Линки доступности

Путин раз за разом отказывается от традиционных публичных мероприятий


Лидеры стран СНГ во время заседания Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге, Россия, 26 декабря 2022 года

Эксперты – о том, что бы это значило

Президент РФ Владимир Путин не собирается присутствовать на итоговом заседании правительства, сообщили накануне СМИ со ссылкой пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Заседание запланировано на 28 декабря.

По словам Пескова, у Путина и без того найдется возможность кратко подвести итоги года с членами кабмина и поздравить их с наступающим праздником.

Прежде президент никогда не пропускал подобные заседания, отмечают наблюдатели.

Ранее Путин проигнорировал итоговую пресс-конференцию и традиционную «Прямую линию». Кроме того было перенесено на будущий год (без определения конкретной даты) послание Федеральному собранию. Отказ от этого мероприятия стал бы нарушением конституции.

Все это заставил политиков и экспертов гадать о том, что бы значило подобное поведение президента и имеют ли все перечисленные выше факты общую основу.

«Путин не исчезает с “радаров”»

У Владимира Путина хватает поводов для появления на публике и озвучивания своей текущей повестки, полагает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. По его наблюдениям, российский президент в последнее время очень много говорит, объясняет, и у него практически каждый день есть подходящие в этих целях мероприятия.

«Собственно, Путин не исчезает с “радаров”, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Наверное, он считает, что у него есть право выбирать те форматы, которые ему близки и удобны. Получается, что Совет по безопасности страны для президента гораздо важнее, чем заседание правительства».

С другой стороны, возможно, это не просто его дальнейшая «бункеризация», а и такая модель поведения, которая не предполагает серьезных диалогов, попыток услышать альтернативные решения и точки зрения, допустил Андрей Колесников. По его словам, это еще и демонстрация того, что на его взгляд всё идёт нормально, своим чередом, что правительство не нуждается в дополнительной поддержке и ценных указаниях сверху.

«Очевидно, есть зерно и в том, что ему не хочется лишний раз выслушивать неприятные для себя вопросы и отвечать на них, – уточнил он. – Правда, это не касается заседания правительства. Там ему никто, конечно, и не подумает задавать каверзные вопросы. Да и на остальных мероприятиях, которые Путин проигнорировал, он привычно работает в режиме не диалога, а монолога, так что особого дискомфорта не испытывает. Думаю, на ту же самую “Прямую линию” сегодня допустили бы в основном журналистов, которые включены в президентский пул, а большинство их вопросов были согласованы с путинской администрацией. Времена, когда на такие мероприятия попадали независимые или непредсказуемые журналисты, кажется, уже безвозвратно канули в прошлое».

Так что эти форматы тоже лишены всякого смысла, а ничего нового придумать не могут, констатировал сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Как ему представляется, возможно, Путину просто стало скучно на них.

«А вот от новогоднего поздравления он вряд ли откажется, это было бы уже чересчур. Многолетняя привычка встречать Новый год под бой курантов и обращение президента осталась, и это стало бы существенно заметнее, чем его не появление на заседании правительства. Поэтому, думаю, что выступит. Ему такой формат в какой-то степени более важен сейчас, чем другие», – резюмировал Андрей Колесников.

«Будем готовиться к новогоднему чуду»

Не исключено, что такое поведение Путина связано с его плохим самочувствием, о чем пошли упорные разговоры после визита президента в Минск, предположил, в свою очередь, оппозиционный российский политик Геннадий Гудков. А главная, по его мнению, причина заключается в том, что «диктатору элементарно нечего сказать людям».

«Потому что ситуация в связи с войной в Украине крайне тяжелая, и она будет только ухудшаться, что всем уже понятно, – добавил собеседник «Голоса Америки». – А как выбираться их нее, никто в Кремле не знает. К тому же в ходе разговора с журналистами можно нарваться на нелицеприятный вопрос, а Путин напрочь отвык от настоящих дискуссий. В ближайшем окружении ему только поддакивают, боятся слово поперек сказать…»

Вместе с тем Геннадий Гудков заметил, что перенос послания Федеральному собранию никого в стране не удивил и «не привел в трепет». По его оценке, Путину не привыкать к нарушению конституции.

«Он это делает, когда ему вздумается. Но, если Путин откажется еще и от традиционного новогоднего поздравления, тогда все точно заподозрят, что с ним не всё в порядке, и в элитах поднимется паника. Думаю, он это осознаёт, поэтому что-нибудь, да скажет. А нам остается только помечтать на этот счет. Вдруг он решит отказаться от власти под Новый год? Это был бы лучший подарок российскому народу и всему человечеству. Все с нетерпением ждут такого поворота событий. Будем готовиться к новогоднему чуду», – заключил политик.

Форум

XS
SM
MD
LG