Линки доступности

Илью Яшина арестовали на 15 суток. Он назвал это «прологом к будущему уголовному делу»


Илью Яшина арестовали на 15 суток. Он назвал это «прологом к будущему уголовному делу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Илью Яшина арестовали на 15 суток. Он назвал это «прологом к будущему уголовному делу»

Российского оппозиционного политика Илью Яшина арестовали на 15 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

В своем телеграм-канале Яшин сообщил, что будет отбывать административный арест в спецприемнике в Москве. Здесь же политик опубликовал свое выступление на заседании в Хамовническом суде, где называет заведенное против него дело «юмористическим», а историю о том, что он якобы оскорблял полицейских «анекдотом». Яшин заявил, что реальные причины задержания – политические. Он также выступил против войны в Украине и Путина.

В мае Яшина оштрафовали на 90 тысяч рублей по трем административным нарушениям статьи о «дискредитации» российской армии. Он также выступал в качестве свидетеля по делу о «фейках», открытого против его коллег - депутатов Красноселького района Москвы. Ранее Илья Яшин заявлял, что не уедет из России несмотря на то, что, по его словам, власти всячески пытаются запугать его.

Юрист Центра защиты прав человека «Мемориал» Татьяна Глушкова в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнула, что статьи об административных правонарушениях власти зачастую используют с целью лишить того или иного человека свободы.

«В российском Кодексе об административных правонарушениях есть две статьи - это мелкое хулиганство (статья 20.1) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3), которая применена к Яшину. Эти статьи известны тем, что помимо реальных правонарушений – то есть когда человек действительно совершает что-то такое – их легко применить к любому человеку. К человеку подходят полицейские, говорят ему, что он задержан и все! А в дальнейшем в рапортах пишут, что либо человек нецензурно выражался и совершил таким образом мелкое хулиганство, либо, допустим, не остановился по требованию сотрудников полиции, как это произошло в случае Ильи Яшина. Эти статьи примечательны тем, что по ним есть наказания, в том числе арест до 15 суток. То есть они используются, фактически, для того, чтобы человека, которого нужно посадить на этот срок до 15 суток, посадили...», – объясняет Глушкова.

«Я, естественно, не была при задержании Яшина и не знаю, что могло реально случиться, но я предполагаю, что вполне возможна ситуация, когда эта статья применена именно таким образом для того, чтобы его на какое то время выключить из числа свободных людей», – добавила юрист.

Апелляцию по административному делу Мосгорсуд рассмотрит в среду. Политик, однако, считает, что его арест — «пролог к будущему уголовному делу», как в случае с Владимиром Кара-Мурзой, которого из спецприемника отправили в СИЗО по уголовному делу, открытому за антивоенные выступления.

Татьяна Глушкова допускает подобный сценарий: «Дело об административном правонарушении не требует подготовки... Поэтому против [человека] быстро возбуждают дело об административном правонарушении, которое позволяет посадить на несколько суток, а в это время готовят необходимые документы, чтобы в тот момент, когда он выйдет из спецприемника, против него уже было возбуждено уголовное дело. Собственно, именно это произошло с Владимиром Кара-Мурзой и, как я понимаю, Илья Яшин опасается, что именно такой сценарий будет реализован в его отношении».

Говоря о предоставлении юридической помощи по уголовным делам, возбужденным против оппозиционных политиков, эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» подчеркнула, что формальные механизмы защиты есть, но в реальности они не работают.

«Суды попросту игнорируют доводы защиты или ограничиваются тем, что они доверяют показаниям полицейских, но не доверяют показаниям других людей, которых может быть гораздо больше, чем полицейских... Суды принимают заключения того эксперта, которое привело следствие и отклоняют экспертное заключения со стороны защиты и так далее. То есть вопрос не в каких-то конкретных механизмах, а вопрос в том, как происходит судебный процесс, что с равенством сторон и оценкой аргументов. В этом смысле у нас, к сожалению, все очень плохо. Всерьез рассчитывать на справедливое рассмотрение уголовных дел в отношении оппозиционных политиков я бы не стала», - отметила Глушкова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG