Линки доступности

США и Евросоюз: обновление трансатлантического партнерства


В заявлении по итогам саммита в Брюсселе обозначена повестка совместной работы

Соединенные Штаты и Европейский союз опубликовали совместное заявление по итогам саммита в Брюсселе, выразив стремление к обновлению трансатлантического партнерства.

В числе своих совместных задач США и Евросоюз назвали прекращение пандемии COVID-19 и подготовку к будущим глобальным вызовам в области здравоохранения; продвижение устойчивого восстановления мировой экономики; защиту планеты и обеспечение устойчивого развития; расширение торговли, инвестиций и технологического сотрудничества; а также строительство более демократичного, мирного и безопасного мира.

Участники саммита обязались поддерживать механизм COVAX и призвали обеспечить доступность 2 миллиардов доз вакцины по всему миру к концу 2021 года. Они также поставили задачу вакцинировать не менее двух третей населения мира к концу 2022 года.

В заявлении также говорится, что США и Евросоюз намерены укреплять сотрудничество в целях проведения значимых реформ во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО).

«Мы обязуемся развивать торговые и инвестиционные отношения между США и ЕС, а также поддерживать и реформировать основанную на правилах многостороннюю торговую систему, – говорится в документе. – Мы полны решимости работать вместе, чтобы защитить наши предприятия и работников от недобросовестных торговых практик, в особенности со стороны стран с нерыночной экономикой, которые подрывают мировую торговую систему».

В разделе, посвященном России, отмечается: «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и готовы решительно реагировать на повторяющийся сценарий негативного поведения и вредоносных действий с ее стороны».

Для координации своих действий США и Евросоюз планируют наладить диалог высокого уровня, посвященный России.

«Мы осуждаем продолжающиеся действия России по подрыву суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и Грузии. Мы призываем Россию обеспечить безопасную, надежную и продуктивную работу иностранных дипломатических представительств в России. Мы призываем Россию прекратить постоянные репрессии против гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ и освободить всех политических заключенных. В то же время мы сохраняем открытыми каналы связи и возможности для выборочного сотрудничества в областях, представляющих общий интерес. Мы также обязуемся работать вместе, чтобы противостоять неотложной и растущей угрозе со стороны криминальных сетей, использующих программы-вымогатели, которые создают риски для наших граждан и компаний», – подчеркивается в документе.

США и Евросоюз также отметили, что продолжат поддерживать реформаторские усилия в Украине, Грузии и Республике Молдова, а также независимость, суверенитет и территориальную целостность этих государств.

«Мы поддерживаем народ Беларуси и его призывы к соблюдению прав человека и демократии», – заявили участники саммита, напоминая, что они твердо намерены призвать режим Лукашенко к ответу за ущемление прав человека и основных свобод, а также за создание угрозы безопасности полетов в результате инцидента с принудительной посадкой самолета в Минске.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG