швеции, с его точки зрения, нередко было «антироссийским». А официальный представитель российского МИД Мария Захарова сказала: «Членство в НАТО не способно укрепить их национальную безопасность. Они автоматически окажутся на натовской "передовой"». И добавила, что ответные меры России на решение Финляндии вступить в НАТО станут сюрпризом.

«Финская политическая элита сочла, что готова пойти на все издержки»

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки, политолог Владимир Гельман, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» общественную обстановку в Финляндии, отметил, что парламент этой страны подавляющим большинством голосов высказался за подачу заявки на вступление в НАТО. Политические партии страны по многим вопросам занимают противоположные позиции, но в вопросе о НАТО они едины. Общественное мнение тоже настроено в пользу вступления в НАТО.

Интересно, что в последние дни в магазинах Финляндии уже появились банки с пивом, на которых есть надпись NATO. «Их выпустила одна пивоварня, которая довольно удачно обыграла французскую аббревиатуру OTAN, которая очень похожа на финский глагол ota, что означает “взять”. И вполне логично, что бизнес зарабатывает деньги, в том числе на НАТО», – смеётся профессор Гельман.

Отвечая на вопрос, как может сказаться на вооружённых силах Альянса необходимость обеспечения безопасности финляндско-российской границы, эксперт заметил, что свои границы страны-члены НАТО охраняют сами, и НАТО как организация приходит на помощь только в случаях каких-то экстренных угроз. «Поэтому это будет означать увеличение нагрузки на финские вооружённые силы, на финскую пограничную службу. Но, тем не менее, Финляндия сочла, что она готова нести дополнительные расходы, хотя высказываются опасения, что в случае обострения отношений с Россией Финляндия может столкнуться с тем же, с чем сталкивались в прошлом году Польша и Литва в своих отношениях с Беларусью, то есть – с миграционным кризисом. Понятно, что для Финляндии это будет означать увеличение расходов на инфраструктуру, на поддержание боеспособности своих сил. Тем не менее, взвесив все свои “за” и “против”, финская политическая элита сочла, что готова пойти на все эти издержки ради того, чтобы иметь защиту со стороны стран НАТО в случае военной угрозы», - подчёркивает Владимир Гельман

Очень долго было представление о том, что нейтральная Финляндия никогда не вступит в НАТО, и ещё полгода назад никто не думал, что это произойдёт так быстро. А когда это произошло, возникла шоковая реакция. «Но, в конце концов (россияне) привыкнут к тому, что – да, Финляндия тоже член НАТО», - уверен Владимир Гельман.

«Россия не сможет занимать то место, которое занимала до вхождения в Украину»

Оппозиционный российский политик Лев Шлосберг в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что Псковская область граничит с двумя государствами, входящими в Евросоюз и в НАТО – с Эстонией и Латвией. «Отношения России со всей Европой сейчас находятся в наихудшем положении за всё время после Второй мировой войны. Ничто не может ухудшить эти отношения конкретно между Россией и Финляндией со Швецией на фоне всего того, что уже произошло», – считает он.

Шлосберг подчёркивает, что у каждого из двух скандинавских государств своя история отношений с Россией. Что касается Финляндии, то некоторая часть её общества всегда испытывала симпатию к России, в том числе потому, что в 1918 году получила независимость из рук Советской власти, что впоследствии сказалось и на отношении к фигуре Ленина.

«Безусловно, эти отношения были отравлены войной 1939 года, которую Советский Союз, по существу, проиграл и, не смотря на формальные результаты, цели своей не достиг. Но сейчас ситуация принципиально другая – весь мир, сложившийся после Второй мировой войны, разрушен 24 февраля. И никакие предыдущие отношения не влияют системно на то, что происходит во взаимоотношениях России с другими странами. В новом миропорядке – каким бы он ни был – Россия не сможет занимать то место, которое она занимала до вхождения в Украину, это невозможно!», - убеждён российский оппозиционер.

Лев Шлосберг продолжает: «Финляндия и Швеция – развитые европейские страны, их армии уже сегодня соответствуют стандартам НАТО. Но у этих стран была историческая традиция внеблоковой политики и общественное мнение в этих странах всегда было против вхождения этих государств в любую военную коалицию. Сейчас люди в этих странах испугались за себя, испугались (возможности) увидеть русские танки в Хельсинки и в Стокгольме – вот что произошло. И это изменило позицию правительств. Строго говоря, решение о вхождении в НАТО принимается не потому, что так захотели политики, а потому что так захотело общество, которое потребовало гарантий безопасности. Это изменит все отношения с Российской Федерацией, это повлияет на всё. Но общая ситуация заключается в том, что Финляндия и Швеция уже вошли в пул стран, поддержавших все ключевые санкции против России. И в этом смысле их вхождение в НАТО логично, потому что вопросы экономической безопасности, глобальной безопасности и военной безопасности полностью сомкнулись».

«Сейчас ведутся интенсивные переговоры, или, если употреблять не очень благозвучное слово - торг»

Член Комитета гражданских инициатив, политический эксперт Сергей Цыпляев напомнил, что последние два столетия Швеция придерживалась политики нейтралитета. И не изменяла этой позиции ни в годы Первой мировой, ни в годы Второй мировой, ни в течение всей Холодной войны, ни в последующие тридцать с лишним лет.

«Поэтому нужно обладать настоящим политическим талантом, чтобы суметь склонить миролюбивых шведов к тому, чтобы они встали под "зонтик НАТО". Российские власти очень беспокоились, чтобы этот военный блок не расширялся бы на восток, но вместо этого они получили его расширение на севере», – замечает эксперт.

По мнению Цыпляева, значительную роль в том, что две традиционно нейтральные страны сделали выбор в пользу НАТО сыграла и воинственная риторика представителей российской власти, в первую очередь - мидовских чиновников, и, разумеется - события, начавшиеся 24 февраля этого года, которые Москва именует не иначе, как “специальной военной операцией”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG